28 августа в Кызыле состоится внеплановое заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, возглавляет которую Дамба-Хуурак. Вице-премьер сообщил, что СПЭК заслушает предложения соответствующих служб по введению мер дополнительного медицинского и ветеринарно-санитарного контроля в связи с событиями на Алтае и примет окончательное решение.
По словам Анатолия Дамба-Хуурака, не исключено, что республика пойдет на ограничение прямых контактов своих жителей с соседями, особенно в части торговли и обмена мясом и сельхозживотными. Характер действий будет зависеть от оценки специалистами степени угроз распространения опасного заболевания. Впрочем, запрет, если будет введен, коснется главным образом двух районов западной Тувы, граничащих и активно сотрудничающих с Алтаем – Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского. Кроме того, алтайское ЧП – повод для усиления ветеринарного контроля внутри региона. В частности, для оценки состояния скотомогильников, более внимательного анализа случаев падежа скота и т.д. Основу же профилактического комплекса составит разъяснительная работа среди населения.
Хоть животноводческая Тува и не входит в перечень зон повышенного риска по сибирской язве, тем не менее, считают в теруправлении Роспотребнадзора, лучше перестраховаться, в том числе и от заноса болезни извне. Однако инфекция страшна тем, ее природные очаги существуют практически везде, включая саму Туву, и способны просыпаться под влиянием климатических и иных причин, поскольку, как утверждают ученые, возбудители сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность десятилетиями в самых экстремальных условиях. Если алтайское пробуждение спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди, то и Туве, считают специалисты, следует быть готовыми к похожему сценарию.
Как сообщила заместитель руководителя теруправления Роспоребнадзора Ольга Монгуш, в настоящее время готовится памятка для жителей региона с подробным описанием признаков заболевания у людей и животных, а также правил, позволяющих избежать заражения, и действий людей, если этого сделать не удалось. Опыт борьбы с распространением сибирской язвы у республики есть, и он достаточно успешный. Последний раз вспышка ее среди животных фиксировалась в 2001 году в граничащем с Монголией Эрзинском районе. Тогда ее удалось локализовать и не допустить переноса инфекции на людей, сообщает пресс-служба правительства Республики Тыва.
Самое важное - в нашем Telegram-канале