Всюду ветеранов приветствовали, дарили цветы. Простые москвичи, школьники, молодые военнослужащие – все они трогательно благодарили наших фронтовиков за победу.
Павел Александрович Куценко рассказывал детям об освобождении Москвы – он сам был участником этих военных действий. А солдат освободительного движения Иван Калачиков 9 мая отметил еще и свое 84-летие. Подаренные в честь дня рождения цветы ветеран возложил к мемориалу в Зале Памяти и Скорби.
После посещения памятных мест 10 мая ветераны побывали в Алтайском землячестве, где для них был организован праздничный обед. В этот день на встречу с фронтовиками приехал Алексей Ванин, участник Великой Отечественной войны, заслуженный артист России, сражавшийся в годы войны в составе Сибирской дивизии.
11 мая алтайская делегация вернулась домой.
– Впечатления у нас у всех отличные, – рассказывает Иван Калачиков. – В Москве нас тепло встретили, разместили в санатории Министерства обороны. На следующий день мы съездили в Музей Вооруженных сил и на Поклонную гору, правда, совсем ненадолго… честно говоря, ничего как следует посмотреть не успели – времени было в обрез.
9 мая после завтрака нас, ветеранов, посадили в 10 автобусов и повезли на парад. В Москве все движение было перекрыто. А город сиял. Подвезли к Васильевскому спуску так близко, как смогли (там очень строгая пропускная система), а потом посадили в автокары и доставили к трибунам.
В 10 часов начался парад. Шествие было грандиозное: были все наши бывшие соотечественники: белорусы, украинцы, молдаване, казахи… Были и англичане в высоких папахах. Интересные такие… И американцы были. Все красивые, высокие, как на подбор! Одеты опрятно. Прошли четко. Потом начался парад техники: нам показывали, с каким оружием закончили войну, показывали современное оружие. Хорош был и воздушный парад: над нами очень низко пролетели вертолеты всех современных марок, реактивные самолеты – бомбардировщики, истребители, "Витязи"… Грандиозно! Я тогда вспомнил войну. Ничего конкретного, а как-то все в целом. Я воевал на советских территориях в освободительных войсках. Был в Пскове, Смоленске, Белоруссии. Войну закончил в Прибалтике…
После парада нас отвезли прямо в Кремль. Распределили кого куда. Нас, ветеранов, встречали в Георгиевском зале. Я там вообще обомлел: раньше-то только по телевизору видел всю эту роскошь и позолоту. Изумительно.
В зале я сидел рядом с нашими, алтайскими, а еще рядом со мной посадили священнослужителя неправославного… На стене был большой экран, на котором показывали, все, что происходило вне зала. Вдруг появился Медведев. Зашел, произнес речь, предложил тост за победителей. Обедали часа два в общей сложности… Впечатление президент произвел хорошее. Видно, что человек все чувствует, а не просто слова говорит. Война прошла и через него. У президента ведь тоже там родственники погибли. Очень трогательно.
10 числа к нам приехал представитель из нашего Алтайского землячества. Он опять повез нас на Поклонную гору. Тут-то мы уже вдоволь насмотрелись – времени много было. В музее посмотрели все панорамы. Там, понимаете, все как оно есть нарисовано. И это зрелище на нас на всех произвело самое большое впечатление. Изумительные картины такие – весь театр боевых действий! Как они это сделали? Не пойму. Стоишь и смотришь вроде как на улицу – там и убитые, и раненые. Там все. Вся наша жизнь. Понимаете?
Справка
Фронтовиков сопровождали: Геннадий Бабинов, заместитель руководителя представительства Алтайского края, Владимир Заречнев, председатель Алтайского землячества, Евгений Крынин, специалист Главалтайсоцзащиты, Юлия Якушева, внучка ветерана войны Алексея Руденко.
На Поклонной горе в древности останавливались путешественники, чтобы поклониться Москве, – отсюда пошло название горы. Поклонная гора упоминается в документах XVI века. Здесь встречали важных лиц, иностранные посольства. Зная этот исторический факт, именно на Поклонной горе Наполеон ждал ключей от Кремля. Впоследствии дорога у Поклонной горы стала дорогой Победы. Вначале – над французами, затем – над немецкими войсками.
Самое важное - в нашем Telegram-канале