«АлтайФест» проходил на «Сибирском подворье» два дня. В пятницу, 23 июня, с полудня, в субботу —от рассвета до заката. Раньше первый день фестиваля был, скажем так, для раскачки. Компании-участники проверяли работу разливного оборудования, организаторы настраивали звук, артисты разминали голосовые связки. Посетителей обычно было немного. Но только не в этот раз.

«АлтайФест-2017» начал зажигать сразу в первый день. Приятным подарком для тех, кто решил забыть про рабочий день и приехать на «Сибирское подворье», стал «Фестиваль русской бани». Все было сделано качественно. Свеженькие парилки на любой вкус, купели и даже горячий банный чан под открытым небом специально были построены к этому мероприятию. А еще, чтобы задать жару, на Алтай прилетели опытные парильщики из Москвы. Функцию свою они выполнили. Разморенных, но довольных посетителей тут можно было встретить на каждом шагу.
Рядом с парилками была организована кулинарная зона. Здесь приглашенные шеф-повара готовили уху, узбекский плов и окрошку, рассказывая о тонкостях этих блюд. Тут же можно было порыбачить или поваляться в удобных лежаках на берегу озера. В общем, все для удовольствия посетителей.

В павильонах компаний-участников тоже было интересно. У «Бочкарей» в первый день прошел лазертаг, у «Волчихи» — выступление ансамбля «Рви Меха» и розыгрыш призов, у «Барнаульского пивзавода» и «Борихи» были танцы до упада и выступления артистов, в том числе экзотического жанра. Надо признать, что здесь в пятничный вечер было больше всего народа.
Во второй день «АлтайФеста-2017» люди хлынули на «Сибирское подворье» волной, да такой мощной, что захлестнули все. В закрытых павильонах свободного места было не найти, столики на улице тоже оказались заняты. Главная асфальтированная улица туркомплекса превратилась в сплошное людское море. По официальным подсчетам, за два дня фестиваль напитков посетило около 40 тыс человек. Для «АлтайФеста», который начинался с 15 тыс посетителей, это мега-рекорд.

За время проведения фестиваля его участники серьезно поднаторели в проведении развлекательных программ. При чем каждый из них занял свою нишу. Например, у «Бочкарей» с их «Арт кафе» более камерная атмосфера. Здесь можно спокойно отдохнуть без оглашающего бита.

«Волчиха» тоже нашла свой фирменный стиль: у них живая музыка и розыгрыш призов. У «Барнаульского пивоваренного завода» вот уже два года подряд собирается вся молодежная тусовка. Для нее здесь есть зажигательные ритмы, безудержные танцы, недорогая еда и почти бесплатные освежающие напитки (но об этом чуть позже).
В этом году фишкой «АлтайФеста» стал приезд «реальных пацанов», актеров известно сериала на ТНТ Николая Наумова и Антона Богданова. Сначала они выступили на главной сцене манежа, Колян даже исполнил свой фирменный танец пасадобль, а потом встали за стойку «Борихи». Судя по отзывам из соцсетей, народ был в восторге.
Много развлечений на «АлтайФесте» стало и для детей. Само по себе «Сибирское подворье» — это рай для детворы. Свежий воздух, пруд с плескающими рыбками, зоопарк и птичий двор, конюшни с лошадьми, в общем здесь есть, на что посмотреть. Да еще на каждом шагу ребятишек развлекают аниматоры. Наверно, поэтому на фестиваль приезжают целыми семьями.

Что касается стоимости напитков, то она была почти у всех одинаковой: 50 рублей за стакан пенного. «Барнаульский пивзавод» устроил акцию 1+1. В итоге цены у него оказались в два раза ниже, чем у остальных. При этом вусмерть пьяных на фестивале не было. Люди в канавах не валялись, массовые драки не устраивали. Как говорится, все было чинно, благородно и с присущим «АлтайФесту» фирменным колоритом.