О многочисленных проблемах во взаимоотношении с сотрудниками правоохранительных органов заявили в Геблеровском экологическом обществе. Они даже провели пресс-конференцию, посвященную этой теме. Поводом стал вопиющий, по мнению экологов, инцидент, произошедший 19 ноября в Чарышском районе.
В то утро егеря охотхозяйства "Староказачье" Василия Недосейкина разбудил телефонный звонок от его начальника. Тот сообщил, что близ села Малая Маралиха в охранной зоне орудуют браконьеры. Об этом стало известно благодаря анонимному звонку на телефон доверия полиции.
Егерь Недосейкин сел на свою машину и поехал патрулировать местность. Через какое-то время он наткнулся на автомобильные следы. Поехал по ним, пока не встретил на пути непреодолимое для его машины препятствие — занесенный недавним бураном косогор. Вернулся в деревню и повстречал машину полицейских — оперативники "отрабатывали" звонок на телефон доверия.
Василий Недосейкин,
егерь охотхозяйства "Староказачье":
Мы с ними обсудили ситуацию, потом они поднялись на сопку, чтобы позвонить в отделение. Когда полицейские возвращались ко мне, из леса, куда вели следы машины, выехал всадник. Это местный житель, "проводник" любителей поохотиться. Я говорю полицейским: вот предполагаемый браконьер! А они мне: "Так, а ты же прав лишен! Поехали в отделение оформляться.
То, что сел за руль без прав, егерь не отрицал: обычно он ездит в рейды с сыном, а в этот раз его дома не было. "Я готов был оформляться, но указывал — вот же предполагаемый браконьер, давайте проверим его, а потом поедем, но полицейские мою просьбу проигнорировали". В результате егеря оштрафовали, и он получили 4 суток административного ареста.
По словам Недосейкина, из недомолвок сотрудников полиции можно было сделать вывод о том, что во время звонка они получили команду замять дело. Оперативно прокомментировать ситуацию начальник Чарышского отделения полиции Андрей Студинский отказался, редакция отправила запрос в пресс-службу ГУ МВД по Алтайскому краю.
Алексей Грибков,
руководитель Геблеровского экологического общества:
В результате браконьеры остались безнаказанными. Егерь из-за ареста не смог выехать на место еще раз, чтобы как-то зафиксировать следы. Полицейские его попросту “отодвинули”, при этом сами бездействовали.
Грибков отмечает, что подобных ситуаций возникает множество. "Если на месте нет оружия, туш животных и преступников, полицейские найдут тысячу причин не выезжать по звонку егерей или кого-либо другого", — говорит он.
А между тем число браконьеров растет, особенно "работающих" на снегоходах. Не редко такие "охотники" даже не берут с собой огнестрельное оружие: косули и другие животные чаще всего просто не в силах убежать от снегохода. Когда зверь выбивается из сил, его попросту забивают битами, арматурой или вовсе молотками.
Ситуация осложняется еще и тем, что ноябрь выдался очень снежным и холодным и зима, по прогнозам, будет такой же. Для животных и без браконьеров она будет непростой, а при таком разгуле незаконной охоты некоторые популяции и вовсе будут поставлены на грань выживания, говорит Алексей Грибков.
Если в 2013 году в Алтайском крае охотнадзор выявил 550 нарушений законодательства в области охоты, то всего за 10 месяцев 2014 года этот показатель уже перевалили за тысячу.
Владимир Попрядухин,
начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
Впечатление такое, что живем последний день и ничего не хотим оставить своим потомкам. Данные о задержании нарушителей сегодня выглядят, как сводка с боевых действий. Факты вопиющие.
Функции госохраны и охотничьего надзора в лесах Алтайского края исполняют 23 инспектора. То есть на каждом по 2–3 муниципалитета. Сейчас чиновники увеличивают число охотинспекторов примерно до 100. Плюс полномочия задерживать нарушителей, осматривать их транспортные средства, документы, оружие и составлять протоколы собираются дать 50 работникам предприятий-охотпользователей, если они успешно сдадут экзамены. Также в планах чиновников — усиливать взаимодействие с полицией.
Среди работников коммерческих структур, подавших заявку на получение полномочий охотинспекторов, — Василий Недосейкин. А пока он намерен заявить о бездействии полиции в прокуратуру.
Ущерб подсчитан
В течение 2014 года возбуждено 24 уголовных дела по фактам незаконной добычи 3 маралов, 19 лосей, 42 косуль. Ущерб от действий браконьеров оценивается в 4,6 млн. рублей.
Смотрите также:
На Алтае задержали браконьера, разделывающего тушу лося
На Алтае будут судить браконьера
На Алтае осудили мужчину, устроившего охоту на лосей
Самое важное - в нашем Telegram-канале