История в письмах
Сергей Мильчаков – Тамаре Дмитриенко. 6 октября 2009 г.:
Обращаюсь к вам с просьбой помочь найти хоть какие-то материалы, касающиеся смерти моего деда Кочеринского Александра Кузьмича, 1905 г. р., погибшего 8 марта 1945 г. в Польше. По имеющимся в общей базе данных Министерства обороны РФ сведениям, он проживал до войны по адресу: Алтайский край, Барнаульский р-н, с. Зудилово, откуда и ушел добровольцем сражаться за нашу Родину… От родственников в Барнауле я узнал, что фамилия моего деда занесена на мемориал Славы у железнодорожного вокзала.
Тамара Дмитриенко – Сергею Мильчакову. 29 октября 2009 г.:
"В книге записей умерших в 81-м отдельном медицинско-санитарном батальоне есть конкретное указание на последнее место службы вашего деда – 183-я отдельная штрафная рота. Полагаю, в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске вам могут сообщить дополнительную конфиденциальную информацию, которой нет по „штрафникам“ в открытом доступе.
Я не нашла вашего деда в Книге памяти Алтайского края, но наткнулась на такую запись по Барнаулу: „КАЧАРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ, род. 1905. Павловский р-н Алтайского края. Рядовой. Умер от ран 8.03.1945. Похор. нас. п. Штюднитц. Германия“. Думаю, это он…
Сергей Мильчаков – Тамаре Дмитриенко. 29 октября 2009 г.:
Действительно, моя мама писала везде свою фамилию Качаринская… К тому же однозначно совпадают имя, отчество, год рождения и дата смерти. Сообщите мне любую информацию о человеке с этой фамилией.
Уверен, что это и есть мой родной дед, погибший за нашу Родину. Он мог быть призван Барнаульским военкоматом, так как до работы в селе проживал в Барнауле.
Ну а то, что воевал в штрафной роте, так вы, наверное, сами понимаете, что причин оказаться там в военное время (и даже без вины) было предостаточно. Буду пытаться найти по крупицам все, что так или иначе связано с судьбой близкого мне человека...
Тамара Дмитриенко – Сергею Мильчакову. 30 октября 2009 г.:
Разделяю вашу уверенность по обоим поводам…
Профессор Сорбонны Макар Иванович Тонин готовит к изданию многотомное энциклопедическое издание о „штрафниках“. Евгений Владимирович Платунов, барнаульский краевед и поисковик, который является консультантом нашего проекта, отправил Макару Ивановичу огромный список алтайских „штрафников“, в котором есть данные и на вашего деда…
Евгений Платунов – Сергею Мильчакову. 28 ноября 2009 г.:
На мемориал Славы г. Барнаула занесена фамилия Александра Кузьмича Качеринского (в подтверждение высылаю фото). Что касается места захоронения, подождем ответа польского исследователя пана Войцеха, к которому я вам рекомендовал обратиться…
Сергей Мильчаков – Евгению Платунову. 13 января 2010 г.:
"Большое спасибо за помощь! Пан Войцех точно указал, где должно быть захоронение деда в польском г. Штюднице, а для уточнения сообщил контакты Красного Креста...
Поиск продолжается
Поиск близился к завершению, когда мы впервые заговорили не о деде, а о внуке.
– Мне 56 лет, живу в Москве. Отслужил 26 лет в армии, уволился в 1996 году и с тех пор работаю в малом бизнесе. Место рождения – Барнаул, откуда в младенчестве был вывезен и где, к сожалению, больше ни разу не был, так как отец был кадровым военным и закончил службу в Крыму во время хрущевского сокращения армии, – рассказал Сергей Афанасьевич. – О том, что дед погиб в Польше, я знал с детства, так как бабушка получила похоронку, в которой говорилось, что он мужественно выполнил свой долг и умер от ран в госпитале. Благодаря обращению в проект "СК" мне удалось уточнить некоторые детали. Теперь я знаю, что в феврале – марте 1945 года дед в составе 70-й армии, в которую входила 183-я ОШР, участвовал в Восточно-Померанской стратегической операции и разгроме данцигско-гдыньской группировки противника. Но хочется знать, что было до этого, как он попал в штрафную роту. Буду искать дальше...
Не верит Сергей Афанасьевич, что дед его, Александр Кузьмич Кочеринский (Качаринский, Качеринский), мог спасовать на фронте:
– В армии дед не был новичком. В середине 1920-х отслужил срочную в Барнауле (был кавалеристом). После устроился работать на металлический завод. Там вступил в партию, возглавил профком. В 1933 году в числе коммунистов-двадцатипятитысячников был отправлен на село (в Штабку) и вскоре был избран председателем колхоза. С первых дней войны дед рвался на фронт и в итоге добился: с него сняли председательскую бронь…
А вот что было дальше – пока неизвестно. Мы договорились: Сергей Афанасьевич попробует отследить фронтовую биографию деда в центральных архивах страны, я продолжу поиск в военкоматах и архивах Барнаула. Будем признательны, если на эту публикацию откликнутся люди, помнящие колхозного председателя-добровольца из Штабки.
Цитата
Сергей Мильчаков,
предприниматель:
Уверен, что это и есть мой родной дед, погибший за нашу Родину… Буду пытаться найти по крупицам все, что так или иначе связано с судьбой близкого мне человека.
Самое важное - в нашем Telegram-канале