К шашлыку идеально подойдет соус сацебели. С грузинского так называют любые соусы, потому рецепт открыт для экспериментов.
Изначально сацебели готовили на основе фруктов и ягод. Чаще всего добавляли кисловатые соки граната и ежевики.
Однако в мире более популярен томатный соус, в который кладут сладкий и острый перец и хмели-сунели. Томаты подчеркнут вкус мяса, а пряности подарят вам незабываемые ощущения.
Основными ингредиентами считаются, конечно, помидоры, красный стручковый перец, чеснок, хмели-сунели. Для пикантности можно добавить молотый кориандр.
Можете использовать зелень, однако шеф-повара кавказской кухни считают, что это нарушение канонов.
Готовят соус следующим образом. Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Затем их нарезают на дольки и тушат в сковороде до загустения.
В измельченные помидоры добавляют измельченные чеснок и острый перец, соль, хмели-сунели. Готовят еще пару минут и оставляют томиться под крышкой на 30 минут.
Шашлык с сацебели стоит подавать с овощами, свежим пучком зелени и теплым лавашом.
Самое важное - в нашем Telegram-канале