Жизнь

В трансграничной зоне России и Монголии завершились учеты численности архаров

В трансграничной зоне России и Монголии завершились учеты численности архаров.
В трансграничной зоне России и Монголии завершились учеты численности архаров.
Пресс-служба Алтае-Саянского филиала WWF России

Учет аргали (самого крупного подвида архара) проводился при поддержке WWF России и WWF Монголии с 15 октября по 7 ноября. За это время были обследованы практически все местообитания алтайского горного барана на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибету, массиве Монгун-Тайга и его предгорьях

Четыре учетные группы, в состав которых вошли сотрудники заповедников "Алтайский" и "Убсунурская котловина", РОО "Архар", администрации ООПТ Монгольского Алтая и бассейна озера Убсу-Нуур, работали одновременно вдоль российско-монгольской границы.

Работа была проведена в полном объеме.

Всего на обследованной территории России и Монголии было учтено 1948 особей аргали (427 - на территории России, 1521 - на территории Монголии). В российской части ареала аргали были отмечены в основном на хребтах Сайлюгем и Чихачева (270 и 150 особей соответственно), на массиве Монун-Тайга было зарегистрировано всего 7 особей.

В Монголии на хребте Сайлюгем насчитали 427 архаров, а больше всего их обнаружили в предгорьях массива Монгун-Тайга - 1049 особей. Интересно, что на хребте Цаган-Шибету ни в России, ни в Монголии аргали в период учетных работ не отмечались.

Учеты численности аргали в Алтае-Саянском регионе проводятся регулярно с 2003 года. Полученные за это время данные свидетельствуют о стабильном росте численности популяции в трансграничной зоне России и Монголии, что, по всей видимости, является заслугой монгольской стороны: на территории этой страны действует три национальных парка, расположенных в ключевых местообитаниях аргали. По словам представителей WWF Монголии, просветительская работа с местным населением и налаженная охрана местообитаний аргали во взаимодействии с пограничниками позволила практически полностью победить браконьерство в отношении горных баранов.

С российской же стороны дела с охраной аргали обстоят хуже. В 2010-м году вышло распоряжение правительства РФ о создании в Республике Алтай в местообитаниях крупнейшей в России группировки аргали национального парка "Сайлюгемский", который до сих пор так и не начал функционировать. Комитеты по охране животного мира Республик Алтай и Тыва, ответственные за охрану аргали и других редких видов, не могут обеспечить эффективной охраны горных баранов из-за крайне ограниченного финансирования и абсолютно недостаточного штата государственных инспекторов. А пограничная служба, похоже, не всегда принимает всерьез свои обязанности по охране редких видов в пограничной зоне России. В этом году учетные группы на Алтае и в Туве были неприятно удивлены присутствием в местах обитания аргали большого количества охотников во время проведения полевых работ.

Сергей Спицын,
руководитель учетных работ в Республике Алтай:

Практически в каждом урочище мы встречали свежие следы машин и охотящихся людей, их стоянок, а в некоторых - свидетельства добычи животных, сибирского козерога и, возможно, аргали. И вместе с тем нами не было встречено ни одного инспектора, осуществляющего охрану этой территории.

Сегодня на каждый район Республики Алтай приходится только по одному инспектору, занятому в охране животного мира, еще 2-3 инспектора имеется в опергруппе. Однако ни те, ни другие не имеют исправного транспорта, ни ГСМ для осуществления рейдов. А территория, приходящаяся на одного инспектора, огромная. Вот и остаются архары без охраны.

50 % мест обитания аргали на хребте Чихачева и 90 % на хребте Сайлюгем находятся в пределах пятикилометровой пограничной зоны с особым режимом охраны, где даже стрельба запрещена.

Пограничная служба при этом является специально уполномоченным органом в деле охраны животного мира в зоне своей ответственности, только и здесь многое зависит от людей. Так, в зоне ответственности Ташантинской заставы все спокойно: нет следов чужих машин, нет следов охотников. Если встречаются следы, то только пограничного наряда и архаров, которые держатся прямо у пограничной избы. Сразу видно, что здесь их никто не трогает.

Сергей Спицын:

В урочище же Нарын-Гол на хребте Чихачева в пределах пятикилометровой полосы мы обнаружили следы незаконной охоты на горных козлов, а также внутренности двух убитых животных и следы волока до автомобиля. В этих же местах на хребте Чихачева фото-ловушки зафиксировали не менее 6 особей снежного барса. Учитывая, что численность копытных здесь невысокая, каждый убитый горный козел или архар - это сокращение и без того небогатой диеты ирбиса. Долго ли они протянут на голодном пайке?

Может ли Россия обеспечить эффективную охрану аргали их местообитаний в трансграничной зоне России и Монголии?

Михаил Пальцын
старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России:

Для этого необходимо, во-первых, значительно увеличить бюджет и инспекторский состав региональных органов по охране животного мира Республик Алтай и Тыва. Во-вторых, усилить работу пограничной службы по борьбе с браконьерством в пограничной зоне России, где кроме аргали обитают и такие активно истребляемые браконьерами виды как снежный барс и сокол-балобан. Ну, и, конечно, крайне важно организовать работу национального парка "Сайлюгемский", который до сих пор существует только на бумаге.

Справка

В период с 2003 по 2010 гг. численность российско-монгольских трансграничных группировок аргали изменялась следующим образом: 2003-2004 г. - 1060-1140 особей; октябрь-ноябрь 2007 г. - 1100-1200; ноябрь 2009 г. - 1140-1200; июнь-июль 2010 г. - 1600-1700. В августе 2011 г. при обследовании хр. Сайлюгем в российской части было учтено 600 особей аргали – на 100-150 особей больше, чем летом 2010 г. Полученные в 2003-2012 гг. данные свидетельствуют о росте численности аргали в трансграничной зоне России и Монголии.

Распоряжение о создании в Кош-Агачском районе Республики Алтай национального парка "Сайлюгемский" вышло в 2010-м году. Его территория включает три участка: "Аргут", "Сайлюгем" и "Уландрык" на общей площади около 120 000 га. Парк создан для сохранения крупнейших в России группировок алтайского горного барана (аргали) и снежного барса. На участке "Аргут" обитает одна из крупнейших группировок сибирского горного козла численностью 3200-3500 особей, эта территория очень перспективна для восстановления аргутской группировки снежного барса. Участки "Сайлюгем" и "Уландрык" расположены собственно на хр. Сайлюгем на границе России и Монголии в местообитаниях крупнейшей трансграничной группировки аргали. Здесь находятся основные места ягнения аргали, и в летнее время можно наблюдать до 600 горных баранов. Кроме того, на приграничных участках парка обитают редчайший сайлюгемский медведь, манул, сокол-балобан и другие редкие виды.

WWF России принимал активное участие в проектировании и создании национального парка, и в дальнейшем планирует оказывать финансовую поддержку как самому парку, так и местному населению путем реализации проектов, направленных на гармоничное сосуществование дикой природы и поддержание традиционного уклада жизни местных жителей, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского филиала WWFРоссии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость