Жизнь

Выходит автобиография основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, несмотря на то, что он против

22 сентября выходит в свет автобиография основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Книга будет представлена читателям, несмотря на то, что автор оставил работу по ее написанию на полпути и попытался заблокировать весь проект. Как говорят представители издательства Canongate Books, Ассандж подписал с ними контракт 20 декабря 2010 года. Было решено, что книга будет представлять собой "частично мемуары, частично - манифест".

Предполагалось, что автобиографию, как это часто делается, напишет на основе обстоятельных интервью с Ассанджем так называемый "литературный призрак", то есть профессиональный писатель, или журналист, работающий на известных людей. Когда было записано уже более 50 часов таких интервью, основатель нашумевшего сайта решил, что из этого ничего путного не выйдет и попытался расторгнуть контракт. 

По словам издателей, после прочтения первого черновика книги он объявил: "Все мемуары – это проституция".

Но представители издательского дома говорят о том, что Ассанжу был выплачен крупный аванс (по данным журналистов Би-би-си, речь идет о шестизначной цифре), и что он уже потратил всю эту сумму на оплату услуг юристов. Это означает, что контракт остается в силе.

После конфликта с Ассанджем издатели решили печатать автобиографию без его согласия. Более того, они решили даже не уведомлять его о том, когда она выйдет в свет, боясь, что тот постарается опередить их.

В результате читателям предлагается "первый, не согласованный с автором" вариант автобиографии.

В книге рассказывается о юности Ассанджа, проведенной в Австралии, а также о том, как он увлекся компьютерами и хакерством. Вполне возможно, Ассандж будет опровергать многие заявления, сделанные в этой "автобиографии". Одно из них, если верить написанному, сводится к тому, что Ассандж выступает не против права на частную жизнь, а против политики секретности, которой придерживаются различные организации. А делают они это, как считает основатель Wikileaks, чтобы "защитить себя от правды о том зле, которое они совершили". "Мое дело - выводить их на чистую воду, но мы не занимаемся сплетнями", - говорится в книге.

В ней также описывается, сколько усилий пришлось приложить Ассанжу, чтобы создать свой нашумевший сайт и поддерживать его работу. Есть в автобиографии и то, что можно охарактеризовать, как собственная версия Джулиана Ассанжа событий в Швеции, которые привели к обвинениям в его адрес о сексуальных домогательствах в отношении двух женщин и последовавших судебных баталиях по его экстрадиции в эту страну.

Ассанж по-прежнему утверждает, что вступил в близкие отношения с этими женщинами с их согласия. По его мнению, не было ничего, что могло бы заставить их воспринять случившееся как изнасилование.

Единственным объяснением появившихся позднее обвинений он считает, согласно автобиографии, злой умысел, либо желание заманить его в ловушку, либо недопонимание. 

В книге также звучит едкая критика в адрес крупных западных средств массовой информации, в особенности, газеты Guardian, с которой Ассанж до поры до времени тесно сотрудничал. Его отношения с этим изданием также закончились разрывом. В книге такой исход событий объясняется тем, что журналисты его якобы обманули, сообщает Русская служба Би-би-си.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость