«Спас» — это сокращенное от «Спаситель», как называют Иисуса Христа.
С начала августа на Руси начинали качать свежий мед. Эти дни совпали с православным праздником Происхождение (изнесение) древ Креста Господня, поэтому в храмы приносили мед и продукты пчеловодства для освящения. То есть с церковным праздником традиция освящения меда связана только косвенно. Крестьяне считали, что после этого дня пчелы перестают производить мед.
По старому стилю 1 августа (по новому 14 августа) в храмах совершается праздничное богослужение. Это еще и первый день Успенского поста. Он продлится до 29 августа. Священники служат в фиолетовых облачениях. В центр храма на утрени выносится Крест: до вечера субботы верующие приходят, чтобы ему поклониться.
Праздник установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран так как из-за жаркой погоды часто распространялись болезни. А, приложившись к кресту и попив святой воды, люди получали надежду на исцеление.
Издавна с этого дня в России начинают повсеместно проходить медовые ярмарки. А в храмы люди несут не только мед, но и травы и мак для освящения. Кстати, приносить мак — это тоже чисто условная традиция. В этот день православная церковь вспоминает еще и семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией, которые были жестоко убиты во времена гонения на христиан. Так как слова «мак» и «маккавей» созвучны, то в церкви на Руси начали и продолжают приносить до сих пор еще и мак для освящения.

- Медовый Спас (самое распространенное название);
- Мокрый Спас (так как проходит малое освящение воды);
- Маккавей;
- Лакомка (в этот день разрешено есть мед и сладкое);
- Пчелиный праздник;
- Медолом;
- Спасовка;
- Проводы лета;
- «Макавей зельная» (белорус.);
- «Маковия» (укр.).
Считается, что в Медовый Спас нужно обязательно поесть мед, выпить медовый взвар или квас. Хозяйки пекут медовые пряники и коврижки, делают сладкие булочки, облитые медом. Можно готовить овощные блюда из кабачков, картошки, салаты из помидоров, огурцов и зелени, делать «холодные супы» — окрошку и свекольник, муссы и морсы из свежих ягод.
С праздника 14 августа и до 27 августа у православных будет Успенский пост. Он почти такой же строгий, как Великий. В пищу нельзя употреблять мясное, молочное, масло, а также фрукты (особенно яблоки, их можно есть только после Яблочного Спаса, то есть с 19 августа). По выходным можно употреблять растительное масло.

- 19 августа — Яблочный Спас («Спас на горе»);
- 29 августа — Ореховый Спас («Спас на полотне»).
- Первый из «Спасов» — медовый считается молодежным и детским праздником. Раньше в этот день молодежь ходила по гостям с песнями и танцами.
- Какая погода будет 14 августа, такая же ждет и 29 августа.
- В этот день всех угощали медом. Считалось, что нужно раздавать это лакомство бедным и нуждающимся. Раньше даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».
Есть два основных способа:
- Переливание: зачерпнуть ложкой мед и, высоко держа, вылить в другую посуду. Если он льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то продукт качественный. Еще можно перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает, а «наматывается» на нее.
- В емкость с медом опустить простой карандаш: если продукт потемнеет от графита, то он некачественный. Также хороший мед легко впитывается и растирается между пальцами, а подделка скатывается в комочки.