Жизнь

В Барнауле 4 марта проводят зиму

В Барнауле провожать зиму будут 4 марта. Из – за того, что в это время уже начнется Великий пост, праздник будет считаться просто проводами зимы, а не завершением Масленичной недели. К тому же, приурочить праздник решили к выборам президента РФ. После голосования люди смогут и зиму проводить, и принять участие в районных празднованиях.

Проводы зимы всегда заканчиваются сожжением чучела.
Проводы зимы всегда заканчиваются сожжением чучела.
Михаил Хаустов

В 2012 году Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля. В Барнауле традиционный (языческий)обряд празднования пройдет только в Индустриальном районе. 26 февраля в парке Лесная сказка будут провожать зиму, завершать масленичную неделю и сжигать чучело Масленицы. Также 26 февраля праздник будет отмечаться в Железнодорожном районе, по адресу Крупская 103 - 105 (студ. городок). В других районах города зиму будут провожать 4 марта. Центральный район устроит праздник на площади у ДК п. Южного - Чайковского, 21а. В Октябрьском районе провожать зиму будут по адресу: Бульвар 9 января, 99 – ДК Октябрьского района. В Ленинском общую праздничную площадку не станут организовывать, но праздник пройдет в школах и дворах района.

Иерей Димитрий Никитин,
Священник Покровского кафедрального собора

Великий пост начинается 27 февраля. 4 марта приходится как раз на первую великопостную седмицу (неделю) поста – наиболее строгую. Церковь, конечно же, не празднует проводы зимы, которые сопровождаются, как правило, сжиганием чучела. Этот обычай - языческий, народный, не имеющий к Православию никакого отношения. Подобные увеселительные мероприятия в этот период тем более не допускаются, и верующие люди, безусловно, знают об этом. Для неверующего человека важно, скорее, веселье, и чем его больше, тем, по его мнению, лучше праздник. Ну, а для Церкви праздник – это некое утешение, духовная радость, в первую очередь. Что касается Масленичной, или сырной седмицы, – ее установила сама Церковь. В этот период времени люди, действительно, устраивают праздник, ходят в гости к близким и родным, едят блины и пироги. И совсем не обязательно все это совмещать с разгулом и принятием большого количества алкоголя. Радость должна быть духовная.

Справка

Масленая неделя в народной традиции.

Обрядовая сторона Масленицы очень сложна и многосоставна. Она включает обряды, относящиеся к началу нового цикла (зима сменяется долгожданной весной), к стимуляции плодородия (рассеивание пепла от чучела по полям) и к культу предков (поминание усопших). Кроме этого, масленичные обряды сводились еще и к сватовству, чтобы после Великого поста на Красную горку сыграть свадьбу. Каждый день Масленицы имеет свое название. Первые три дня - Узкая Масленица, с четверга по воскресенье - Широкая Масленица.

Понедельник - встреча.

Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к матери с отцом, а вечером сами приходили в гости к сватам. Вместе обговаривали время и место гуляний, состав гостей. К этому дню достраивались снежные горки, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, чтобы они поминали усопших. В этот же день сооружали чучело Масленицы, которое возили в санях по улицам.

Вторник - заигрыш.

В этот день проходили смотрины невест. С утра молодые люди брали своих родственников и знакомых кататься с гор, есть блины. Зазывали Масленицу следующими словами: "У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!".

Среда - лакомки.

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она готовила для него и других, приглашенных гостей. Тем самым тёща демонстрировала свое расположение мужу дочери.

Четверг - разгул. Другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четвертох.

С этого дня начиналась Широкая Масленица, прекращались хозяйственные работы, начинались настоящие гуляния. Народ предавался всяческим потехам: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования. Главное действие в четверг - штурм и захват снежного городка. Смысл Широкого четверга в выплеске негативной энергии, накопившейся за зиму и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница - тёщины вечерки.

Вечером тёща с ответным визитом приходила на блины к зятю. Блины готовила жена зятя т.е. дочь. Тёща приходила не одна, а с родственниками и подругами. Зять должен был показать свое хорошее отношение к матери жены и пришедшим гостям.

Суббота - заловкины посиделки.

Молодые невестки приглашали к себе в гости заловок (сестры мужа) и других его родственников. Если заловка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если же заловка была замужем, то невестка звала замужних родственниц. Невестка должна подарить заловке какой - нибудь подарок.

Воскресенье - проводы. Другие названия: Целовальник, Прощеный день, Прощеное воскресенье.

Кульминация всей Масленичной недели. В воскресенье все близкие люди просили друг у друга прощение за все причененные за год неприятности и обиды. Вечером в этот день поминали усопших, ходили в баню. Остатки еды сжишали, посуду тщательно мыли. В конце дня торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям. В храмах на вечернем богослужении совершался чин прощения: настоятель просил прощения у служителей церкви и прихожан. Затем все верующие кланялись друг другу и просили прощения, отвечая на просьбу: "Бог простит". После всего начинались великопостные службы, иногда на следующей неделе устраивали "тужилки по Масленице".

Подготовлено при помощи материалов из Википедии - свободной энциклопедии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость