Что такое функциональная неграмотность?
Это культурная и интеллектуальная ограниченность, когда человек не в состоянии воспринимать и понимать большие объемы информации. Он избегает интеллектуальных задач, постоянно отвлекается, не может запомнить.
Мотивации ему хватает только на воспроизведение известного. Например, он с легкостью перескажет вам интернет-шутку, но вряд ли придумает что-то уникальное. Часто такой человек не может сформулировать собственные мысли и понятно донести их собеседнику.
Эту проблему можно решить, если развивать интеллект, социальные навыки и мотивацию. Ребенка нужно заинтересовать, увлечь своим примером и показать, что узнавать новое и общаться — это весело и интересно.
Интеллектуальные игры для детей
«Что? Где? Когда?», «Умники и Умницы», «Своя игра», различные головоломки — это игры, в которых участники ищут правильный ответ без помощи интернета и сторонних подсказок. Они думают сами, спорят, советуются, рассуждают, отстаивают свою точку зрения.
Такой досуг тренирует память, внимание и реакцию, развивает логическое и образное мышление и повышает эрудицию. Занимавшиеся интеллектуальными играми быстрее принимают нестандартные решения, хорошо ориентируются в сложных ситуациях.
Соревновательный элемент, азарт и игровая форма позволяют сделать процесс познания увлекательным и интересным, а командная работа, новые друзья и реальное общение при этом затягивает куда больше, чем, например, компьютерные игры.
В клубе интеллектуальных игр школы «НаукаСлов» занимаются команды младших школьников (1−4 класс) и школьников среднего звена (5−8 класс).

Клубы чтения и литературные встречи
Сейчас чтение снова набирает популярность: издательства ищут новых авторов, выпускают потрясающе увлекательные истории, в Сети активно развивается книжное блогерство — книга становится модной. Тем не менее дети, напуганные нудными списками школьной литературы, все еще предпочитают красивые фото и короткие бессмысленные видео.
На самом деле заинтересовать человека чтением не сложно. Пара занятий в литературном клубе, и «вон тот толстый том в матерчатой обложке» станет поводом к бурному обсуждению, а угрюмый разрисованный портрет обретет черты обычного человека, который получил литературную премию.
На встречах клуба читателей ребенок научится грамотно говорить, объяснять свою позицию, слушать и задавать вопросы, фантазировать. Ему станет легче запоминать, заметно улучшится устная речь и абстрактное мышление, появится навык интерпретации и здоровое любопытство.
Ведение увлекательного читательского дневника позволит улучшить навыки письменной речи, даст инструменты для анализа и создания текста, необходимые как в учебе, так и в дальнейшем для успешной профессиональной реализации.
Актерское мастерство для современных детей
Сцена — лучший способ побороть стеснительность и научиться выступать перед публикой. Активная интернет-жизнь часто приводит к тому, что дети боятся выступать перед публикой, и даже чтение стихотворения на школьном празднике становится для многих испытанием.
Уроки актерского мастерства помогут раскрепоститься и снять психологические зажимы. Это нужно не столько для сцены, сколько для обычной жизни, где постоянно приходится взаимодействовать с аудиторией.
Собеседования, презентации, планерки, поздравительные речи — чтобы эти события вызывали предвкушение, а не дикий страх, нужна практика и специальные занятия.
Навыки публичных выступлений будут полезны всем: студенту, читающему доклад; директору, собравшему сотрудников на совещание; преподавателю, ведущему урок; менеджеру, общающемуся с клиентом; администратору, встречающему гостей.
Во взрослой жизни детям придется примерять на себя множество ролей, и актерские знания обязательно пригодятся.
Хороший преподаватель быстро научит ребенка навыкам самопрезентации, управлению вниманием аудитории и красивой речи, и возможно, на занятиях откроется чей-то актерский талант.

Занятия с логопедом в Барнауле
Сейчас многие почему-то любят называть картавость и шепелявость «изюминкой личности», хотя на самом деле это речевой дефект, который при грамотном подходе поддается коррекции.
Такие нарушения — это причина проблем в учебе (для первоклассников — с чтением и письмом), трудностей в общении и психологических комплексов, поэтому исправлять их важно и нужно, причем для максимально быстрого результата начинать следует как можно раньше.

Иностранный язык для детей в Барнауле
Изучение иностранного языка тренирует память, логику и мышление. Человек учится воспринимать окружающий мир категориями иностранца и получает доступ к новым знаниям и культурам.
Конечно, базовый язык современного мира — английский, и не знать его — значит лишить себя огромной части мировых достижений и новых знакомств, но и это не предел. Итальянский, китайский, французский … Посетите сами пару занятий, и вы почувствуйте восторг и воодушевление, когда непонятная «абракадабра» обретает смысл и форму.

Русский язык и программа «Грамотность»
Владение родным языком — один из ключевых навыков, который обеспечивает полноценное общение, достижения в обучении, а в дальнейшем и профессиональную успешность. Любое обучение — в школе, в вузе, при овладении профессией — связано с текстовой деятельностью, а именно способностью понимать и создавать грамотные тексты. Школа для детей и взрослых «НаукаСлов» предлагает программу «Грамотность» для младших школьников (1−4 класс) и школьников среднего звена (5−8 класс).
В процессе освоения программы школьники не только подтянут орфографию и пунктуацию в нескучной форме, но и научатся и полюбят писать тексты, что непременно скажется на их успехах и интеллектуальном развитии.
Познавайте сами и подарите детям возможность познания!
Контакты
Школа для детей и взрослых «НаукаСлов»
Пролетарская, 64, офис 316.
Телефоны: 58 58 89,
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!