Наши коллеги из информагентства РИА-Новости опубликовали «десятку» событий, которые потрясли Россию в 2009 году.
Как сообщает РИА-Новости, уходящий год был «богат» на техногенные катастрофы, теракты, пожары и скандалы: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв «Невского экспресса», страшные пожары в Перми и Коми, другие трагедии.
Но были в этом году и поводы для оптимизма. Жители страны стали свидетелями того, как несколько раз общественное мнение становилось силой, с которой нельзя не считаться. Например, протесты экологов заставили возбудить дело о незаконной «вертолетной охоте» чиновников на Алтае, а активная позиция питерских общественников препятствует строительству 400-метрового «Охта центра» в исторической части Санкт-Петербурга.
Девятую позицию в рейтинге занимает «дело об архарах». Или, как его назвали — «Год вертолетной охоты».
Как сообщает информагентство, 9 января, в горах Республики Алтай разбился вертолет Ми-171 с чиновниками на борту. Погибли семь человек, среди которых — полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо получили травмы, среди них — зампред правительства Горного Алтая Анатолий Банных, который ушел с должности после разразившегося впоследствии скандала.
Cкандал состоял в том, что с вертолета, как выяснилось, велась охота на архаров, занесенных в Красную книгу, что вызвало широкий общественный резонанс. После многочисленных обращений экологических и общественных организаций, а также Росприроднадзора в уголовном деле добавилась статья «незаконная охота».
В августе дело было закрыто в связи с гибелью виновных, что снова вызвало бурю возмущения, и в сентябре следствие возобновилось.
Полный список событий:
- Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.
- Крушение «Невского экспресса».
- Пожар в «Хромой лошади».
- Покушение на президента Ингушетии.
- Выборы губернаторов по-медведевски.
- Строительство «Большой кукурузины» в Санкт-Петербурге.
- Конец десятилетия контртеррористической операции в Чечне.
- Пожар в доме ветеранов в республике Коми.
- Алтай-гейт.
- Новые русские города «моногород» и «пикалево».