Исследователи выяснили — эти насекомые реагируют не только на запах тела человека, но и на его внешний облик, указывает planet-today.ru.
Особенно сильно комаров привлекают оттенки красного, оранжевого, черного цветов.
Они сигнализируют насекомым о потенциальной «жертве». Красный и черный легко поглощают тепло, а это еще один фактор, который делает человека более заметным для комариного зрения. Более темная одежда, особенно в теплую погоду, усиливает эффект — тело нагревается, и комары мгновенно это улавливают.
А светлая одежда делает человека практически невидимым для комаров. Белый, голубой, светло-зеленый и фиолетовый оттенки не вызывают у них интереса.
Навигация
Но не только визуальные сигналы влияют на поведение комаров. Их обоняние — главный инструмент навигации, особенно в ночное время. Запахи тела, пота и даже некоторых косметических средств могут как привлекать, так и отпугивать кровососов.
Цитрусовые ароматы оказывают сильный отпугивающий эффект. Лимон, апельсин, грейпфрут — все они содержат соединения, которые комарам неприятны.
Ранее специалист рассказала, почему в Республике Алтай нет комаров.
Кандидат биологических наук АлтГУ Татьяна Антоненко рассказала, что для размножения комарам необходима теплая пресная стоячая вода, которую в горах найти сложно. В отличие от низменностей, где есть заливные луга, в горах реки имеют быстрое течение, а озера остаются холодными и не успевают прогреться за день.
По словам Антоненко, даже если в горах имеется небольшая лужа, в ней могут появиться комары только при наличии множества факторов, таких как прилет самок и самцов. Хотя комары иногда встречаются в горной местности, их численность очень мала.
Самое важное - в нашем Telegram-канале