В блогах «ЖЖ» – масса историй об алтайских путешествиях. Одна из них – от известного московского бизнесмена Сергея Полонского, который вместе с друзьями и партнерами побывал на Алтае в августе.
– На этой неделе вернулся из экспедиции. Стартовали в Новосибирске, потом в Монголию, дальше по Чуйскому тракту через Тыву. Солнечное затмение наблюдали уже на Алтае.
Мы поставили перед собой цель – преодолеть 2,5 тысячи километров, большая часть из которых – по диким местам, которые не видели никогда таких машин, как у нас. Передвигались на всем, что движется: джипы, квадроциклы, мотоциклы, аквабайки, рафты, багги, скоростные лодки.
Команда подобралась – что надо! Все настоящие путешественники, крепкие, здоровые. Если кто-то застревал – вытаскивали всей толпой. В экспедиции участвовали топ-менеджеры РАО ЕЭС, мой партнер Артур Кириленко и другие бизнесмены.
Старт маршрута – город Иркутск, окончание – Барнаул. Нитка маршрута пролегла по пяти географическим территориям: Прибайкалье (с выходом на южную оконечность озера); Восточно-Саянский хребет; самая северная пустыня мира – пески Алтан Элз; Западный Саян и Алтай. Экспедиция проходила по территории Иркутской области, Республики Бурятия, Монгольской Народной Республики, Республики Тыва и Республики Алтай. Общая протяженность маршрута составила 2500 км . Максимальная высота подъема по маршруту экспедиции 2600 метров (перевал Бугузун, Алтай). Прогнозируемый температурный коридор: от +5 (горные тундры в Западном Саяне) до +45 (в песках Алтан Элз).
* Автор – Сергей Полонский, бизнесмен, президент MIRAX Group. В поездке участвовали Анатолий Чубайс, глава РАО ЕЭС, и Артур Кириленко, президент корпорации «Строймонтаж».
О дороге и маршрутах
– Итак, маршрут… Точка отправления – Барнаул, над которым в газетной рекламе беззлобно пошутили, обозвав его уголком «сибирского Питера». Первая контрольная точка – село Сростки, родина Василия Шукшина и мировой центр торговли пирожками с луком.
Миновав Сростки, мы попадаем в непродолжительную степную область, за которой начинаются горы. Первое крупное селение – Майма. Майма пугает алтайцев своими светофорами. Здесь довольно чисто. Попадаются трехэтажные домики. Следующий чек-пойнт – Усть-Сема. В Усть-Семе концентрация людской массы, кажется, достигает своего предела. Гостиницы, придорожные кафе, съемные коттеджи забиты народом; обочины и дорожки между строениями кишат отдыхающими; берег Катуни облеплен автомобилями. Всюду снуют бронзовые люди с рюкзачками за плечами; взявшись за руки, бродят задумчивые пары; у воды граждане загорают целыми группами. Автобусы подвозят туда с равнин свежие партии белых тел…
– По дороге из Новосибирска в Барнаул (на Бердском шоссе), а потом еще при въезде в Республику Алтай несколько раз встречали джип с британскими номерами и с польским флагом. В машине сидели такие правильные растаманы с дредами. Мы всегда друг друга приветствовали. На борту у них была наклейка с рекламой какого-то польского сайта, зайдя на сайт, мы смогли понять, что это какая-то контора по рассылке спама. Видимо, спонсор их экспедиции.
О Чарыше
– В этом году в тех краях дождей было мало, а весь июль жарило до +40. Чарыш обмелел, кое-где его можно перейти вброд, но все равно там здорово. Затмение тоже смотрела на Чарыше – потрясающее зрелище: вода, трава, деревья, небо – все стало одного свинцового цвета, природа замерла, птицы затихли, только одна корова истошно мычала вдалеке. Интересно то, что местным жителям никакого дела не было до астрономических явлений. Зову бывших одноклассников: пойдем на речку затмение смотреть– а они мне: «А что, оно сегодня? А я думала, завтра. Нет, не пойду, надо огурцы посолить». Пришлось идти одной. В продолжение всего явления рядом некий селянин меланхолично мыл свою машину. Мыл и мыл, пока не вымыл, не глядя на небо. У него зазвонил телефон, он сказал примерно такие слова: «Да знаю, уже половина солнца закрыло. А чего его смотреть? Я уже их столько видел!» Много грустного и смешного мне встретилось.
– Ой до чего же я люблю наш Чарышский район! Помимо первозданной красоты, в Чарыше еще и люди потрясающие живут. Открытые, добрые, непритязательные. Но бедные. Как и в любой российской глубинке, наверное. И это очень печально. А еще в Чарыше вкуснющая картошечка и изумительно запашистый медок. Ммм.
О Сростках
–…Дорога идет уже третий час, проехали Бийск. Выехали на Чуйский тракт, справа и слева возвышаются могучие ели и сосны. Остановились на обед в Сростках, поразило то, что иностранцы знают по-русски больше, чем мы по-английски, когда приезжаем к ним (потом выяснилось, что один американец изучал русский язык). Напротив кукурузное поле… Еда стоит копейки. У людей мизерные зарплаты, они там выживают, а не живут, хочется поблагодарить их за их радушие, большие порции, надо менять наше отношение к ним, они тоже люди…
– В Сростках базар, где продают самые вкусные беляши, мед, медовуху. Все это сделано вручную, и особенно произвела впечатление медовуха. До этого пробовал суздальскую, но на Алтае медовуха настоящая – так и пышет медовым запахом. Автомобили почти все с правым рулем (наверное, у нас везде восточнее Урала), и бензин стоит на рубль дороже, чем в Москве. Проезд по мостам платный.
О Горной Колывани
– В Горной Колывани мне понравилось, пожалуй, не меньше, чем в Горном Алтае. Очень красивые скалы и фигуры выветривания в окрестностях Колыванского озера. Иногда после дневной жары к ночи начинал дуть холодный ветер, и тогда я залезала под каменные навесы, в гроты или ниши, вжималась в теплые скалы и смотрела на закат. Совершили восхождение на самую высокую точку Колыванского хребта – гору Синюху ( 1210 м ). Гора невысокая, но в тот день мы прошли 10 км вверх и 10 км вниз, и это была самая мощная прогулка, которую я могу припомнить; по-моему, даже в Непале и Перу мы столько не проходили, тем более нагруженные камерами и штативами, по жаре и почти без воды...
Посетили заброшенный Змеиногорский рудник (вернее, то, что от него осталось, после того как в советское время для добычи оставшейся в нем руды просто взорвали Змеиную гору). Зеленые оксиды меди, синие оксиды кобальта, желтая сера... и специфический запах. Насобирали маленькие кусочки руды, будем плавить и добывать металлы. Кроме того, посетили свалку Колыванского камнерезного завода, на которой насобирали полуобработанные кусочки яшмы, чароита, порфиров, мрамора и пр.
Сам Змеиногорск больше похож не на город, а на большой поселок. Тихая жизнь, на магазинах висят объявления о продаже породистых поросят и б/у унитазов, несколько (мы насчитали три) контор, предлагающих ритуальные услуги, ЗАГС,– все по Ильфу и Петрову.
Справка
«Живой журнал» (LiveJournal)
Глобальная социальная сеть в Интернете, в которой ведут свои личные дневники (блоги) миллионы людей. Среди них – журналисты, писатели, бизнесмены, домохозяйки, милиционеры, музыканты. Они пишут о том, что их волнует, показывают свои фотографии, объединяются в сообщества по интересам.
Цитата
Эвелина Карцева , блоггер:
– Ой до чего же я люблю наш Чарышский район! Помимо первозданной красоты, в Чарыше еще и люди потрясающие живут. Открытые, добрые, непритязательные. Но бедные. Как и в любой российской глубинке, наверное.
Самое важное - в нашем Telegram-канале