Жизнь

Учёные: падение "Прогресса" не нанесло никакого ущерба Алтаю

Экосистема Республики Алтай совершенно не пострадала при падении в августе космического грузовика "Прогресс", и все разговоры об ущербе ей носят спекулятивный характер, заявил агентству РИА Новости руководитель межведомственной программы экологического мониторинга региона, замдиректора Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор биологических наук Александр Пузанов.

На прошлой неделе (26 сентября - 2 октября) депутаты парламента Республики Алтай обратились к властям региона с запросом об организации всесторонней независимой экспертизы по изучению воздействия падения ступеней ракет на территорию региона и рассмотрения в целом вопроса об исключении таких падений в республике.

Предшествовало этому появление в интернете информации о том, что в Чойском районе республики, где, как предполагалось, рухнул космический грузовик, якобы началась массовая гибель животных, в том числе краснокнижных. При этом продолжали распространяться слухи о том, что найден топливный бак космического грузовика, из которого якобы вытекает ядовитая жидкость.

По словам ученого, результаты экологического мониторинга территорий в местах предполагаемого падения несгоревших обломков показали полное отсутствие химического и физического влияния на почвы, воду и растения. "Ни одна проба, взятая в бассейнах рек Каракокша, Ульмень, Пыжа, Чемал, левобережных притоков Телецкого озера не содержала ни следов керосина, ни диметилгидразина (гептила), ни других токсичных элементов", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, подчеркнул Пузанов, межведомственной комиссией с участием нескольких научных институтов и факультета МГУ проведена оценка состояния ландшафта и всех компонентов экосистем. По его словам, рабочая гипотеза о том, что большая часть фрагментов "Прогресса" сгорела при прохождении плотных слоев атмосферы, полностью подтвердилась. Он уточнил, что к сегодняшнему дню найдены только небольшой фрагмент продуктового контейнера и пустой шар-баллон из-под окислителя, содержимое которого распылилось в плотных слоях атмосферы.

По мнению эксперта, речь не может идти не только об ущербе, но и вообще о каком-либо негативном воздействии, включая механическое. Это связано с тем, что двигатели третьей ступени отказали на высоте более 150 километров, то есть практически в космическом пространстве. И вполне естественно, что практически все сгорело в процессе падения. "Какие бы исследования ни проводил Роспотребнадзор и другие организации, никаких последствий химических загрязнений от упавшего аппарата они не найдут", - уверен Пузанов.

Таким образом, вреда от падения элементов ступеней космических аппаратов не зафиксировано, а "начавшиеся разговоры о необходимости компенсировать его выглядят довольно спекулятивно", считает собеседник агентства.

"Я лично всегда покупаю мед на пасеке в верховьях горной реки Иня рядом с районом падения вторых ступеней "Союза" и "Протона". Это участок девственной природы Горного Алтая. И мне просто смешно читать о гибнущей рыбе и бедных жителях, у которых от падения ступеней ракет выпадают волосы и зубы. Единственное, что я могу придумать из неприятных для местных жителей эффектов - это звук, похожий на громовой раскат, который сопровождает падение обломков", - говорит ученый.

Справка

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур; во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Предполагается, что обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Горном Алтае.

В сентябре представители тубаларов (коренного малочисленного народа Горного Алтая) направили письма в Генпрокуратуру РФ и Роскосмос с требованием организовать проверку мест их проживания с целью выявить влияние периодического падения ступеней ракет-носителей в этих местах.

Отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории Горного Алтая. В область падения входят Усть-Канский, Шебалинский, Онгудайский, Чемальский, Чойский, Турочакский и Улаганский районы республики.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость