Людмила Алексеева,
правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы:
Во-первых, у безработицы в России женское лицо. Женщин больше всего увольняют в связи с финансовым кризисом. Во-вторых, в России существует домашнее насилие, которое вообще не считается преступлением. Проблем много.
Больше или меньше прав и возможностей, чем мужчины, имеют женщины в России
Все опрошенные |
Женщины |
Мужчины |
|
Женщины имеют больше прав и |
12 |
13 |
11 |
Женщины имеют столько же прав и возможностей, сколько мужчины |
64 |
57 |
73 |
Женщины имеют меньше прав и возможностей, чем мужчины |
19 |
25 |
11 |
Затруднились ответить |
5 |
5 |
5 |
Опрос 1 600 россиян проведен 11–14 февраля 2011 года "Левада-Центром".
Неравенство – естественное явление
Анна Гарганеева,
семейный психолог:
Безусловно, в современном обществе мужчины и женщины неравны в своих правах. Наиболее ярко это выражено в двух сферах: политике и карьере вообще. Это объясняется логикой – никому не захочется доверять великие дела человеку, поглощенному воспитанием детей.
Почему так происходит? Сейчас я как раз перечитываю книгу, рассказывающую о биологических основах поведения человека. У людей на всех этапах развития общества (включая древние периоды) так или иначе доминировал мужской пол, поэтому неравенство – естественная особенность, записанная в нашем генетическом коде. По тем же причинам мы сами в большинстве своем к лидерству не рвемся. Женщина запрограммирована на материнство. Встречаются и дамы с мужской психикой: они как раз стремятся к власти и так далее, но ведь таких значительно меньше.
По сути, данное свойство дает ответ на очень многие вопросы. Ведь в том, что женщины практически отсутствуют, например, во властных структурах, виноваты не мужчины или, во всяком случае, не только они. Женщины сами охотнее предпочитают, чтобы ими руководили представители противоположного пола. Возьмите выборы: дамы зачастую демонстрируют пренебрежительное и недоверчивое отношение к кандидатам своего пола. Вспомните, как относились к первым женщинам, пытающимся пробиться во власть в период, когда наша страна только встала на путь демократических преобразований. На них реагировали крайне агрессивно.
Женщинам-лидерам нужно отстаивать свои права, а всем остальным учиться солидарности с ними, а не искусству злословия (я еще раз напомню свой пример с выборами). Правда, радикальные формы феминизма, выраженные в агрессии и подавлении мужчин, я не приветствую.
Тотальное же равноправие полов, на мой взгляд, невозможно. Каждому свое. Да и потом, обретая долгожданное равенство, мы многое теряем. Получается, если мы равны в правах, то мужчины не должны нас оберегать, ухаживать за нами, носить на руках и так далее.
Они просто неактивны
Юрий Гончаров,
профессор кафедры отечественной истории АлтГУ:
Я бы не сказал, что права женщин в современном обществе как-то ущемляются. Другое дело, действительно стоит признать то, что женский труд оплачивается ниже, чем мужской. Кроме того, мы видим, что чем выше должность, тем вероятнее ее занимает мужчина, а не женщина. В России эта тенденция выражена очень ярко, но это объясняется тем, что наши дамы менее активны, чем в Европе. Там женщины привыкли к самостоятельности. В нашей же стране к власти не идут не потому, что не пускают, а потому, что просто сами не хотят туда идти. У партий ведь настоящая проблема найти женщин, желающих быть депутатами.
Считается, что в Сибири женщины более инициативные. У нас они обладают куда более крутым нравом, сильным характером и прочее, но весь свой потенциал по доброй воле растрачивают скорее на сферу семьи, нежели куда-то вовне. Кроме того, в Сибири более ярко проявляется предвзятое отношение к достижениям слабого пола. Таким образом, сказывается живучесть черт традиционного общества и стереотипов. Социальная среда все-таки отводит женщине в первую очередь роль жены, матери и хозяйки и только потом все остальное.
Стоит ли вообще пробуждать эту активность искусственно? Я думаю, нет, раз женщины сами к ней не стремятся. Все должно развиваться естественным путем. Общество само со временем к этому придет. На мой взгляд, феминизм – это перегибание палки в другую сторону.
Мужчинам сложнее
Лариса Управителева,
доктор философских наук, доцент Санкт-Петербургского университета профсоюзов:
Проблематично ответить на этот вопрос однозначно. Я считаю, что основное достижение феминизма состоит в том, что как раз сегодня возможны различные сценарии женской жизни. Женщина может избрать путь карьеры, путь домохозяйки, а также совмещать и то, и другое. Возможностей выбора проявления себя у нее теперь гораздо больше.
А вот о мужчинах этого не скажешь, у них стратегия по-прежнему остается одна: он должен быть добытчиком, защитником и так далее. Поэтому, я считаю, они оказываются в более сложной ситуации – гендерные предрассудки гораздо более ярко проявляются по отношению именно к мужчинам. Возьмем для примера семейную сферу и посмотрим на статистику разводов. При распаде семьи традиционно дети остаются с матерью, так как считается, что отец не в состоянии так хорошо воспитать ребенка, как она. По-моему, здесь гендерный предрассудок налицо.
Да и выбор рода занятий у мужчины сужен, определенное число сфер деятельности (педагогика, медицина, а в последнее время и наука) перед ним закрыто только потому, что он должен быть кормильцем семьи. В этом смысле мужчин легко дискриминировать за счет зарплаты.
А женщины… Женщины уже давным-давно доказали то, что они могут благополучно заниматься хозяйством, управлять большими коллективами, реализовывать себя в политике, бизнесе и прочем. Так что в последнее время миф о неравенстве полов очень сильно развеялся по отношению к женщинам и, напротив, сохранил устойчивые позиции в отношении мужчин.
Опрос: мы равноправны?
Нина Попова:
Я думаю, у нас свободная страна, мужчины и женщины равноправны.
Евгений Шишкин:
Женщины у нас имеют те же права, что и мужчины. Ну а как женщина устроится в жизни, зависит от ее характера.
Олег Дьяков:
Ну вот жена у меня считает, что у мужчин и женщин равные права. А я так не считаю. Мужчина же все равно сильнее, и он должен быть главным.
Василий Фонтон:
У нас полное равноправие. И в семье, и во власти даже. Хотя, конечно, в провинции женщине тяжелее быть наравне с мужчиной.
Вера Домникова:
По закону и мужчины, и женщины имеют равные права, а в жизни эти правила не соблюдаются. Во многих сферах у женщин прав меньше. На кухне женщина – королева, в рекламе еще, пожалуй. Думаю, специальных законов, защищающих женщин, придумывать не нужно, у нас и так их много, просто не все работают.
Самое важное - в нашем Telegram-канале