Эксперты конкурса высоко оценили проект «Счастье всем буду несть», посвященный Георгию Алексеевичу Прибыткову — основателю народной медицины в городе Бийске.
— Этот удивительный человек прибыл в Бийск в конце XIX века, — рассказывает Анатолий Цапко, заместитель директора музея по науке и связям с общественностью. — До этого он окончил духовную академию в Воронеже, затем Харьковский университет по специальности «Медицина». Как написано в документах: «В 1884 году постановлением томского губернатора перемещен для пользы службы в город Бийск городовым врачом». В общей сложности он работал здесь более 50 лет. Его очень уважали. Здесь до этого были частные практикующие врачи, но они с пациентов брали большие деньги. А Георгий Прибытков бедняков лечил бесплатно. Выписывал рецепт и писал на нем: «Оплатить из моих средств». Он был не только хорошим лечащим врачом, но и исследователем. И еще вел активную общественную жизнь. Вместе с супругой они устраивали поэтические музыкальные вечера, где собирались средства для лечения тех же бедняков.
В ноябре 2002 года с целью увековечения памяти именитого доктора в Бийске была открыта информационная доска на здании, где расположена центральная амбулатория имени Г.А. Прибыткова. В музее создан мемориальный уголок — часть рабочего кабинета Георгия Алексеевича, где представлены фотографии, канцелярские принадлежности, медицинские инструменты. Один из интереснейших экспонатов — микроскоп фирмы Райхерия с дарственной надписью.
— Мебель того периода, обстановка кабинета — все это нам удалось воссоздать. Часть экспонатов в дар музею отдал сын Георгия Алексеевича, которого, к счастью, нам удалось найти, — говорит Анатолий Цапко.
Справка
В 1932 году Герою Труда Георгию Прибыткову была выписана премия в 300 рублей «в связи с 50-летней деятельностью». Скончался он в Бийске в январе 1940 года.