В дневниках краеведа и зоолога
Самое первое упоминание о появлении тигра в Алтайском крае содержится в воспоминаниях исследователя Григория Спасского, который в начале XIX века занимался изучением Западной Сибири: природы, древностей и современного ему состояния жизни коренного населения. В октябре 1813 года на берегу реки Алей недалеко от Локтевского завода Григорий Иванович осматривал только что убитого тигра и "произвел все измерения его: длину тела, размеры морды, ушей, ног и прочее". Более подробные сведения отсутствуют.
Спустя 63 года немецкий зоолог с мировым именем Альфред Брем, побывавший в июне 1876 года в Барнауле во время экспедиции по Западной Сибири и Казахстану, оставил в своем дневнике запись: "Осмотрел в музее чучела двух тигров". Один из хищников был убит в 1848 году вблизи Змеиногорска – этот факт зафиксирован в музейном хронографе за 1848 год.
В Алтайском государственном краеведческом музее подтвердили, что когда-то здесь экспонировались чучела двух тигров. Но никто из ныне работающих сотрудников не знает, что с ними стало, и воочию не видел.
Тигр-людоед
В декабрьском номере газеты "Звезда Алтая" за 1925 год опубликована история охоты на тигра вблизи села Сетовка Бийского уезда, которая проходила в 1839 году. 15 октября братья Степан и Егор Майдуровы пошли охотиться на косуль и в трех верстах от Сетовки увидели огромные следы хищника. Охотники решили, что это крупный волк или медведь.
Пойдя по следу, крестьяне наткнулись на туши двух растерзанных в клочья коров. Одна из них лежала поодаль от тропы. Было видно, что тушу волочили. "Медведь", – решили братья Майдуровы. Тропить хищника вместе с двумя охотниками пошли хозяин коров Александр Замятин, его брат Федор и соседи. Собаки привели охотников в согру (заболоченная кочковатая местность. – Авт.), где и обитал невиданный зверь. Ни разу прежде крестьяне не видели тигра и при его появлении остолбенели. Александр Замятин хотел было выстрелить, но ружье дало осечку. Зверь кинулся на Степана Майдурова, сбил с ног и отгрыз левую руку. Потом тигр переметнулся к Федору Замятину, повалил, тоже оторвал руку и вырвал клок мяса в боку. Как пишет газета, Александр Замятин бросил ружье и что есть мочи закричал на зверя. Только после этого тигр отступил.
На следующий день о хищнике говорила вся Сетовка. Охотиться на зверя с ружьями и железными пешнями пошли местные мужики и крестьяне из соседних сел. И снова не обошлось без увечий, на этот раз руки лишился второй брат Майдуров. Крестьянин Красников успел сунуть пешню в пасть зверю, но тигр убежал. Охотники продолжили преследование. Наконец некоему Герасиму Лихачеву удалось убить тигра, выстрелив ему прямо в пасть.
Убитого тигра взвесили и измерили. Вес туши составил 290 кг; длина с хвостом – два метра 80 см, без хвоста – один метр 80 см; высота в холке – один метр; окружность передней лапы – 66 см; окружность живота – один метр 15 см.
Как писала в 1925 году газета "Звезда Алтая", об этом случае сообщили в Петербург, в Академию наук. Оттуда по указанию Николая I на создание чучела невиданного зверя на Алтай выслали тысячу рублей. Часть денег расхитили, чучело сделали, но в музей оно так и не попало.
– В периодических изданиях Алтайского края дважды встречались публикации о тиграх в наших местах, – говорит Борис Кадиков, известный на Алтае краевед. – Один материал я встречал в издании 20-х годов прошлого века, другой – в 50-х.
Так, в 1914 году крестьяне одной из деревень под Бийском увидели около озера Канонерское полосатого зверя ростом с телка и похожего на кошку. Люди сообщили об увиденном в полицию. Но дальше разговоров дело не пошло.
Справка
Местами обитания туранского тигра (предполагается, что именно он обитал на Алтае) являлись тростниковые и камышовые заросли по берегам рек в Средней Азии. Есть сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Алтая. На севере верхней границей их постоянного места обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане. В Средней Азии тигра называли "джульбарс", "джолбарс". На тюркских наречиях "джол", "джул" означает "путь", поэтому это слово можно перевести как "бродячий барс". Происхождение слова связано с тем, что хищник мог совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего начального пребывания.
Михаил Пальцын,
руководитель рабочей группы по сохранению редких видов проекта программы развития ООН "Сохранение биоразнообразия Алтая-Саянского экорегиона":
Сейчас в Алтайском крае нет ни одной особи снежного барса, который когда-то здесь обитал. Около 40 особей ирбиса насчитывается в центральной части Алтая (Республика Алтай) на Катунском, Южно-Чуйском и Северо-Чуйском хребтах. Еще лет 50 назад в этих местах обитало раза в два больше особей снежного барса.
Факт
Скифы изображали тигров в петроглифах (древних изображениях на камне) оскаленными зверями, у которых голова была больше остальной части тела, а задняя часть туловища вывернута.
Самое важное - в нашем Telegram-канале