В своем письме заринчанин описывает грибы как светло-коричневые, овальные, слегка приплюснутые, без ножки, размером 30-50 мм с выраженным грибным запахом. Оболочка грибов внутри белая, а содержание — черное, сообщил читатель. Вместе с соседом Николай Кириленко попробовал эти грибы сырыми, и утверждает, что они приятны на вкус. Произрастали они около дуба на поверхности почвы.
Мужчина предоставил редакции фото грибов и заключил, что "произрастанию нового вида грибов на Алтае способствовала повышенная влажность".
Аltapress.ru обратился в ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой сообщить, действительно ли это трюфели. Экологи в свою очередь обратились с этим вопросом к новосибирскому микологу.
Из сообщения Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
Представленные вами фотографии мы направили микологу, кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику лаборатории низших растений Центрального сибирского ботанического сада Новосибирска Вячеславу Александровичу Власенко. По информации специалиста, данный гриб относится к виду элафомицес зернистый (Elaphomyces granulatus) и трюфелем не является.
Одно из народных названий гриба — олений трюфель. Для человека гриб несъедобен.
Для Сибири данный вид не характерен. Единичные находки данного вида гриба специалисты отмечали в Новосибирской области под широколиственными деревьями в искусственных насаждениях. По мнению специалистов, споры гриба могли быть занесены вместе с дубами.
Самое важное - в нашем Telegram-канале