1. Впервые рецепт холодца появился в книге «Русская поварня» Василия Левшина, изданной в 1816 году (при этом классическую рецептуру также расписал историк Вильям Похлебкин). Вот какой он:
- Очищенные говяжьи ноги и уши варите 6-8 часов;
- Сваренное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками, а дальше добавьте к нему нашинкованный чеснок и перец по вкусу;
- Затем подготовленную смесь разложите по судочкам и залейте ее процеженным бульоном;
- Уберите блюдо в холод до застывания.
2. У холодца есть несколько собратьев:
- Австрийский и германский зельц, приготовленный в свином желудке с добавлением петрушки и отварных яиц;
- Французский аспик. Это курятина с овощами, залитая бульоном с агар-агаром;
- Молдавский рэсол, или студень из петуха;
- Стеклянное мясо, которое готовят в Китае, Корее и Вьетнаме. Это застывший под прессом бульон, сваренный на свиных ушах и кожице.
3. Правильно приготовленный холодец приносит пользу здоровью: помогает при переломах, способствует сращиванию костей, лечит волосы, ногти и кожу. Все – благодаря содержанию в продукте коллагена.
4. Изначально на Руси холодец готовили на следующий день после торжества. Из остатков мясных блюд – чтобы накормить голодных слуг.
5. Одним из немногих "благородных" людей, которые любили необычное яство, был Петр I.
Он предпочитал начинать с холодца обед.
Самое важное - в нашем Telegram-канале