"Мда. Круто. После этого еще кто-то утверждает, что в нашей стране демократия! <…> Не нарывайтесь на гнев! А народ в гневе. Это хуже войны"*.
Народ в гневе, да. Я даже в лихие девяностые не слышала так часто выражение "свобода выбора", как на прошлой неделе. В Калининграде негодующие россияне сожгли чучело главного супостата. Допек, упырь – вместо стены "Вконтакте" ввел микроблоги. Я вот даже затрудняюсь вам объяснить, в чем тут штука, – ну вот раньше на вашей страничке в Интернете другие люди могли написать, например: "Приветики, чмоке тя!" и поместить картинку с котиком, а теперь еще кто-нибудь может это прокомментировать: "И от меня приветики".
…Сначала, конечно, поражаешься: никто из этих ребят не упоминает свободу выбора, когда речь идет о возможности – точнее, невозможности выбирать губернатора, мэра, президента. Они вообще об этом не думают. Это трудно уместить в голове: жизнь и судьба родной страны новое поколение не интересует, а из-за перемены дизайна социальной сети оно готово на протест…
Правда, вот весь их протест: "Дуров дурак)вирните нашу стену".
Дело дрянь, друзья мои. Сколько ж народу выросло в убеждении, что нечестные выборы, коррупция, образование, которое незаметно превращается в набор платных услуг, и так далее, и так далее – это неинтересно, ненужно и вообще не про нас? Незнайки на Дурацком острове. Несчастные, в сущности, люди; люди, которым социальные сети в Интернете заменили жизнь – а им большего и не надо. "Почему вам все просто и скучно? Чем же таким ваш мозг отличается от мозга Рабле, Свифта, Ленина, Эйнштейна, Макаренко, Хемингуэя?"
Наверное, виноваты в этом мы все, и, наверное, поделать уже ничего нельзя.
А помните, как еще недавно мы ожидали от Интернета совсем другого: пятая власть, территория свободы, гражданская журналистика, акции протеста…
Смешные были. Наивные.
Самое важное - в нашем Telegram-канале