В первые дни войны. Из Алтайского края на фронт уходили целыми дивизиями

С первых дней Великой Отечественной войны с Алтая направлялись на фронт целые воинские формирования, состоящие из мобилизованных и добровольцев. Более 600 тысяч алтайских солдат и офицеров прошли через кровавое горнило войны. Более 240 тысяч из них не вернулись с полей сражений.

Первыми приняли на себя удар воины, на момент вторжения гитлеровских войск проходившие действительную службу на границе и в западных гарнизонах страны. В их числе один из руководителей обороны Тереспольского укрепления Брестской крепости старший лейтенант барнаулец Федор Михайлович Мельников, погибший на седьмой день войны и увековеченный в крепости-памятнике. Лишь недавно поисковикам удалось установить судьбы защитников Киева красноармейцев Ивана Трофимовича Цариковского из с. Чистая Грива Ельцовского района, Александра Ванифатовича Набоки из с. Прудки Алейского района и Ивана Ивановича Донских, уроженца с. Чернопятова Павловского района, погибшего под Гродно.

Эти четверо и еще тысячи погибших наших земляков, защищавших Отечество в первые дни войны, все еще ждут своего признания на родине и увековечения в Книге памяти Алтай­ского края.

Факт

С Алтаем связаны биографии 338 Героев Советского Союза и 77 кавалеров орденов Славы трех степеней. Каждый четвертый из 1 255 героев-сибиряков родился, жил, призывался или служил в нашем крае.

Готовы в бой сию минуту…

Из дневниковых записей Аркадия Ивановича Калиниченко, призванного из Тальменского района

27.06.1941 г.

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась война между Германией и СССР. Все знали, что война эта неизбежна, но мало кто полагал, что она начнется так вдруг.

22 июня было воскресенье. Меня через рассыльного вызвали в райком партии.

Подхожу к почте и слышу слова: "Сегодня в 4 часа германские войска перешли границу СССР". Это по радио передавали речь Молотова…

В райкоме собралось около 70 человек партийно-комсомольского актива. Начался митинг.  Говорил секретарь райкома Панковский. Как всегда, спокойно. Но спокойствие это было только видимым. По его бледному лицу было понятно, что он сильно волновался.

Затем начали выступать собравшиеся. Первым выступил тов. Перегудов, который в ответ на фашистскую провокацию просил райком партии и райвоенкомат зачислить его со всей семьей добровольцем в Красную Армию и послать на передовые позиции сражаться с коварным врагом. Вслед за ним начали выступать и другие. Все готовы были сию минуту идти в бой…

Домой вернулся поздно. По обыкновению жена в это время уже спала… Но на этот раз она бодрствовала. Ее тоже охватила тревога, прежде всего за детей, которых у нас шестеро… Жена боялась остаться одна с ними, когда меня призовут. Я ее успокаивал, что фашистов разобьют быстро, что-то говорил насчет германского рабочего класса,  насчет мощи нашей Красной Армии и тому подобное. Она как будто успокоилась. Но я чувствовал: не спит.

Да и сам я в эту ночь спал мало. Вернее, не спал совсем, а только погрузился в какую-то туманность, где все время передо мной сменялись один кошмар за другим.

23 июня была объявлена всеобщая мобилизация возрастов с 1905-го по 1918-й.

Рано утром двинулись люди к военкомату – партиями и в одиночку, на машинах и лошадях, пьяные и трезвые, с мешками и котомками, с чемоданами. А один притащил с собой походный матрац, одеяло, мешок с продуктами и огромный чемодан.

Идут и едут целыми семьями: женщины, дети, старики и старухи, девушки... Некоторые поют песни, некоторые плачут, а некоторые и то и другое сразу.

Призывная комиссия располагалась в школе мехкадров с.х.

Оторвать призываемых от семей очень трудно. Призываемых завели во двор. К ним лезут через забор женщины или наоборот. Через некоторое время опять все смешались. Располагаются кто где вздумал: в садике, под забором, под деревом или прямо на солнце. Некоторые обнялись и спят крепким сном. Другие о чем-то беседуют все время. Некоторые прижались где-либо в уголке и целуются. А вот одна женщина прямо из горлышка бутылки льет водку в рот пьяному вдрызг мужчине. Ей говорят, что она уморит его вином.

– Пусть пьет напоследок, там не придется, там не до этого, – невозмутимо отвечает она…

2.08.1941 г.

Ну, вот наконец-то я снова в Красной Армии. Прошло много лет после демобилизации… Это было время, когда страна только-только окончила гражданскую войну… – вторая половина 1922 г. С того времени страна наша стала неузнаваема во всех отношениях, люди стали другие.

Вот мы на вокзале в ожидании поезда. С нами наши родные и знакомые… Шутки и песни не прекращаются. Вот собралось человек 20 – мужчин, женщин, молодых и старых – у багажной камеры. Кто-то начинает тихонько, как бы про себя, песню: "Широка страна моя родная…". Все, словно только и ожидали начала, чтобы подхватить эту песню. И вот песня гремит все сильнее, поющих становится все больше…

Источник: Государственный архив Алтайского края.

Дивизии, бригады, полки

Дивизии, бригады, полки, сформированные на Алтае, вступили в бои уже в первые месяцы войны.

22 июня 1941 года с Алтая отбыла в сторону Москвы 107-я стрелковая дивизия. Вскоре ее Барнаульский и Рубцовский полки нанесли сокрушительные удары по врагу, сражаясь под г. Ельней Смоленской области. Командиры полков Иван Некрасов и Матвей Батраков одними из первых были удостоены звания Героя Советского Союза. А дивизии в сентябре 1941 года было присвоено наименование 5-й гвардейской.

Достойный вклад в победу под Ельней внесли воины 3-го батальона 586-го стрелкового полка дивизии под командованием будущего Героя Советского Союза Нестора Козина. Сам маршал Жуков отметил умелые действия батальона, нестандартное мышление его командира. Через месяц подающему надежды офицеру доверили командование полком.

Отстояв вместе с другими воинскими соединениями столицу, алтайская дивизия освободила более тысячи сел и городов Белоруссии. Название одного из них навсегда закрепилось в ее наименовании: Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.

На седьмой день войны уже была на марше другая алтайская дивизия – 178-я, покрывшая себя славой в боях под Москвой, Смоленском, Ленинградом, при освобождении Прибалтики. В 1943 году за овладение Кулагинскими высотами под Смоленском ей было присвоено наименование Кулагинской.

В августе 1941 года на Алтае были сформированы 380-я стрелковая и 87-я кавалерийская дивизии (87-я впоследствии была переименована в 327-ю стрелковую и 64-ю гвардейскую). 380-я отличилась в боях на Калининском фронте, 87-я – на Волховском и при снятии блокады Ленинграда.

В конце декабря 1941 года на подмогу землякам под Ленинград с Алтая прибыла 372-я стрелковая дивизия. Именно ее воины 12 января 1943 года, соединившись с частями Ленинградского фронта, прорвали фашистскую блокаду города-героя.

Осенью 1941 года в Барнауле была сформирована 42-я отдельная стрелковая бригада (впоследствии 226-я Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия), а в Бийске 73-я кавалерийская дивизия (впоследствии 15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия). Первая защищает Москву, освобождает города и села Калининской и Ленинградской областей, а с 1942-го участвует в Сталин­градской и Курской битвах, вторая на начальном этапе своего боевого пути наводит страх на гитлеровцев в брянских лесах, а затем отправляется под Сталинград громить армию Паулюса…

70 лет назад начали формироваться на Алтае добровольческие воинские части. Начало этому движению положило создание 74-й добровольческой бригады.

Первый Герой

Первым из воинов – уроженцев нашего края звание Героя Советского Союза ровно через месяц после начала войны посмертно получил младший сержант Александр Матвеевич Грязнов. Свой подвиг он совершил 9 июля. Танк, которым командовал Грязнов, вел бой на Карельском перешейке, громил вражеские орудия. Прямым попаданием снаряда машина была подбита и обездвижена. Несколько раз финны поднимались в атаку, чтобы захватить экипаж вместе с танком в плен, но Грязнов меткими выстрелами из пулемета отбивал противника. Когда кончились патроны и наши воины были окружены, командир взорвал танк. Десятки вражеских трупов остались лежать вокруг него.

Источник: Книга памяти Алтайского края, том 1, с. 7.

Рождение алтайской "оборонки"

Всего за год существования в условиях военного времени наш аграрный регион превратился в мощную базу по производству оружия, военной техники и других товаров для нужд фронта. На территории края было развернуто около 100 предприятий, эвакуированных из оккупированных областей страны. Производственный план 1943 года по "оборонке" был выполнен на 102,6%. В последние годы войны край выдал  на оснащение Красной Армии в 40 раз больше продукции, чем в ее начале.

Обратимся к исследованию Е.В. Кучинской "К вопросу об оборонной промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны".

"Производство боеприпасов и вооружения в Алтайском крае производилось в основном эвакуированными из других областей предприятиями. К таким относились: завод № 17 (НКВ), прибывший из Подольска и выпускавший пистолеты-автоматы ППШ; минометы 50 мм, патроны к ППШ, запальные трубки к РПГ-40; завод № 15, прибывший из Белополья, изготовлял зажигательные авиабомбы; завод № 479 (НКБ), прибывший из Москвы, изготовлял ручные гранаты РГД-33; завод им. газеты "Правда" (НКСМ), прибывший из Днепропетровска, изготовлял снаряды 122 мм, фугасные авиабомбы; завод им. Октябрьской революции (НКМин), прибывший из Одессы, выпускал мины 82 мм. На оборудовании, эвакуированном из Москвы, меланжевый комбинат выпускал снаряды 45 мм и 76 мм.

29 октября 1941 г. крайком ВКП(б) своим решением обязал директоров промышленных предприятий края организовать спеццеха по изготовлению предметов вооружения и боеприпасов, а именно: пистолета-пулемета Дегтярева ППД, миномета 82 мм, ротного миномета 50 мм, мины  к батальонному миномету 82 мм, мины к ротному миномету 50 мм, ручной противотанковой гранаты образца 1940 г.".

Примечание. В скобках указана принадлежность к тому или иному наркомату.