Жизнь

Такие молодые, такие красивые. Люди "Бессмертного полка"

9 Мая по главным улицам городов и сел Алтайского края прошли колонны "Бессмертного полка". Погибшие в боях Великой Отечественной, умершие от ран в первые послевоенные десятилетия, ушедшие от нас совсем недавно – в этот светлый день они были с нами – увеличенными черно-белыми фотографиями на транспарантах. Когда барнаульский полк шел мимо ветеранов войны, которые сидели под тентом в центре площади Советов, они встали. Многие махали своим друзьям-однополчанам руками, многие плакали. Люди на тротуарах аплодировали шествию. И очень часто человек, который нес портрет в колонне полка, казался ожившей копией этого портрета: дед и внук, дед и правнук, отец и сын – они шли вместе.

Акция "Бессмертный полк" в Барнауле. 9 мая, 2013г.
Акция "Бессмертный полк" в Барнауле. 9 мая, 2013г.
Олег Богданов

"...В нашей семье все мужчины (наши деды) воевали. Черников Гаврил Васильевич погиб, Ковалев Максим Григорьевич воевал в Заполярье, был ранен, умер уже после войны. Джумиго Михаил Иванович и Джумиго Алексей Иванович, к счастью,  вернулись, дождались не только внуков, но и правнуков. Пока были живы деды, мы вместе ходили на праздник, обязательно отмечали его дома, садились за большой стол, вспоминали, слушали, смеялись и грустили вместе, всегда было чувство защищенности, чувство большой, дружной семьи. Сейчас их несколько лет уже нет с нами, мы очень скучаем по ним, поэтому с радостью и гордостью разыскивали старые фотографии, пересматривали старые документы.

9 мая мы всей семьей по­шли на построение "Бессмертного полка". Мы встретили очень многих своих знакомых, даже тех, с кем давным-давно не виделись!

...Когда я увидела тысячи людей с фотографиями, у меня сжалось сердце, я вдруг почувствовала, что все эти люди, пришедшие с портретами своих солдат, очень дороги и близки мне, они уважают и ценят то же, что и я, а значит, нас объединяет очень многое. Как будто моя семья стала больше..."

Под этими словами из письма нашей читательницы наверняка подписались бы очень многие жители края. Акция "Бессмертный полк" стала для них, без преувеличения, самым грандиозным и волнующим событием этой весны.

Иосиф Алексеевич Лебедев – дед, Федор Лебедев – внук

– Дедушка у меня из Повалихи, это пригород Барнаула. В 1942 году его призвали защищать Родину. Он участвовал в обороне Сталинграда, Мамаева кургана; в сентябре 42-го получил ранение и до 43-го находился в госпитале, потом вернулся обратно на фронт и дошел до Берлина. Он брал Берлин в составе именно той команды, которая потом расписывалась на Рейхстаге. Дед у меня был человек скромный, поэтому расписываться не стал. Когда его дети, его родственники спрашивали почему, он говорил: "Ну… я решил не расписываться". Он артиллерист, то есть прошел через многое. Я очень смутно помню его рассказы, но мой отец, его сын, много мне рассказывал.

Федор Васильевич Иващенко, Михаил Васильевич Иващенко – дяди, Любовь Данилова – племянница

 – Это наши дяди родные, они пропали без вести. Мы сами ничего про них толком не знаем. Ищем, ищем, но так запутанно все, понимаете? Мы поднимали все архивы, но сведений никаких особо нет. Знаем только, что Федор вроде в Венгрии погиб в 44-м. А Михаил в 43-м… Я со слезами на глазах говорю: они такие молодые погибли, такие красивые!

Федор Алексеевич Параскун – отец, Юрий Параскун – сын

 – Вот, мой сын своего дедушку несет, героя войны, героя нашей семьи, героя Советского Союза, хотя не имел он такого ордена. На фронт попал в 18 лет и к 22 годам успел повоевать и на Западном фронте, и с Японией. В 22 года поступил на краткосрочные курсы офицеров и прослужил в армии еще семь лет, после чего скончался; это все последствия войны. Награжден, как видите, орденом Великой Отечественной вой­ны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", Японией… Мне было пять лет, когда он умер. Я его помню, но плохо.

 Мы и без этой акции считали 9 Мая величайшим праздником, и семейным, и государственным, но приятно, что мы сегодня в едином строю с барнаульцами, со страной. Забыть про Победу просто невозможно, это было бы преступлением.

Семен Евдокимович Коротков – отец, Екатерина Семеновна – дочь

 – Когда началась война, отцу было 35 лет, и его забрали в первый же призыв. Забрали ночью, увезли в Топчиху сначала, а потом в Барнаул, там штаб был, где теперь городская больница. Мама рассказывала, что она поехала, хотела проводить, но их уже отправили, в ту же ночь. Накануне у меня родилась младшая сестра Люба, и отец все писал: "Берегите Любу". И все. Потом он пропал без вести. Потом один человек вернулся с фронта – а так-то почти все, кого с нашей деревни призывали, погибли – и рассказал, что бои были страшные, все шли в наступление; убитых зарывали в окопах... А отец был ранен в живот.

 Мы везде писали, но до сих пор ничего неизвестно. Говорят: "Никто не забыт", но пока мы не можем его найти. Как будто бы где-то под Ленинградом он лежит, где-то там, где Бологое, мы так вот представляем. Больше ничего о нем не знаем, но очень хотели бы узнать.

Антон Николаевич Задорожнов – отец, Анатолий Задорожнов – сын

 – Я помню отца. Помню, как его провожали на фронт, как в 1942 году он пришел по ранению на побывку, как его снова забрали в 43-м и как он Петру, моему старшему брату, наказывал, чтобы он оставался за него. Потом пришла похоронка, и нас осталось шестеро с одной матерью. Сейчас в живых остались я, младшая сестра и младший брат, а старшие уже умерли, потому что всю войну они спасали нас. Голодно было, а они старались нас накормить. Я в 16 лет пошел работать на меланжевый комбинат, четыре года служил на флоте… Когда мой брат пришел из армии, он сказал: бросай работать, иди учиться. Я окончил железнодорожное училище, два года отработал в Рубцовке на паровозе, потом работал на "Роторе", жил на Южном, сейчас у меня там дочь живет, а зять Михаил Цаплин погиб в Чечне. (Михаил Федорович Цаплин посмертно награжден орденом Мужества. – Прим. ред.)

Про эту акцию узнала моя сестра, она и заказала портрет отца, а дядю, Чечерина Дмитрия, который погиб сразу, как призвали в 41-м, мы найти не смогли. Его фамилии нет и на мемориале, хотя мать ходила по инстанциям, искала… Такая жизнь у нас.

Алексей Алексеевич Петрачков – отец, Константин Ефимович Бондаренко – свекор, Вера Бондаренко – дочь и сноха

 – Константин Ефимович – мой свекор. Он прошел войну с 41-го по 45-й год, то есть дошел до самого Берлина. А Алексей Алексеевич – мой папа. Он умер в 1973 году, у него была контузия и тяжелое ранение руки. У него потерялись все документы, поэтому он не получил инвалидности и всю жизнь работал в РСУ № 1 на Мамонтова, хотя рука у него не действовала вообще. Он защищал Сталинград и Ленинград: на Ладожском озере обеспечивал проход машин по "Дороге жизни". Вернулся в 44-м году после того, как отлежал в госпитале. Папу я прекрасно помню. Очень был честный, прямой – ну, коммунист. У него был очень красивый почерк, и его оставляли в армии, при политотделе писарчуком, как он говорил. Он сказал: нет, я такую работу не люблю – разведчиком ведь был.

 Папины наградные документы у нас не сохранились, мама умерла, а мы так и не смогли их найти. Помню, что были медали: и "За отвагу", и "За оборону Сталинграда", – мы ими играли в детстве, представляете? Найти какую-то информацию о нем будет трудно, в памяти осталось только, что в армию его призывали из села Лебяжьего Павловского района. Все, что мы помним, мы помним с чьих-то слов, жалко, что сами раньше не интересовались своей историей, не понимали, как это важно.

Иван Алексеевич Романенко – свекор, Тамара Романенко – сноха

– Это мой свекор, очень хороший был, добрый, работящий, старался всем помочь. Много где воевал: и под Сталинградом, и до Варшавы дошел. Был в полку, который обслуживал нашу военную технику. Он прожил 94 года. У меня не было его фотографии, я звонила в Рубцовку, они прислали, и дочь моя сделала этот транспарант.

Уважаемые земляки! Более 12 тысяч барнаульцев с портретами своих близких 9 мая 2013 года встали в строй "Бессмертного полка". В этот священный день люди выходили с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны во многих городах и районах Алтайского края. Спасибо всем, кто принял участие в акции. Это было по-настоящему здорово! На этом акция не кончается. Вы можете сделать запись о своем участнике Великой Отечественной войны на сайте в разделе "Алтайский край". С самыми яркими историями познакомят земляков журналисты краевых СМИ. До встречи на параде 9 мая 2014 года! Они должны идти парадным строем во все времена!

Штаб полка. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость