Жизнь

В Алтайском крае появился заказник "Чарышская степь"

В Алтайском крае закончилась процедура создания новой особо охраняемой природной территории - государственного природного комплексного заказника краевого значения "Чарышская степь". Он расположился на площади 5 тысяч 971 га в восточной части Шипуновского района на границе с Краснощековским и Курьинском районами. Это второй степной заказник в нашем регионе, который создан для охраны целого комплекса степных, луговых, лесных пойменных и других ландшафтов.

Олеся Лобанова,
эколог администрации Шипуновского района:

Новый заказник - это не та степь, которая обычно ассоциируется с бескрайними просторами и травами, опаленными жгучим солнцем. "Чарышкая степь" - это несколько гектаров густо зеленых и белесых холмов, обильно покрытых ковылями и каменистыми уступами. Порой они становятся розовыми, лиловыми или желтыми, благодаря разнообразию трав и растений. В логах и долинах здесь весело журчат десятки ручьев и рек, самая полноводная среди них – Чарыш. Их берега покрывают кустарники и рощи ив, черных и лавролистных тополей, черемухи, крушины, калины и др. "Каждый раз, приезжая сюда, не прекращаешь удивляться природе Чарышской степи. Только что отцвел краснокнижный пион, а значит следом обязательно зацветет что-то новое. К сожалению, флора и фауна этой территории еще не достаточно изучена, но наш район с 2002 года сотрудничает учеными из алтайских университетов и Сибирского экологического центра, которые регулярно проводят здесь исследования по собственной "Степной программе", и помогали нам создавать обоснование для создания заказника.

Чарышкая степь удивительно живое место. Не проходит и нескольких минут, чтобы вы не увидели кого из обитателей местной фауны: краснокнижных обитателей степей – гадюки или орла, ящериц или белохвостых орланов, краснощеких сусликов или косуль. Также здесь обитают беркут, орел-могильник, а кроме того, такие редкие птицы, как черный аист, белая куропатка, степная утка – огарь, кулик-сорока. Все эти птицы занесены в Красную книгу Алтайского края, а большинство – и в Красную книгу России. Кроме птиц здесь в большом количестве обитают косуля, бобр, краснощекий суслик, встречаются алтайский цокор, степная пищуха и степной хорь. Встречается и узорчатый полоз – вид не редкий, но очень характерный для каменистых степей, и многие другие животные.

Любимцами экологов и местных жителей стала пара степных орлов, обосновавшаяся на скальном выступе над одним из самых глубоких речных логов. Совсем недавно они вывели двух птенцов. Еще покрытые белоснежным пухом орлята часто радуют гостей заказника своим появлением над гнездом. "Эта территория – важное место гнездования крупных пернатых хищников, в первую очередь степного орла, а также филина. Гнездовая группировка степного орла здесь - одна из двух-трех крупнейших в крае, именно благодаря таким популяционным очагам этот вид сохраняется на территории региона", - отмечают в своих публикациях специалисты Сибэкоцентра.

У эко-туристов уже сейчас есть реальная возможность любоваться на них – заказник открыт для посещения. А в скором времени районная администрация планирует создать дополнительные условия для привлечения посетителей. "Прежде всего рассчитываем при поддержке Администрации Алтайского края проложить асфальтовое покрытие до села Озерки, в окрестностях которого начинается территория заказника. Сейчас заасфальтировано лишь до села Качусово. Кроме того планируем создать зоны отдыха для гостей – на реке Чарыш, например. Следить за порядком в заказнике будет егерь. Договоренность об этом уже достигнута с управлением природных ресурсов Алтайского края. В нашем районе прекрасно понимают, что необходимо сохранить растительный и животный мир, окружающий нас", - глава администрации Шипуновского района Виктор Гельцер.

Кроме того на территории заказника расположены такие примечательные объекты, как каменные столбики, сложенные из осколков гранита, которые в прежние времена использовали пастухи, а также не менее 10 курганов скифской эпохи, внесенных в реестр археологических памятников Алтайского края.
Отметим, что создание заказника с воодушевлением поддержали жители района – в поддержку инициативы создания заказника высказались 1 тыс. 187 человек. Первые опасения о том, что территория заказника будет закрыта, быстро развеяли представители администрации и экологи – в заказнике по-прежнему разрешены: рыбалка (с ручной удочкой), сбор для собственных нужд лекарственных растений, заготовка грибов и ягод ("пищевых растительных, в том числе лесных, ресурсов"), выпас крупного рогатого и мелкого скота, а также лошадей на сельскохозугодьях, а также ведение пчеловодства. Проезд по территории заказника разрешен исключительно в рамках существующих дорог.

Вместе с тем посетителей и жителей района предупреждают о том, что нарушение правил поведения, установленных в заказнике, влечет за собой жесткие штрафные санкции – об этом сообщают информационные щиты, размещенные на въезде в Шипуново, а также на границах заказника. Сохранение первозданной природы Чарышской степи – главная цель присвоения этой территории статуса особо охраняемой природной территории.

Напомним, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды и создание заказника "Чарышская степь" - одно из многих мероприятий, которые проводятся в этот год в Алтайском крае.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость