Жизнь

Тестирование школьников на наркотики: мнения алтайских специалистов

Госдума в первом чтении приняла законопроект о тестировании школьников на наркотики и психотропные вещества. Правда, приняли законопроект с одной оговоркой: он должен быть немного доработан. Парламентарии опасаются, что положительный результат теста может закрыть перед учащимися множество возможностей.

Одна из барнаульских школ.
Одна из барнаульских школ.
Михаил Хаустов

Основными элементами проверок названы социально-психологическое тестирование учащихся, помогающее выявить группы риска, и проведение лабораторного тестирования в этих группах. Заместитель министра образования и науки Александр Климов, который представлял законопроект на заседании Госдумы, рассказал, что социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов. Итоги тестировании будут храниться в тайне.

В сопроводительных материалах к проекту закона говорится, что международный опыт свидетельствует том, что проведение выборочного тестирование в школах, особенно старших классах, даёт хорошие результаты. Правда, депутаты опасаются, что положительный результат теста на наркотики может негативно повлиять на судьбу детей.

Проблемой может быть "вопрос информированного согласия". Учащиеся, достигшие 15 лет, должны сами соглашаться на тестирование. За детей младше это делают родители.

Кроме того, родители и дети должны быть предупреждены о последствиях. Сейчас за приобретение и употребление наркотиков лицам старше 16 лет грозит административная ответственность. Привлечь к ответственности могут и родителей. Постановка на учёт в наркодиспансере грозит неприятностями. Такой школьник не может в будущем быть судьёй, заседателем, работать в Следственном комитете и прокуратуре.

Что же делать родителям, которые беспокоятся о том, не принимают ли их дети наркотики, или детям, уже успевшим попробовать запрещённые препараты?

Как рассказала Наталья Осипова, психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера, сейчас можно пройти анонимное тестирование и при необходимости получить лечение. В наркодиспансере есть кабинет анонимного приёма, где детям или родителям можно проконсультироваться, не называя фамилию. В детско-подростковом возрасте редко можно встретить сформированный наркологический диагноз, можно говорить о склонности или начале употребления, но не о том, что человек уже зависим.

Как отметил Павел Селивёрстов, главный специалист-эксперт Группы информации и общественных связей регионального упраления наркоконтроля, главный специалист-эксперт Группы информации и общественных связей регионального управления наркоконтроля, школьники периодически попадают в их поле зрения, но это единичные случаи. Учащиеся чаще всего выступают в роли и сбытчиков, и употребляющих. Поэтому ведётся работа по профилактике. Так, в нашем регионе практика тестирования на наркотики уже есть, тестируются студенты средних и высших учебных заведений.

Но борьбу с наркотиками усложняет то, что в последнее время появляются новые наркотики, которые быстро завоёвывают популярность в молодёжной среде. Причём сбытчики уверяют молодёжь, что наркотик абсолютно легален. Правда вскрывается тогда, когда молодых людей привлекают к ответственности.

Школы тоже не остались в стороне от борьбы с наркотиками.

Александр Овсиевский,
директор гимназии № 40:

Я этим вопросом интересовался ещё тогда, когда наркотическая волна начала появляться на горизонте. Когда у нас был медик, он очень внимательно осматривал всех детей старших классов, например, на наличие следов уколов на руках. В нашем учебном заведении никого не выявили.

Если есть возможность хоть кого-то уберечь от наркомании, надо это делать. Поэтому я оцениваю эту инициативу положительно. Но думаю, что это может дать хороший результат. Главное – чтобы анонимное тестирование было действительно анонимным.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость