Жизнь

"В сферу интересов Бийска входит несколько сибирских регионов"

"Бийск в силу своей истории и геополитического положения не может быть просто вторым городом в Алтайском крае. Когда-то он являлся крупнейшим купеческим и культурным центром. Сегодня город должен претендовать на особую роль на юге Сибирского федерального округа", – считает архитектор Сергей Боженко, который вместе со своими коллегами из института "Запсибниипроект" второй год работает над новым генпланом наукограда. Проект должен быть готов уже в 2009 году – к 300-летию Бийска. Сергей Боженко рассказал об основных нюансах генплана и о том, как он связан с социально-экономическим развитием города.

Сергей Боженко.
Сергей Боженко.
Олег Богданов

Ленинградские романтики

– Сергей Алексеевич, насколько известно, в Бийске уже есть генеральный план. Зачем потребовался новый?

– Последний генплан Бийска, утвержденный в 1992 году, был разработан силами бывшего института "ЛенГИПроГор". Он был рассчитан на плановую экономику и в новых экономических условиях не смог быть реализованным. В нем были заложены слишком высокие темпы строительства капитальных объектов и инженерной инфраструктуры. Более того, "ЛенГИПроГор" в силу некоторого советского "романтизма" предполагал, что к расчетному сроку население Бийска вырастет до 300 тыс. человек. А в городе сейчас проживают 224 тыс. человек. Представляете, как ошиблись проектировщики?!

– Разработка такого серьезного документа, как генплан, немыслима без определения идеологии проектирования. Каких установок придерживались вы?

– Авторами проекта, а помимо меня над ним работают архитекторы Александр Долнаков, Марина Вайс, Дмитрий Индюков и Андрей Дергунов, предложена собственная система идей и взглядов. Она предполагает соблюдение интересов большинства жителей, подъем уровня жизни населения Бийска до уровня СФО и России в целом, а также концентрацию усилий на приоритетных направлениях экономического развития и формирование инновационного уклада экономики Бийска.      

– С какими проблемами вы столкнулись при разработке генплана?

– Любое проектирование начинается с расчета численности населения города на ближайшие 10 лет и перспективу. Мы проанализировали демографические данные и выяснили, что ситуация в этой сфере весьма неблаго­приятная. Количество жителей снижается за счет оттока населения. Ежегодно город недосчитывается до 1,5 тыс. бийчан трудоспособного возраста.

Поэтому одна из основных задач была такая: предложить мероприятия градостроительного характера, направленные на стабилизацию численности населения. Ведь от того, сколько в семье работающих рук, зависит то, насколько она будет сытой и обеспеченной. А семья – это модель города и государства в миниатюре.

– Как можно снизить миграцию градостроительными средствами?

– Численность населения можно стабилизировать, только создав достойные условия для жизни, труда, отдыха и обучения. Для этого мы предложили администрации Бийска сконцентрировать свои усилия на нескольких "точках социально-экономического роста". Мы являемся сторонниками кластерного подхода к формированию промышленной политики.

Точки роста

– Расскажите подробнее об основных кластерах, которые необходимо формировать в Бийске.

– Прежде всего это фармацевтический кластер, который в настоящее время развивается и производит уникальную, востребованную продукцию – лекарства, косметику на основе алтайского сырья. Его ядром является компания "Эвалар" и множество мелких предприятий, которые сотрудничают с ней.

Новый генплан резервирует территории для развития фармкластера. Кроме этого, в него необходимо включить высшие учебные заведения. В частности, Бийское медицинское училище нужно преобразовать в фармакологический институт. Студентам это позволит учиться на реальном производстве, а предприятиям – формировать себе необходимые кадры. В развитие идеи предложено создание санаторно-оздоровительного комплекса.

Другой важный кластер – энергомашиностроительный. В Бийске существует ряд предприятий, работающих в сфере машиностроения. Например, "Бийский котельный завод", "Сибприбормаш". Кстати, генпланом зарезервирована земля для создания особой экономической зоны, межрегионального научно-исследовательского центра и центра нанотехнологий.

– Какие еще отрасли можно отнести к точкам роста?

– Большие перспективы у предприятий, которые специа­лизируются на выпуске композитных материалов – угле-, стекло- и базальтопластиков. Оказывается, в Бийске выпускают очень качественные, востребованные потребителем бронежилеты с использованием этих пластиков, удилища и т. п. В свое время предприятия города изготовили термозащиту для космического челнока "Буран", который в 1988 году совершил двухвитковый полет вокруг Земли и приземлился на Байконуре.

– Сегодня много говорится о развитии алтайского туризма. Какое место он занимает в перспективе экономического развития Бийска?

– Сфера туризма является еще одной "точкой роста". Через центр Бийска проходит весь поток путешественников, направляющихся в Горный Алтай, Монголию, Китай. Мы предлагаем превратить главную улицу города с расположенными на ней объектами в своеобразный насос для выкачивания средств в пользу городского бюджета.

Необходимо проводить экскурсии по историческому цент­ру Бийска, организовывать посещение музеев. В городе есть прекрасный краеведческий музей, музей воинов-афганцев. На наш взгляд, следует создать музеи космической техники, вооружения, фармацевтики и т. д. Все это – захватывающее зрелище для туристов. Ведь в традиционном понимании музей – это кости и картинки. Таким образом, мы предлагаем развивать сферу промышленного туризма.

Торговля вытесняет производство

– Вы обозначили основные векторы экономического развития Бийска. К чему приведет движение по ним?

– Развитие перечисленных выше отраслей окажет позитивное воздействие на социальную сферу. Когда развивается экономика, появляются новые рабочие места, пополняется городской бюджет. А где зарплата – там и стабильная семья, и снижение социальной напряженности в обществе.

– Сергей Алексеевич, обратимся непосредственно к генплану. Если рассматривать проект, получается какая-то мозаика – жилье перемежается с фабриками, заводами, и наоборот. С чем это связано?

– За 300 лет истории Бий­ска сложилась ситуация, когда жилые кварталы оказались расположенными внутри промышленных зон, и наоборот. Раньше, в период плановой экономики, эта проблема решалась просто. Архитекторы могли предложить: такое-то предприятие вынести из жилой зоны. Правда, за счет государства. Сейчас, в условиях рыночных отношений, ситуация другая. Реально мы можем лишь рекомендовать перепрофилирование предприятий. И этот процесс уже идет.

– Что вы имеете в виду?

– К примеру, в Бийске есть табачная фабрика, находящаяся в центре города. Сегодня она по периметру обросла торговыми точками. Известно, что судьба этого предприятия предрешена. Это вопрос времени. Экономика диктует, что территорию фабрики нецелесообразно использовать под прежнее производство. Кроме того, перепрофилирование приведет к улучшению экологической ситуации в центре города.                 

– Подведем итог. Что, на ваш взгляд, должен представлять собою Бийск в обозримом будущем?

– Город должен позиционировать себя как ядро южного региона Сибири. В сферу интересов Бийска попадают Горный Алтай, Новосибирская и Кемеровская области, республика Тыва, Монголия. Бийск по-прежнему будет оставаться военно-промышленным и научно-производственным центром. Тем более что город является крупным транспортным узлом, ведь он стоит на дороге в Монголию и Китай. Поскольку Бийск расположен на Алтае, то он неизбежно должен развиваться и как центр переработки сельхозпродукции.

Справка

Сергей Алексеевич Боженко родился 4 июня 1954 года на станции Шипуново Алтайского края. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. В 1980 году был принят в Союз архитекторов СССР.

С 1982 по 1993 год – главный художник, а с 1993 по 2007 год – главный архитектор Барнаула. Почетный архитектор РФ.

Занимается живописью и графикой. Его персональные выставки проходили в Барнауле, Заринске, Камне-на-Оби, Павловске. Сергей Боженко является одним из авторов памятников Василию Шукшину, Александру Пушкину, Мемориала воинов-интернационалистов в краевом центре. Автор проекта Богоявленской церкви в Барнауле. Сергей Боженко – автор ряда книг и сборников юмористических рассказов, в 2000 году он стал членом Союза писателей России. Сергей Боженко женат, у него трое взрослых детей.

Опрос в тему

Павел Пеледов,
руководитель бийского отделения Союза строителей и инвесторов Алтайского края:

Мне не известно о том, кто и как занимается разработкой бийского генплана. У нас не принято афишировать подобную информацию. Хотя, если бы представителей отрасли пригласили на градостроительный совет, мы обязательно приняли бы в нем участие. Конечно, сейчас планы большинства бийских застройщиков скорректированы из-за кризиса, тем не менее ген­план – долгосрочный проект и разрабатывается на перспективу. Стало быть, нас всех этот вопрос касается. 

Игорь Степанов,
руководитель бийской компании "Царь-Терем":

Я, конечно, знаю о разработке генплана. Это делается уже давно. Проект прошел четвертые слушания. Последние состоялись несколько дней назад. На них был высказан ряд пожеланий и требований к проектировщикам. К примеру, не совсем проработана ситуация с коммунальным мостом, который сейчас находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. Нужно тщательно оценить его пропускную способность на сегодняшний день и на перспективу. Ведь он должен быть рассчитан не только на бийчан и их транспортные средства, но и на поток туристов, который со временем будет расти. Кроме того, сейчас все говорят о необходимости развития индивидуальной застройки. В генплане нужно четко проработать инженерную инфраструктуру для нее.

Если говорить в общем, мы хотим видеть прежде всего генплан развития, где более четко обозначены перспективы.

Павел Катаров
директор агентства недвижимости "Атон" (Бийск):

Я в курсе, что генплан разрабатывается, причем это делается уже не первый год. Это не самая свежая инициатива городской администрации. Подробности документа мне не известны. Однако я оцениваю его с точки зрения простого обывателя. Если план где-нибудь попадется мне на глаза, я почитаю его. Если не попадется – не почувствую ущерба. Хотя, вообще, генплан Бийска – одного из ста крупнейших городов России – дело очень серьезное. В советское время он проходил бы под грифом "совершенно секретно".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость