Давно мечтала собственными глазами оценить, чем многих моих знакомых привлекает, казалось бы, не очень далекий, совсем не теплый и вполне сибирский город Красноярск. Каждый, с кем я заводила о нем речь, сразу отмечал какие-то преимущества этого города перед теми же Барнаулом, Новосибирском, Омском и т. д. Все эти преимущества я для себя разделила на три группы: архитектура, природа и… уровень культуры. К слову о последнем: экскурсовод уверяла нас, что изначально красноярцы даже матом не пользовались, обходясь выражениями вроде "ешкин кот".
Скажу сразу: все это действительно с ходу бросается в глаза. Выходишь с железнодорожного вокзала – живые пальмы в кадках, гладь тротуарной плитки, стела с массивным львом (герб Красноярска от 1850 года) в центре привокзальной площади, фонтаны… Позже нам рассказали, что фонтанов в Красноярске чуть ли не больше, чем в Питере. Видно, что все это роскошество поддерживается и приумножается. Перед самым отъездом я попала на городской праздник, посвященный открытию цветомузыкального фонтана на Театральной площади. Говорят, высота струи доходит до 40 метров.
Скажу откровенно, большого желания попасть на массовые гуляния в незнакомом городе не было. Я все-таки учитывала опыт подобных тусовок в Барнауле да и в Новосибирске. Они проходят примерно по одному сценарию: песни-пляски, официальные и полуофициальные речи, пьяная толпа и вездесущий фейерверк. По крайней мере, я ожидала чего-то подобного. Что удивило: песни-пляски, конечно, были, но певцы – оперные, под классику уже поздно вечером люди смотрели на водные кульбиты фонтана, и самое приятное – их нельзя было назвать толпой. По формальным признакам разницу сложно определить. Просто ощущение такое комфортное и, что немаловажно, чувствуешь себя в безопасности. Барнаулу скоро 280 лет, Красноярску два года назад исполнилось 380. Возможно, лет через сто и мы так разовьемся, а в этом году, как обычно, задерем головы в небо в ожидании фейерверка или лучшей жизни.
Самое важное - в нашем Telegram-канале