Вообще, этот вопрос: в какие дни работать, а в какие праздновать - для наших властей оказался чрезвычайно сложным. И так пробуют, и этак - а все что-то не то. Не очень давно 23 февраля было рабочим днем. Понятно, что работали в этот день мало: с утра в коллективах начинали настраиваться, ближе к обеду - готовиться, а там уже на столы пора накрывать, рассаживаться и отмечать. Потом 23-е сделали "красным" днем. Очень умно: теперь на производстве его отмечают 22-го - так же с утра готовясь и настраиваясь. И веселясь потом с еще большим размахом - назавтра-то не на работу... Про новогодние "каникулы" и говорить нечего - неудачный, по всему, получился эксперимент. Зимой даже ремонта в квартире не затеешь, сиди себе только, пей да в магазин гоняй за добавкой. Деньги тают, доходов ноль, производство стоит, и ВВП не растет.
Первомай - конечно, другое дело, святое для садоводов и любителей открывать "шашлычный сезон". Эх, если бы те "лишние" дни с Нового года вставили бы в "майский" календарь - вот отдых бы получился! Хотя - тоже производство упадет, ВВП не вырастет. Да и картошку сажать у нас еще пока рано… Хорошо бы властям праздники устраивать летом, когда полоть да окучивать пора, и осенью, когда время урожай собирать. Но праздник - это ведь прежде всего традиция. А функциональных традиций у нас отродясь не бывало. Все больше - для радости и в ущерб здоровью и карману.
Правда, многие из нас с этим уже не согласны и, несмотря на щедрость правительства, выходят работать даже в "красные" дни. Видно, время такое - каждый сам определяет для себя, сколько дней на потеху тратить, сколько на дело. Не дожидаясь указов и постановлений. И если это станет традицией - пожалуй, это будет добрая традиция. Ведь не в том положении экономика страны, чтобы гулять неделями.
Иван ВЛАСОВ, заместитель шеф-редактора "СК".
Самое важное - в нашем Telegram-канале