- Кажется, кто из нас не знает, как выращивать овощи. И я теперь, уже после моего более полувекового опыта работы в сельском хозяйстве, могу сказать, что овощеводство, одна из сложнейших отраслей сельского хозяйства, и более всего подверженная воздействию внешних факторов. В крае единственная на всю Сибирь Овощная селекционная станция, которая сейчас гибнет. А ведь география использования сортов созданных на этой станции –почти весь мир, от Алтая до Японии.
Почему мне больно? Почему я киплю, возмущаюсь, пишу письма? Чтобы вы меня поняли, я хотел бы рассказать, как мы здесь жили и работали, как ставили перед собой большие цели и как сделали из пустой земли изобильные поля.– Овоще-молочным совхозом "Санниковский" я руководил около 30 лет. Сначала в сельском хозяйстве не очень разбирался, хотя конечно, хрен от картошки отличал. Я вырос в Москве на Сретенском бульваре, учился в Минске, ниже третьего этажа не жил, живую корову в глаза не видел. В Алтай приехал в 1952 году, еще до целины.
Перед окончанием политехнического института, в Белоруссии был брошен клич о направлении дипломированных специалистов в деревню и последним двум курсам, по желанию, было предложено специализироваться по технике для сельского хозяйства. По окончании были направления в г.Минск, Калиниград, по республике.
В то время в стране витал дух Победы, дух истинного желания созидать. Страна была, как огромная стройплощадка, и вообще не присутствовал дух эгоистического потребительства. Мы были готовы работать в любой точке нашей родины СССР.
С таким вот одержимым желанием и приказом министра сельского хозяйства, я нашел на карте Белокуриху, приехал в Алтайский край и был направлен на работу в Смоленский район в Сычевскую МТС.
Бураны
- Когда я в Москве брал билет на Барнаул, меня в кассе спросили: "Где эта деревня?". И в самом деле, тогда в Барнаул ходил один прицепной вагон от Новосибирска два раза в неделю. ( Представляете, как изменился г.Барнаул и край в целом к своему 75-летию). И я до сих пор благодарен людям, принявшим меня с душой в крайсельхозуправлении. Ведь для меня это было совершенно новое чужое место. Климат жесткий, бураны такие, что приходилось ходить по веревочке. На мое счастье меня пригрела семья Гаврюшкиных. Егора Дмитриевича я звал "батя", да и мать Арина Петровна иначе, как "сынка" меня не величали (а в принципе мне везло на хороших людей).
Звоню как-то вечером с почты жене в Минск: как там? Она плачет: комнату в театре – она у меня в Беларусском театре оперы и балета работала, и жили мы там – надо освобождать, высланных
на дорогу 900 рублей не хватает, нужно полторы тысячи…
Я возвращался растроенный и попал в буран. Захожу в чью-то хату, семья ужинает: садись, паря, с нами. Я сел, мне дают картошку, молоко, хлеб.
"Ну что, паря, хмурый?" Я – так и так, рассказал все. Мне постелили тулуп на полу – ложись спать, утро вечера мудренее. Ночью хозяин вроде вставал, выходил куда-то. Утром позавтракали, ну говорю, спасибо, я пойду. Он: "Паря, а гроши?" У меня челюсть отвисла, я стал заикаться: "П-простите, аванс еще не получил, как получу, сразу с вами рассчитаюсь".
Он как выругался: "Тебе нужны гроши? Возьми в тряпице". Он был ремесленник, один на всю Сычевку, дуги гнул и сани делал, только у него одного были деньги и вот: дал мне взаймы 600
рублей. Звали его Щигарев Илья Анатольевич, он ночью поднял начальника почты и снял с книжки деньги, теперь звучит это, как в сказке!...
После этого, как я мог уехать из этих мест, от этих людей?...
Санниково
– Наш послевоенный институтский выпуск был очень сильным. Все преданные своему делу мощные ребята, прошедшие военное лихолетье. Потом все работали в руководящих органах Беларуссии, кто в министерстве, кто в науке, кто в партийных органах, а я вот здесь, в Алтайском крае. Так случилось, что на встрече выпускников нашего потока из оставшихся работать на селе нас оказалось только двое.
Помню, как приехал в Новоалтайск принимать совхоз, вышел на вокзале, спросил, где Санниковский совхоз: "А, Санниково? Ты в штиблетах туда не пройдешь". Здесь не росло ни одного дерева,
общий настрой был-все на рынок. Хотя труженики здесь были очень хорошие.
И вот у Георгиева А.В. до нас довели первое задание: Барнаул потребляет 60 тонн молока, надо довести до ста. Эту работу я воспринял, как вторую целину.
Но только целину поднимала вся страна, это госплан и кадры, финансирование, строительство. Вторая целина на Алтае-это детище первого секретаря Крайкома КПСС Александра Васильевича Георгиева. Им была создана атмосфера глубочайшего внимания к нуждам села. Изыскивались все возможности для поднятия деревни, и нам, сельским руководителям, была дана возможность напрямую работать с шефами (а все предприятия были закреплены за пригородными совхозами) и первыми руководителями края.
Все, что теперь ставится мне в заслугу, было моей заслугой только отчасти. При въезде в совхоз у нас был лозунг: "Дружбе города и села крепнуть".
И шефы, предприятия города участвовали в развитии и строительстве хозяйств всесильно из своих средств, на наши нужды пригорода реагировали все руководителя края, района. Всех перечислить не возможно, но таких строителей, как М.В.Бахмутский, руководителей заводов Трансмаш А.З.Колосова, Л.В.Маркина, директора Геофизики Сальникова, директора Асбесто-технического завода М.И.Гешелина, директора Шинного завода Г.А.Карпенко, председатель крайисполкома В.Т.Мищенко, секретарей Горкомов В.В.Полякова, Г.И.Скосырского, В.Н.Баварина секретарей райкомов А.М.Жиляева, В.И.Синеокина, начальника управления Железной дороги В.Б.Николаева, главного врача ЖД больницы М.Б.Форнель, даже генерал начальник УВД И.Д.Налетов и генерал КГБ В.Н.Мошков помогали решать вопросы, таких забыть нельзя, и разве всех перечислишь.
Но самое главное был настрой руководства края на вторую целину, развитие пригорода. Мощный пригород – сытый город.
Ведь и то правда, что мы начали с нуля, это потом уже было большое племенное стадо, рекордные урожаи, современная огромная система орошения, хранилища овощей, и как итог переходящие Красные Знамена ЦК, Совмина, в том числе три Знамени передано на вечное хранение.
Но этого всего добиться без организующей, ученой помощи Западно-Сибирской селекционной овощной станции во главе с ее директором В.К.Тулуповым и вообще без контакта с наукой, мы так развиваться бы не смогли.
К слову совхоз приказом по краю был определен базовым хозяйством, по внедрению передовых методов и совместной работе по подготовке будущих специалистов АСХИ (сельхозинститут).
Большая цель
– Для дела, надо чтобы каждый член коллектива участвовал грамотно в работе, нужна конкретная цель. Вот пример, как появился механизированный картофельный ток у нас в совхозе. Представьте себе, собираем мы картошку с 450 гектаров, она лежит в гуртах, вот-вот начнет гореть, а перебрать ее некому. Остается горевать, на переборку надо много людей.
В 11 часу вечера зашел ко мне Дынер Василий Андреевич, механик-самородок, четыре или шесть классов образования у него было. Он вычитал в "Сельском механизаторе" – а у нас было требование ко всем- читать журналы по профессии ( конечно я один не мог всего охватить, хотя максимально все просматривал) – что под Томском одно хозяйство сделало ток на горе, и картошка шла вниз самотеком.
Надо сказать, что с первых дней работы на селе, пришлось заниматься обучением кадров, если хотите, приучать людей думать. Еще в Сычевке я приобрел 21 справочник механизатора, раздал всем, привлек к обучению в Бийском техникуме, приходилось использовать все методы, чтобы привлечь коллектив к грамотному подходу к работе.
В общем, буквально за несколько дней мы сделали картофельный ток. Ночью выехали в Томск, посмотрели чертежи, схемы. Я обратился к директору завода Трансмаш Колосову: "Александр Зиновьевич, или давай людей или сделай ток!!!". Так в неделю был заводом сделан картофельный ток. Вот пример решения производственных вопросов в то время!
То есть людей надо принуждать думать, мыслить, и мы это делали. А потребительство это, это бесконечное "сабе" – да и не интересно это даже!...
Незаменимые
– Кому в администрации Алтайского края стало хуже оттого, что опытную станцию развалили? Я вот так ставлю вопрос. Никому? Вот в том-то все и дело.
Я не могу поверить, что в крае настолько нет денег. Край может и должен решить все проблемы станции, другого выхода я не вижу. Люди должны мыслить с государственных позиций. В блокаду в Ленинграде сумели сохранить семена, так и нам: от себя надо было оторвать, но сохранить.
Ученые Западно-Сибирской опытной станции учили нас работать. В крае было 19 овощеводческих хозяйств, мы собирались у Тулупова Ю.К.*, он знакомил нас с новыми сортами, показывал ухоженные поля. От меня к нему ушли два человека, и это были фанатики. На опытной и тогда получали копейки; это дело надо было сильно любить, чтобы им заниматься. Сельское хозяйство не отрасль даже, а часть нашей жизни.
Очень правильно, что край сумел создать музей второго космонавта в мире Германа Титова, не оглядываясь ни на кого. А овощная станция не нужна, которая семена с 1929 года для всей Сибири выращивала? Разве эта сфера нашей жизни не важна, как и космос? Нельзя допустить, чтобы в год 75-летия края было уничтожено детище нескольких поколений ученых людей, которые ее создавали и тех оставшийся фанатиков, которые там еще работают, им будет невозможно найти замену.
Сегодня мы дожили до того, что овощи нам привозит Израиль и Египет, а завтра что?
Справка
Вилли Александрович Соколенко был директором совхоза "Санниковский" с 1963 по 1992 год. Награжден: орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Знак почета и медалями.
Факт
Западно-Сибирская овощная опытная станция может прекратить работу в ближайшее время. Опытно-производственное хозяйство "Овощевод" находится на грани банкротства. У предприятия долги перед МУП "Энергетик" и "Барнаульской горэлектросетью".
В конторе ОПХ судебными приставами уже описана мебель…
* Юрий Константинович Тулупов, выпускник Мичуринского плодоовощного института, более 25 лет руководил Западно-Сибирской овощной опытной станцией.
Самое важное - в нашем Telegram-канале