Жизнь

Справедливо ли осудили Егора Бычкова?

Егор Бычков, глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", осужден на 3,5 года заключения за то, что "по договоренности с родителями изымал наркомана из дома, помещал в реабилитационный центр с целью формирования стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ". Его защитники утверждают: Бычкова за решетку отправила наркомафия. Противники его методов твердят: насильно от наркомании не излечишь, а нарушение закона, пускай из благих побуждений, остается нарушением закона. Заслуживает ли Бычков наказания? Кто он, преступник или герой? Это тема нашего очередного "Дискуссионного клуба".

Егор Бычков,
из последнего слова на суде:

Обвинение  запросило для меня 12 лет лишения свободы. это общественно опасное событие, подрывающее граждан­скую инициативу. Прокуратура добивается, что больше никто и никогда не захочет противостоять наркоторговле и наркомании. Никто не хочет за проявление гражданской позиции сидеть в тюрьме.

Как вы относитесь к людям, употребляющим наркотики?

Употребление наркотиков – частное дело каждого, я таких людей не осуждаю 5
Употребление наркотиков – это болезнь, и таким людям нужна медицинская помощь 36
Наркомания – социальная проблема, и "лечить" надо само общество 32
Наркоманы – опасные люди, их следует изолировать от общества 24
Затрудняюсь ответить 2

Опрос 1 600 россиян проведен 29 сентября 2010 года ВЦИОМ.

Хотел служить людям

Андрей Степурко,
заместитель председателя общественной палаты Алтайского края, заслуженный тренер РФ:

Я считаю, что Егора осудили абсолютно неправильно. Когда человек занимается решением такой огромной социальной проблемы, задача государства помогать ему и с точки зрения прокурорского надзора, и с точки зрения всего остального.

Я же касался этой темы. Видел родителей и детей наркоманов, знаю, какое это горе, и не хотел бы, чтобы оно пришло в дом хотя бы к кому-то из оппонентов Бычкова. Когда твой близкий человек начинает на каждом шагу тебя предавать, обманывать, красть, ты совсем по-другому начинаешь реагировать на эти вещи. Да, ситуация сложная, но когда человек уже дошел до точки… Люди приходили к нему, зная, на что идут, подписывали бумаги, потому что других путей у них нет. Это последний шанс.

Бычкову практически ничего не доказали. На самом деле, вполне возможно, что он применял методы, негуманные с точки зрения нашей гуманной медицины. А у нас в больницах не так с ними обращаются? В свое время я был молодым доктором в психиатрической больнице и знаю, как наши санитары периодиче­ски относились к больным. Проблемы возникают тогда, когда появляются жалобы, а когда жалоб нет, то все вроде бы нормально. Хотя во всех этих структурах в отношении пациентов иногда поступают негуманно, но ведь это идет во благо! Это спасение его души и продолжение  жизни больного. Эта жесткость дает возможность справиться с проблемой.

В работе фонда Бычкова возникла накладка. Если человек отдает делу часть своего сердца, если он не зарабатывает на этом – да, часто возникают какие-то накладки. Человек делал необходимое для государства дело, а в этой работе всегда есть вещи, которые кому-то не нравятся. Тем не менее он хотел служить людям и служил им. Это цель его жизни, его миссия. Он на алтарь положил свою жизнь! И если у него получался хороший результат хотя бы в 15–20 процентах, это уже высокое достижение.

Законно, но слишком сурово

Андрей Иванов,
психиатр-нарколог высшей категории, главный внештатный нарколог Алтайского края:

Мы не приветствуем жесткое обращение с больными, относимся к ним с состраданием, применяем гуманные методы. А вот в частных учреждениях, которых сейчас множество, совершенно другое отношение к пациентам. Ведь это не единственный эпизод, когда сотрудники частной клиники выходят за рамки закона. Например, в Екатеринбурге был случай: убегал человек из клиники, его догнали и сломали ребра.

Конечно, с такими пациентами очень трудно. Даже матери иногда говорят, когда их детей спасают от передозировок: "Лучше бы ты умер, сынок!" Но эти люди не преступники, они пришли лечиться, и действовать надо в рамках закона. Мы, например, никогда не применяем наручники, а используем мягкую фиксацию в пределах кровати в период, когда они не отвечают за свои действия. При этом человек, приходя к нам, должен отвечать за свои действия, его решение должно быть добровольным. А соратники Егора Бычкова, думаю, брали всех подряд в так называемой абстиненции или ломке.

Суд есть суд, нарушен ли закон или нет – он решает. Но есть и другая сторона. Сейчас людям без медицинского образования законом разрешается организовывать реабилитационные учреждения. У пострадавших не было никаких серьезных повреждений, да и заявление-то было одно. Бывает, что в таких случаях до­статочно условной меры наказания. А здесь 3,5 года… Бычков переступил грань закона, но с благими намерениями.

Виноват не он

Валентина Лукьянова,
заместитель по лечебной работе главврача краевого центра СПИД:

Любая общественная организация, которая планирует заниматься тем или иным, или третьим делом, должна получать на это лицензию в государственных органах. Общественная организация обязательно должна контролироваться государством. Если государство позволило Егору Бычкову этим заниматься, виноват не он, виновата государственная структура, которая его не контролирует.

Я не могу сказать, что не одобряю методов Егора. Он свои методы продвигал по своему собственному незнанию, непониманию глубины вопроса. Он в этом не виноват, это его субъективное представление о том, как должно быть. Правильное, неправильное – он  судить себя не может. Прежде чем разрешить ему этим заниматься, его методику должны были оценить государственные структуры.

Те люди, которые собирались к нему идти, заранее знали о средствах, которые он использует. Они просто отчаялись, им действительно было некуда пойти, у нас нет на сегодняшний день ничего, кроме центров с церковным уклоном. Мы, например, с одним таким центром очень хорошо работаем, и у них отказываются от наркотиков люди, которые кололись по 10 лет. Но они приходят к вере, своей, собственной. А те люди, которые пошли к этому товарищу, зная о его методах, наверное, не могли принять веру.

Сам, один человек с наркотиками справиться не может. Если у него нет помощи от семьи, близкого окружения, он эту помощь должен где-то найти.

Опрос: заслуживают ли наркоманы тюрьмы?

Михаил Кудимов:

Наркоманы – больные люди. Они совершили ошибку, поэтому я считаю, что таких людей нужно отправлять на лечение, чтобы вернуть их в жизнь.

Вера Ивановна Макота:

Очень сложный вопрос. Бывает, человек оступился в жизни… Ему необходимо сначала помочь. А вот тех, кто распространяет наркотики, обязательно нужно сажать.

Дарья Плеханова:

Тех, кто употребляет наркотики, обязательно нужно сажать. Наркоманы же на все способны ради того, чтобы добыть очередную дозу.

Людмила Шатова:

За употребление наркотиков нужно наказывать, в том числе и сажать. Каждый день наблюдаю маленьких детей, которые курят. Я с 1974 года работаю в детсаду, и убеждена: за детьми в первую очередь должны следить родители. Они обязаны найти какие-то слова, чтобы ребенок понял, чего делать нельзя. У меня трое детей, я следила за ними, поэтому они выросли прекрасными людьми.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость