Жизнь

В Алтайском крае появятся неприкосновенные участки леса

6 августа на общественном совете по вопросам экологической безопасности при губернаторе Алтайского края лесоводы отметили, что ленточные боры потеряли своих защитных свойств из-за увеличения возраста деревьев и накопления перестойных насаждений.

Сергей Самсоненко,
начальник управления лесами Алтайского края:

В ленточных борах произошло накопление перестойных насаждений, что негативно сказывается на их состоянии: они теряют защитные свойства. Поэтому необходимо усилить мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Важнейшей задачей по-прежнему остается охрана лесов от пожаров. Анализ статистики показывает: ежегодно в ленточных борах возникает свыше 500 лесных пожаров. При этом в самые неблагоприятные годы возгораний может быть порядка тысячи. Основным проблемным вопросом остается отсутствие в действующем лесном законодательстве закрепленной обязанности арендаторов лесных участков по тушению пожаров и содержанию пожарно-химических станций.

Он отметил, что важно усилить борьбу с вредителями. В этом году на территории нескольких лесничеств наблюдают массовое размножение сосновой совки, непарного шелкопряда, бактериальной водянки, уссурийского полиграфа. Ведутся лесопатологические обследования насаждений, чтобы сделать заключение об объемах повреждений, динамике и прогнозах распространения вредных организмов, а также санитарно-оздоровительные мероприятия. Сообщается, что в перспективе широкое распространение должна получить интегрированная борьба с вредными организмами, которая заключается в рациональном сочетании химических, биологических, физико-механических, а также лесо- и агротехнических методов.

Как сообщает пресс-служба краевого управления лесами, на заседании читали доклады о полезащитном лесоразведении, выделении особо защитных участков леса и другом. В Красную книгу Алтайского края занесено более 20 видов млекопитающих, 80 видов птиц и 200 видов растений. Браконьерство, загрязнение окружающей среды и несоблюдение правил поведения на природе – главные причины стремительной утраты многих ценных видов.

Лесоводы края выделили 150 тысяч га особо защитных участков, где запретили все виды рубок, кроме санитарных. К таким местам относятся глухариные тока, бобровые плотины, генетические резерваты (участки леса, где ведется научная деятельность), лесосеменные плантации (лесные культуры для сбора шишки), прибрежные зоны и т.д.

Специалисты управления лесами в течение трех лет уточняли и дополняли список участков леса, которые должны стать неприкосновенными. Уже готовы конкретные предложения, они будут направлены в Рослесхоз на утверждение.

Максим Катернюк,
заместитель начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края:

Слабая изученность мест обитания "краснокнижников" – проблема, которую необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровнях. Если говорить конкретно о лесном хозяйстве, то лица, использующие леса, зачастую не знают, что на их землях есть редкие виды растений или животных. Восполнят этот пробел особо защитные участки леса, перечень которых достаточно широкий. Как только он будет утвержден Рослесхозом, управление лесами Алтайского края сможет предупреждать лесные предприятия о наличии таких мест, тем самым снизив до нуля риск их разорения.

Справка

За 2013-2018 годы в Алтайском крае планируется расширение площади особо защитных участков леса со 150 000 до 450 тысяч га.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость