Вы спросите: "Почему только отечественных?" Да, среди зарубежных есть много хороших сортов, но не все они могут хорошо расти и давать урожаи в условиях, которые отличаются от условий, где их создавали. Важнейшим условием для сорта является устойчивость к болезням, что у зарубежных сортов часто отсутствует, так как они не приспособлены к нашим болезням. Ниже мы все-таки дадим список сортов зарубежной селекции.
Начнем с сортов белокочанной капусты.
Раннеспелые сорта
Номер первый 147. От всходов до созревания - 110-120 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, массой 1-1,5 кг. Среднеустойчив к растрескиванию кочанов, поражается болезнями. Для летнего потребления.
Июньская (80-115 дней). Кочаны округло-плоские, средней плотности, массой 1-2 кг. Устойчивость к болезням средняя.
Точка (95-115 дней). Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, массой 1,5-2 кг, устойчивы к растрескиванию и к сосудистому бактериозу.
Золотой гектар 1432 (117-129 дней). Кочаны округлые, средней плотности, массой 1,6-3 кг. Поражается болезнями.
F1 Трансформер (96-100 дней). Кочаны округлые, средней плотности, массой 0,8-1,5 кг. Дружно созревает, устойчив к растрескиванию.
F1 Казачок (106-112 дней). Кочаны округлые, массой 0,8-1,5 кг. Дружно созревает, устойчив к растрескиванию.
Среднеспелые сорта
Надежда (130-140 дней), кочаны округлые, массой до 5 кг, лучший засолочный сорт, хранится в свежем виде 3-5 мес. Выращивается рассадным и безрассадным способами.
Сибирячка 60 (126-140 дней). Кочаны округлые, массой до 4 кг, вкусовые качества в свежем и квашеном виде высокие. Хранится 4-5 мес. Способы выращивания: рассадный, безрассадный.
Белорусская 455 (130-150 дней). Кочаны округлые, плотные, массой 2,5-3 кг. Вкусовые качества хорошие, хранится 4-5 мес.
Среднепоздние сорта
Вьюга (143-150 дней). Кочаны округло-плоские, массой 3,5-5 кг, плотные, устойчивые к растрескиванию. Предназначен для квашения и длительного хранения. Устойчив к сосудистому бактериозу.
Финал (137-148 дней). Кочаны округлые, массой 4 кг. Вкусовые качества высокие, отличительная особенность сорта - содержание витамина C до 70%. Устойчив к растрескиванию, хранится до 7 мес.
Флорин (135-140 дней). Кочаны округло-плоские, вкусовые качества хорошие, массой 4 кг, универсальный по использованию, сохраняется до 7 мес.
Подарок (138-154 дня). Кочаны округло-плоские, массой 2-3,6 кг, лежкость 7 мес., поражается сосудистым бактериозом, в засушливых условиях резко снижает урожай.
Поздний сорт
Амагер 611 (145-167 дней). Кочаны округло-плоские, массой 2,5-3,5 кг, плотность хорошая, предназначен для длительного хранения. Поражается сосудистым бактериозом.
Родственники белокочанной капусты:
Краснокочанная
Ее употребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов.
Чако 741, среднепоздний (124-150 дней), урожайный, высокотоварный, лежкий.
Каменная головка (130-140 дней). Кочаны округлые, плотные, густо-фиолетового цвета, массой 1,5-2 кг, склонны к растрескиванию, лежкость хорошая.
Хорошие зарубежные сорта: Amarant (США), Гранат (ГДР), Зенит, Топас (Нидерланды).
Савойская капуста
Имеет пузырчатые гофрированные листья, кочаны рыхлые, богатые витаминами, минеральными солями. Используется в свежем виде.
Венская ранняя 1346 (115-120 дней). Кочаны мелкие, массой до 1 кг, средней плотности, в разрезе желто-зеленые. Предназначен для летнего потребления.
Вертю 1340 (130-150 дней). Кочаны крупные, массой до 4 кг, средней плотности, хранится до середины зимы.
Юбилейная 2170 (115-118 дней). Кочаны мелкие, массой до 800 г. Используется летом как салат.
Цветная капуста
Отличается от вышеперечисленных видов однолетним циклом развития - в первый год продуктивный орган и семена. А в пищу мы употребляем у нее нераспустившееся соцветие-головку, которая может весить свыше 5 кг.
По содержанию питательных веществ и их усвояемости это самый ценный вид капусты. Она более требовательная, чем белокочанная, к условиям: температуре, влажности и почвенному плодородию.
Отечественная (80-120 дней). Головки до 700 г, очень плотные, распадаются медленно, окраска белая.
Ранняя грибовская 1355 (92-113 дней), головки средней плотности, массой 200-800 г, склонны к быстрому расхождению и образованию ворсистых головок в условиях высоких температур.
МОВИР 74 (80-115 дней), головки массой 800-1100 г, плотные, жаровыносливые.
Гарантия (85-115 дней), головки округло-плоские, массой 800-1000 г, окраска белая с кремовым оттенком, плотность хорошая.
Московская консервная (95-117 дней), головки средней плотности, массой 700 г, склонны быстро расходиться.
Брокколи
Начинающие овощеводы путают эту капусту с цветной. Они удивляются, что у посаженной ими цветной капусты почему-то головки зеленые и быстро зацветают желтыми цветочками.
Брокколи - деликатесный диетический продукт. Она богата веществами, препятствующими накоплению в организме холестерина. В пищу употребляют зеленые плотные головки с молодыми побегами (жарят, тушат и делают много др. блюд).
Тонус - очень скороспелый сорт (60-89 дней). Головки плотные, массой 160-200 г, долго не теряют товарных качеств.
Витаминная (103-120 дней). Головки темно-зеленые, плотные, массой 130-400 г. После срезки основной головки быстро отрастают головки-отпрыски, которые хорошо переносят осенние заморозки.
Кольраби
Весьма ценная особенность этой капусты - скороспелость и устойчивость к жаре и засухе. Пищевая ценность кольраби состоит и в том, что сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит много сахаров, белков, аскорбиновой кислоты, за что кольраби получила название "северный лимон".
Венская белая 1350 (75-77 дней). Стеблеплод в технической спелости диаметром 8 см, округлый, окраска светло-зеленая. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная, нежная, но при перерастании быстро грубеет.
Оптимус синий (78-101 день). Стеблеплод плоскокруглый, имеет фиолетовую окраску.
Брюссельская капуста
К концу вегетации первого года формируется одностебельное растение высотой до 80 см, с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики диаметром 1,5-5 см, до 50-60 штук (массой 10-15 г каждый). С одного растения собирают по 350-800 г кочанчиков.
Эти "малыши" богаты белком, каротином, витаминами, минеральными солями. Растение холодостойкое, может формировать урожай долго после осенних заморозков. Вырванные с корнем растения хорошо сохраняются в погребах.
Геркулес 1342 (140-150 дней). На стебле образуется до 35 кочанчиков, но они не очень плотные, общая масса их 250-350 г.
Секреты хорошего урожая
Итак, с сортами мы познакомились, узнали их качества, осталось изучить их "характер", и только после этого можно получить ключ к хорошему урожаю.
Капуста малотребовательна к теплу. Ее семена на 8-10 день прорастают даже при температуре 2-3 градуса, при температуре 15-18 градусов всходы появляются на третий-четвертый день. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5 градусов. Самая излюбленная дневная температура для роста рассады - 12-15 градусов, а для взрослых растений чуть выше, 15-18 градусов.
А вот свет как молодые, так и взрослые растения очень любят. Мало света - рассада вытягивается, растет тонкой и может погибнуть.
Любит капуста, чтобы поили ее вдоволь. Ее широкие листья испаряют много воды. Недаром бытует в народе выражение: "Капуста пьет воду, как лошадь". Но заливать растения капусты нельзя. Кто выращивал капусту, тот заметил, что в "блюдцах" (низкие места на участке) вода застаивается, и растения начинают отставать в росте, на листьях появляется красный или фиолетовый оттенок, и такие растения часто вымокают и погибают.
Ясно, что наращивание большого количества крупных листьев и огромного кочана требует изобилия питательных веществ в почве.
Прежде чем отвести участок под посадку этой культуры, нужно заранее решить, какую капусту вы будете на нем выращивать. Для ранней капусты больше подойдут участки на возвышенности, с легкой почвой, которые весной быстрее просыхают и прогреваются. Желательно, чтобы участок имел южный или юго-западный склон. На таких участках весенние заморозки бывают слабее.
Под среднеспелую и позднеспелую капусту можно отводить любой участок с хорошо удобренной почвой.
Лучшие предшественники капусты - бобовые, тыквенные культуры. Нельзя занимать капустой участки, на которых в прошлом сезоне выращивали крестоцветные - брюкву, редис, редьку, репу и капусту. Связано это с тем, что у этих культур общие серьезные болезни, которые накапливаются в почве.
Вот такой "характер" у капусты, и как же угодить ему? На этот вопрос мы ответим в одном из следующих выпусков нашей рубрики.
А. Тулупов, кандидат сельско-хозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР.
Самое важное - в нашем Telegram-канале