Жизнь

Страховщики недосчитались прибыли по популярному направлению

Необычно высокая активность клещей нарушила планы алтайских страховых компаний. В этом году они впервые понесли убытки по коммерческому страхованию от клещевого энцефалита. Эксперты прогнозируют: игроки с этого рынка не уйдут, но цены серьезно повысят.

Андрей Осипов,
генеральный директор медицинской группы "АСКО-МЕД", председатель совета Алтайского страхового Союза:

Мы работаем на рынке страхования от клещевого энцефалита уже 15 лет, но такой неудачный год случился впервые.

По словам г-на Осипова, сезон страхования от клещевого энцефалита не оправдал надежд большинства алтайских игроков рынка.

Между тем это один из динамично развивающихся сегментов страхования на Алтае. В текущем году от клещевого энцефалита было застраховано около 300 тыс. человек, деятельность в этом секторе вели 40 компаний. "Для большинства из них это не основной вид страхования, но он пользуется популярностью у агентов и населения", — рассказывает Дмитрий Тюнин, директор филиала "Росгосстрах-Сибирь — Управление по Алтайскому краю".

Вал укусов

Причин убытков страховщиков несколько. Одна из основных — аномально высокий уровень активности клещей в этом году. Активность усугубилась продолжительностью: в прошлые годы пик приходился на конец апреля — начало июня, а потом следовал спад. В этом году спад получился незначительным: большое число укусов наблюдалось до конца лета и даже в сентябре–октябре. Поэтому страховщики столкнулись с большим количеством обращений за компенсациями, говорит Дмитрий Тюнин.

Показательны цифры: если в предыдущие годы за выплатами обращались 2–2,5% застрахованных, то в этом году от клещей пострадали почти 5% обладателей полисов. В ряде районов края этот показатель достигал рекордных 13%. По данным компании "АСКО-МЕД", самые высокие показатели по укусам зафиксированы в десяти территориях: Солтонском, Косихинском, Алтайском, Ельцовском, Залесовском, Курьинском, Павловском, Петропавловском, Смоленском районах, а также в Белокурихе. Соответственно эти районы оказались наиболее убыточными. Так, только по Солтонскому району разница между страховыми сборами и выплатами в этом году составила 590 тыс. рублей.

Выросло не только количество укусов, но и цена иммуноглобулина — препарата, который применяют в случае присасывания клеща. И это еще одна причина убытков страховщиков. "На российский рынок препарат поставляет фактически один игрок — НПО "Микроген". Они производят основной объем иммуноглобулина, поэтому могут диктовать ценовую политику: за последние три года стоимость препарата возросла в четыре-пять раз! И это не могло не отразиться на деятельности страховых компаний", — рассказывает Андрей Осипов.

С другой стороны, растущая цена иммуноглобулина оказала и хорошую услугу: страхование стало более популярным у населения. Г-н Осипов рассказывает, что когда страховка стоила 150 рублей, а прививка при укусе 1–1,5 тыс. рублей, полисы пользовались меньшим спросом. Теперь же, когда прививка обходится в 4–5 тыс. рублей, жители края стараются перестраховаться и покупают полисы, которые в отличие от иммуноглобулина в последние годы почти не дорожали.

Продешевили

Низкая цена полисов — еще один фактор, сыгравший не в пользу страховых компаний в этом году. На фоне большого количества обращений за компенсациями стоимость страховки не смогла покрыть всех расходов страховщиков. "С ценой в этом году не угадали, — подтверждает Дмитрий Тюнин. — Например, в соседней Новосибирской области цена не опускалась ниже 300 рублей, тогда как в Алтайском крае полис стоил на уровне прошлогодних 200–250 рублей, а для корпоративных клиентов даже ниже".

Отдельные страховщики и вовсе решились на демпинг, продавая полисы по 150 рублей. Однако, как утверждают участники рынка, уже к середине лета у этих компаний возникли проблемы с исполнением обязательств. "В итоге помощь все обратившиеся получили в полном объеме, однако многие компании пострадали. До банкротства дело не дошло, и я не могу прогнозировать, что в будущем году кто-либо откажется от этого вида страхования, но некоторые компании до сих пор не смогли рассчитаться по своим обязательствам перед оператором программы по медобслуживанию клиентов страховой компании", — говорит г-н Осипов.

Впрочем, отдельным компаниям удалось сохранить прибыльность. Наталья Важинская, заместитель директора алтайского филиала страховой компании "РЕСО-Гарантия", рассказала, что в ее компании полисы оформляли по федеральным тарифам — около 300 рублей, поэтому в секторе страхования от клещевого энцефалита местный филиал фирмы, по предварительным данным, убытков не понес.

Скорее всего, в новом году к федеральным тарифам приблизятся расценки и других алтайских страховщиков. "Цена однозначно будет увеличена, — не сомневается Дмитрий Тюнин. — Она должна адекватно отражать стоимость иммуноглобулина и частоту страховых случаев". "Два года мы сохраняли текущий уровень цен, но в следующем году нам это не удастся. По нашим прогнозам, страховой полис для взрослого человека в новом сезоне будет стоить порядка 350 рублей", — резюмирует г-н Осипов.

Справка

5% обладателей страховых полисов пострадали от укусов клещей в 2009 году.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость