Известно, что продукты горения смесевых твердых ракетных топлив (ТРТ), которыми начинены ступени ракет, содержат ряд опасных для жизнедеятельности человека газовых компонентов (оксиды азота, углерода, хлора, соляную кислоту и т.д.) и большое количество оксида алюминия в аэрозольном состоянии. В результате горения теплозащитного полимерного покрытия корпусов ракет могут образовываться бенз-а-пирены, диоксины, синильная кислота и прочие сильно действующие яды.
А плывут ядовитые облака… Ну, плывут они всякий раз по-разному. В зависимости от метео- и прочих условий. Но в идеале, без погрешностей на ветер, - на Барнаул. Такой расчет сделали в Общественном институте "Ученые Сибири за глобальную ответственность".
Тайна ядовитых облаков
Подписанный Россией и США договор СНВ-2 предусматривает ликвидацию российской стороной 253 ракет СС-25, 66 ракет СС-24 и 91 ракеты СС-Н-20 морского базирования. Уничтожить их должны в трех городах: Воткинске, Перми и Бийске.
В том, что Бийск попал в число городов, определенных для исполнения данной миссии, ничего удивительного нет. В "оборонке" всегда существовало незыблемое правило: тот, кто производит, снаряжает изделия, тот потом их и утилизирует или нейтрализует. ФНПЦ "Алтай" много лет занимался производством твердого ракетного топлива (ТРТ). Более того, здесь находится единственный в России стенд, пригодный для испытания зарядов с массой до 50 тонн. В Воткинске и Перми надо строить мощности по уничтожению произведенной продукции, в Бийске для этого есть все необходимое. Иными словами, алтайский наукоград сегодня единственное место на карте России, где можно жечь ракеты. И он жжет.
Удивительно другое: почему из этого сделали тайну? Почему в нарушение Конституции РФ (право на получение экологической информации, право на здоровую среду проживания), Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") не проинформировали жителей Бийска, не провели общественную экологическую экспертизу проекта?
ФНПЦ "Алтай" работает на СНВ не первый год и довольно интенсивно, уничтожая примерно одну ракету в месяц. Одна ракета – три, как говорят специалисты, "испытания" (по числу ступеней ракеты), при каждом из которых сжигается от 20 до 50 тонн ТРТ. По нашим данным, в 2003 году произведено 30 "испытаний", уничтожено 10 ракет. В нынешнем году "испытания" проводились 5, 14, 27 и 29 января.
Как журналистам морочили голову
Ответить на поставленные вопросы и прояснить сложившуюся ситуацию "СК" попросил на прошлой неделе губернатора края Александра Сурикова, генерального директора ФНПЦ "Алтай" Александра Жаркова, депутатов Госдумы Льва Коршунова и Владимира Рыжкова. В их адрес направлены официальные запросы. Хотелось бы надеяться, что ответы будут скорыми и правдивыми, что не повторится прошлогодняя история, когда чиновники попросту морочили журналистам голову.
Весной 2003 года руководители экологического департамента Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Алтайскому краю и комитета экологии г. Бийска заявили, что не слышали о сжигании ракет в ФНПЦ "Алтай". А заместитель Алтайского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах А.С. Уманец на запрос редакции ответил следующее: "ФГУП ФНПЦ "Алтай" относится к категории особо режимных предприятий, производящих взрывчатые вещества промышленного назначения.. В соответствии с разрешительными документами государственных органов в ФГУП ФНПЦ "Алтай" не предусмотрена деятельность по работам, связанным с переработкой, уничтожением оружия массового поражения и отходов от его уничтожения (данный вид деятельности не предусмотрен лицензией).
Предприятие не имеет производственных возможностей для осуществления указанного вида деятельности. Проведение подобных работ на предприятии в ближайшем будущем не планируется. Представительств иностранных государств, организаций и фирм на территории предприятия нет…" (И это при том, что филиал американской фирмы "Парсон", курирующей уничтожение ракет, зарегистрирован в Бийске и с двумя его представителями корреспондент "СК" носом к носу столкнулся в бийской гостинице!)
"СК" известны люди, непосредственно участвующие в реализации проекта, мы располагаем свидетельствами, подтверждающими процесс сжигания ракет на полигоне ФНПЦ "Алтай" и считаем своим профессиональным долгом обозначить проблему на страницах газеты. Редакция надеется на конструктивный диалог с властью в интересах населения всего края. В противном случае нам ничего не остается, как в одностороннем порядке познакомить читателей с собранными фактами, документами, комментариями экологов и ученых.
Трехступенчатая ракета SS-N-20, проходившая в НАТО под кодовым названием "Sturgeon" ("Осетр"), стала первой советской твердотопливной подводной баллистической ракетой с разделяющимися боеголовками. Установлена на самых мощных советских подводных лодках типа "Тайфун". По совместному советско-американскому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ каждая такая ракета учитывалась как носитель десяти разделяющихся боеголовок индивидуального наведения мощностью по 100 - 200 кТ. Ракета SS-N-20 имеет инерциальное управление, радиус зоны рассеивания порядка 600 м, дальность полета свыше 10000 км.
Класс оружия: | подводная баллистическая ракета |
|
Фирма-разработчик: | СКВ-385 (В.П. Макеев) |
|
Страна: | СССР |
|
Вес: | 90000 кг |
|
Размеры: | диаметр 2,4 м, длина 16 м |
|
Дальность: | свыше 10000 км |
|
Боевая часть: | десять боеголовок индивидуального наведения мощностью по 100 кТ |
Самое важное - в нашем Telegram-канале