22 июня, в День памяти и скорби, в редакции "Свободного курса" в рамках проекта "Книга памяти, том 10-й" вручены семейные Книги памяти родственникам восьмерых погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне барнаульцев (лейтенантов Дмитрия Балезина, Александра и Алексея Кнышей, Алексея Першукова, сержантов Кима и Тимофея Акуловых, красноармейцев Бориса Кабакова и Михаила Макарова).
После вручения собравшиеся еще около двух часов беседовали за чаем с пирожками. Вспоминали войну и пропавших на ней близких. Многие пришли на встречу в редакции с их портретами и письмами. А старейшая среди родственников погибших – Людмила Герасимовна Зенькович – с собственноручно написанной книгой "История жизни семьи Кабаковых". Кто-то молился за погибших родных, кто-то листал 7-й том Книги памяти Алтайского края, в который занесено 16176 барнаульцев, находил родные имена, кто-то учился работать на поисковых сайтах в Интернете, кто-то строил планы поездки на найденную могилу отца или деда…
На юбилей к отцу и к деду
Лилия Помыткина собирается поехать в польский городок Цыбинка, где находится большое захоронение советских солдат и офицеров, форсировавших Одер. До того, как Лидия Дмитриевна обратилась в наш проект, она полагала, что искать могилу отца следует в Бранденбургской провинции Германии или у самих Барнденбургских ворот в Берлине. По данным, которые нам удалось найти, отец женщины командир взвода 1208-го полка 362-й стрелковой дивизии лейтенант Балезин, был похоронен в немецком городке Цибингене. Однако после войны Цибинген отошел к Польше и стал Цыбинкой. Вот туда и надо теперь держать путь дочери.
Железнодорожник Валерий Желтоножников 22 июня был в рейсе, поэтому за Книгой памяти, посвященной его деду, рядовому 363-го полка 114-й стрелковой дивизии Ивану Григорьевичу Губареву, пришел на следующий день. И очень удивился, когда вместе с электронными копиями других дедовских документов ему вручили учетную карточку, схему расположения воинского захоронения – братской могилы на 29-м километре дороги Лиинахамари – Никель в Печенгском районе Мурманской области, а также выписку из списка погребенных, 129-м в котором значится дед.
До этого во всех инстанциях, в которые обращался внук (в последний раз уже в этом году в крайвоенкомат), отвечали, что по сведениям, которыми он располагает, захоронение найти невозможно. Оказалось, это не так. Изучив, содержащиеся в электронном банке данных ОБД Мемориал документы, мы предположили, что могила должна находиться на севере бывшей Петсамовской (в справке, выданной семье, – Петеомовской) области (ныне Печенгский район), а для определения конкретного места обратились к поисковикам. Первым, в считанные часы ответ пришел не из Печенги, а из Эстонии от Анны Ахмедовны Рахмановой. И теперь, как говорит Валерий Желтоножников, путь его лежит строго на север. "Съезжу, сфотографирую и с полным отчетом приду к вам", - пообещал он, покидая редакцию.
Проделать долгий путь, чтобы поклониться могилам предков, и у Лилии Помыткиной, и у Валерия Желтоножникова есть важный повод: в этом году обоим погибшим за Родину исполнилось бы 100 лет.
С точностью до минуты
У отца Людмилы Бубенчиковой, командира батареи противотанковых орудий 5-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии* гвардии лейтенанта Алексея Першукова, погибшего в феврале 1944 года на Витебской земле, нынче тоже юбилей – 90-летие. О том, где и как служил и погиб отец, дочери было известно. Еще 17 сентября 1991 года на свой запрос в Центральный архив Министерства обороны она получила исчерпывающий ответ. В адрес проекта "Книга памяти, том 10-й" Людмила Алексеевна позвонила с одной целью: узнать, есть ли имя отца в Книге памяти. А узнала гораздо больше. Теперь в ее доме будет храниться дополнительно к справке ЦАМО еще пять документов из этого архива.
О последних часах жизни отца дочь узнала буквально по минутам из рапорта командира приемо-сортировочного взвода 4-го медсанбата дивизии Аксенова: "Доношу, что… гв. лейтенант Першуков Алексей Романович… ранен 3.02.44 г. в 19 часов. Поступил в 4 ОМСБ 4.02.44 г. в 3:00 в агональном состоянии с диагнозом "слепое осколочное ранение черепа в обл. левой височной кости (проникающее)". Умер 4.02.44 г. в 3:05 от поражения жизненно важных центров головного мозга…"
Помогли тебе – помоги другому
У каждой из семей – своя фронтовая история. И мы рады, что помогли многим пополнить ее. Практически все пришедшие на встречу получили по своим близким информацию, которую искали. Нет достоверных данных пока лишь по Михаилу Степановичу Макарову, 1895 г.р., уроженцу с. Фроловка Троснянского района Орловской губернии, призванному в 1942 году Барнаульским РВК из с. Ново-Михайловка Алтайского края. Но поиск продолжается, как и по многим другим людям.
В активе проекта за месяц его существования уже 18 отслеженных судеб. Четыре готовых семейных Книги памяти дожидаются своих хозяев в редакции.
Радует то, что люди, получившие помощь газеты, не прощаются с проектом. Они рассказывают о нем своим друзьям и знакомым, пишут письма семьям однополчан, погибшим в одном бою с их родственниками, обращаются за Интернет-поддержкой к детям и внукам, а к нам в редакцию – за консультациями.
Семейная Книга памяти – лишь одно из направлений проекта. Кроме того, мы ищем и уже нашли несколько десятков имен жителей края, в силу ряда причин не вошедших в официальную Книгу памяти Алтайского края. В канун 65-й годовщины Победы все дополнительно найденные сведения об участии наших земляков в Великой войне будут переданы в редколлегию Книги памяти.
Приглашаем всех желающих к участию в проекте, поиске своих близких. Подробности по телефону 266-773 и на ленте "Книга памяти, том 10-й".
Примечание
5-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия формировалась на Алтае как 107-я стрелковая.
Самое важное - в нашем Telegram-канале