Россия намерена в разы расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктики, заявил Владимир Путин на международном форуме «Арктика — территория диалога» в Салехарде.
Президент также пообещал, что Россия будет активно участвовать в создании единой сети мониторинга популяции белого медведя.
Владимир Путин,
президент РФ:
Однако не меньшего внимания заслуживают и моржи, обитающие в море Лаптевых и северных водах Атлантики. Их популяции сокращаются. Рассчитываем, что стабилизировать ситуацию позволят специальные программы изучения этих видов, которые мы намерены реализовывать.
WWF привлек внимание участников Форума к проблеме добычи углеводородов в опасных арктических условиях. «Технологий по ликвидации разливов нефти во льду, на льду и подо льдом нет, в связи с этим риски реализации крупных проектов в Арктике колоссальны, итог не предсказуем», — заявилна Форуме директор Арктической программы WWF Александр Шестаков.
Так, эксперты Lloyd’s определили, что в добыче углеводородов на арктическом шельфе есть большое количество рисков и они не до конца известны. Комиссия по экологическому аудиту Британского парламента вынесла заключение, что из-за отсутствия информации и высоких рисков необходимо ввести мораторий на добычу углеводородов в Арктике.
«Мы считаем, что приарктические государства сами должны ввести мораторий на бурение на период, пока не будут проведены научные изыскания и разработаны все необходимые технологии», — отметил Шестаков.
Кроме того, WWF призвал президента отпустить участников акции Гринпис, которые сейчас находятся в следственных изоляторах Мурманска, Колы и Североморска, на свободу. Судно «Арктик Санрайз» приблизилось к платформе «Приразломная» в Печорском море, принадлежащей компании «Газпромнефть ШЕЛЬФ». Судно было задержано Пограничной службой ФСБ России. Целью похода судна «Арктик Санрайз» было привлечение общественного внимания к рискам, связанным с добычей углеводородов в Арктике, сообщается на сайте WWF России.
Александр Шестаков,
директор Арктической программы WWF:
Мы услышали от президента, что это не пиратство и рады, что он так считает. Согласны, нужно решать все в цивилизованном порядке, через переговоры. Это то, что мы предлагали «Газпромнефть Шельф» и чего они не сделали. Результатом стала мирная акция коллег из Гринписа. Просим немедленно отпустить всех участников.