Жизнь

В бийском музее хранится уникальный экспонат: ружье Александра I

– Это кремниевое ружье образца 1808 года попало в Бийский краеведческий музей имени Виталия Бианки в 1932 году, – говорит научный сотрудник отдела истории Дмитрий Ерошкин. – Запись, оставленная в книге поступлений, свидетельствует о том, что оружие было куплено за тридцать рублей у некоего Подзорова И. И. Кем был этот человек и почему решил принести раритет к нам, доподлинно неизвестно. Подобные ружья стояли на вооружении русских пехотных полков в то время, когда армия Наполеона вторглась на территорию нашей страны.

Но главная ценность экспоната не в его преклонном возрасте – такие ружья во время Отечественной войны 1812 года выпускались сотнями тысяч. На поверхности ствола выгравирована надпись: "Высокомонаршею рукою Император Александр I соизволил ковать сей ружейный ствол на Ижевском оружейном заводе, 1824 года октября 5-го дня". Еще один вензель стоит на прикладе.

– Позднее, в 1960-е годы, ведущий научный сотрудник музея Борис Хатмиевич Кадиков, который потом стал директором музея, ездил на ижевский завод, где подтвердил подлинность уникального экспоната, – рассказывает Дмитрий Ерошкин. – Данные о визите императора сохранились в заводской летописи.

– С 1807 года, момента образования завода, до 30-х годов XIX века ружья с небольшими изменениями были одной и той же системы – с кремниевым замком, – говорит директор музея "Ижмаш" Алексей Азов­ский. – Когда приезжали монаршие особы, высокопоставленные лица, они символически брали в руки молоток, разок-другой стукали по стволу или штыку – и на этом их миссия заканчивалась. Но раз монаршая рука к ружью прикоснулась – делали соответствующую гравировку, что данный штык изволил отковать такой-то…

По словам Александра Азовского, из российских государей завод посещали только Александр I и Александр II, будучи наследником престола. Императорские ружья ковались в одном, реже двух экземплярах и являлись редкостью. До 1918 года это ружье хранилось в Арсенале, где для него была сооружена украшенная пирамида, у подножия ее стоял поднос с тем самым молоточком, которым "ковал" император.

В 1918 году в Ижевске произошло антибольшевистское восстание. Большая часть коллекции заводского музея тогда исчезла. Экспонаты рассеялись по всему миру.

– Этот экспонат для нас бесценен, в музеях России таких единицы, – говорит Дмитрий Ерошкин. – Несмотря на годы, сохранность ружья идеальная, из него даже сейчас можно стрелять. В затворе ружья использовался ударно-кремниевый замок, чтобы высекать искру и воспламенять порох. Недостаток оружия в том, что заряжается оно со стороны дула и на перезарядку нужно несколько минут…

Увы, на обозрение публики уникальный экспонат музей выставляет не так часто – для включения его в экспозицию нужны стенды, оборудованные сигнализацией. Поэтому из хранилища его достают только к особым мероприятиям. Так, в 2007 году ружье находилось в экспозиции Национального музея Удмуртии им. Кузебая Герда, посвященной 200-летию Ижевского оружейного завода.

Факт

В фондах бийского музея хранится более 130 образцов оружия, начиная от XVII века до настоящего времени. Среди них есть и иностранные – французские, бельгийские, американские пистолеты и ружья.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость