Жизнь

В поисках точки опоры

Страх, одиночество, уныние… Бессонница, отчаяние, чувство вины… Порой попытки преодолеть эти состояния лишь усугубляют положение. Как в болоте: чем больше пытаешься выбраться, тем сильнее засасывает. Где же выход? Решение очевидно – чтобы вылезти из болота, нужно опереться на что-то твёрдое и надёжное. Это первый шаг, без опоры спасение невозможно. Таких точек опоры немного, вот одна из них.

Точка опоры.
Точка опоры.
get.pxhere.comphotoyoga-mornin

Обратная сторона популярных советов

Когда приходит беда, человек начинает терять самоуважение, и это приводит в отчаяние. Что обычно в таких ситуациях советуют?

«Забудь (человека, ситуацию...)». А как забыть? То, что травмировало, постоянно сверлит мозг, человек без конца прокручивает, думает. Это истощает психологические ресурсы.

«Развлекись, отвлекись». На время можно переключить внимание и забыться. Но потом всё равно придётся возвращаться в реальность. И это возвращение порой крайне остро переживается. Проблема-то никуда не делась, только время было бессмысленно потрачено.

«Подними свою самооценку». Можно внушить себе, что ты на самом деле умён, прекрасен, тебя недооценили. Самооценка повышается, уровень притязаний растёт, а в реальности ничего не меняется. Более того, становится трудно ответить на вопрос: «Если я такой прекрасный, почему мне сделали больно? Почему не оценили?» Получается большое несоответствие между уровнем притязаний и реальностью. Кризис усугубляется.

Ещё один популярный совет – «сделай новую причёску, поменяй имидж, доставь себе радость». Ничего плохого в этих действиях нет, но принципиально исправить ситуацию они не могут. Возникает другой вопрос: «А кто меня в новом имидже оценит? Мне нужно, чтобы это был конкретный человек, а не любой встречный». Эта поверхностная мера может принести только временное облегчение.

Реальная помощь

Вероятно, для того чтобы выйти из кризиса, нужно не раздувать шарик самоуважения искусственно, а получить реальное, имеющее основание уважение от других людей.

Сделать это несложно. Вокруг нас всегда есть те, кому нужна поддержка. Старики, больные дети, многодетные семьи, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию…

Переступив через собственное «не могу», «не хочу», «мне тоже плохо», переключиться на проблемы другого человека, причём без ожидания получить в ответ благодарность. Потому что эти люди как-то проживут без нас, а вот нам без возможности помочь им будет хуже. Очень хорошо, если ради этого нужно будет что-то отнять от себя, победить свою, брезгливость или просто научиться чему-то. Только без лукавства: отдать одежду, которую собирались выбросить, или подать нищему 50 рублей – это не те добрые дела, о которых идёт речь.

Участвуя в делах милосердия, человек получает настоящую благодарность и настоящее уважение. Даже если об этом никто не скажет. Эти благие дела и могут стать той точкой, оперевшись на которую можно справиться с собственной болью, получить опыт, который даст понимание и уверенность.

В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться

Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог, философ.

Капелька тепла

Михаил периодически помогал старикам, детдомовским детям, но наотрез отказывался с ними общаться, мол, не хватит душевных сил, а детей он вообще терпеть не может. Они же сразу это почувствуют. Нехорошо. Как-то знакомые отвозили вещи в детский дом и его затащили. У Михаила в это время проблем было выше крыше, сил не было сопротивляться, он и согласился. И вот стоит он среди детей, которых «не любит», весь в своих проблемах, и чувствует себя подонком. Те галдят, облепили гостей, потом «дяди» и «тёти» стали с детьми заниматься, цветной бумагой папки обклеивать. Михаил видит, что ничего-то они сами не умеют, всё надо показывать, а «дядь» и «тёть» на всех не хватает, ну и пошёл тоже помогать. Как ребятишки на него насели! Три часа пролетели незаметно. И наш герой ни разу не вспомнил, что он детей не любит. Да и как на них злиться, если они и заботы нормальной не видят. А когда настало время уходить, ребятишки кинулись всех обнимать и его тоже. Тут-то он и понял, что любит здесь не он и не его любовь важна. Его любят! Только за то, что уделил капельку своего времени. Он был нужен, каким бы он ни был. Так его грело это чувство по дороге домой. С тех пор и ходит туда, нечасто, но регулярно. Душой оттаивает и детей отогревает.

Елена.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость