Жизнь

3 января РПЦ чтит память уроженца Алтая - священномученика Никиты (Прибыткова)

3 января 1938 года епископа Белевского, викария Тульской епархии Никиту (Прибыткова) расстреляли на военном полигоне в Тесницком лесу. Вместе с владыкой было расстреляно 19 православных христиан, все они были обвинены в создании "подпольного монастыря".

История полигона в Тесницком лесу  места стала широко известна только в 1991 году, когда военные криминалисты произвели в Тесницком лесу раскопки. Выяснили, что на небольшом участке около сотни рвов, в каждом захоронены останки предположительно 20-30 человек. Получается всего от 2 до 3 тысяч…

Это неугодные сталинскому режиму "политические преступники". В 1937-38 году их расстреливали здесь под звуки канонады – чтобы не привлекать внимания, во время казни имитировали учебную стрельбу. Поэтому в расстрельных рвах человеческие кости перемешаны с многочисленными гильзами и "использованными" наганами.

Среди осужденных по политической статье, расстрелянных здесь – много православных верующих. Доподлинно известно, что в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года были расстреляны и захоронены прихожане тульского храма Двенадцати апостолов во главе со своим настоятелем, протоиереем Петром Павлушковым (причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в 2000 году).
30 декабря 1937 года здесь же расстреляны и захоронены послушницы Мария Лактионова и Аграфена Лесина, а 8 января 1938 года – схимонахиня Августа (Защук), в миру – Защук Лидия Васильевна, основательница и первый директор музея "Оптина пустынь"… Все они канонизированы Русской Православной Церковью и прославлены как святые новомученицы в 2002 году.

Один из расстрелянных в Тесницком лесу – священномученик Никита (Прибытков), сообщает "Православный мир".

Справка

Священномученик Никита, в миру – Прибытков Николай Григорьевич, был уроженцем Алтая, он родился в селе Елбашки Бийского округа Томской губернии, в традиционной православной семье. Отец его был пономарем.

Дореволюционная биография священномученика Никиты известна лишь в общих чертах. Он окончил духовное училище в Барнауле, потом семинарию. С 1884 года служил диаконом, с 1888 года – иереем.

Иерей Николай Прибытков принимал активное участие в общественной жизни своего края, с 1896 года состоял сотрудником Попечительства о бедных духовного звания, в 1899-1918 гг был действительным членом Алтайского православного миссионерского общества.

С 1910 года отец Николай служил в Бийском Тихвинском женском монастыре. В 1912 году он пережил смерть супруги… Как большинство вдовых священников тех лет, он принял монашество (1918). В 1920 году стал игуменом, в 1921 (22?) – архимандритом.

В 1924 году Святейшим Патриархом Тихоном он был рукоположен во епископа и стал фактическим главой всех "тихоновских" приходов на Алтае. Противостояние обновленцам было непростым – лишь к 1927 году епископу Никите удалось восстановить единство епархии и зарегистрировать епархиальное управление в Бийске.

В 1931 году епископ Никита бы арестован и этапирован из Бийска в Барнаульскую тюрьму. Одновременно чекисты арестовали еще 25 "активных церковников" из окрестных сел. В частности, вместе с епископом Никитой в Бийске были арестованы священники Иоанн Веселовский и Тихон Смородинов, а также секретарь владыки Никиты отец Иоанн Соколов, сын архиепископа Иннокентия. Арестованные вряд ли знали о существовании друг друга, но по ходу "следствия" их искусственно объединили в "контрреволюционную организацию церковников", во главе поставили Преосвященного Никиту.

13 июня 1931 года "Особая тройка" ПП ОГПУ по Запсибкраю вынесла обвинительное заключение по "делу епископа Никиты". Всего было осуждено 29 человек, из них один был приговорен к расстрелу, остальные к различным срокам заключения. Епископ Никита, в виду старческого возраста, был приговорен к 5 годам ссылки в Востсибкрай. Сослали его в Туруханский край.

Однако еще до окончания срока ссылки владыка подвергся новому аресту. В апреле 1932 года его этапом доставили в Новосибирскую тюрьму и там предъявили очередное обвинение. На этот раз "тройка" ОГПУ по Запсибкраю объявила его "инициатором и руководителем Алтайского филиала к/р повстанческой организации церковников". Владыка снова признал свою вину и взял на себя "руководство" вымышленной организацией…

Из 46 священнослужителей, проходивших с ним по делу, 24 были расстреляны, остальные были приговорены к различным срокам лагерей и ссылок. Епископ Никита, опять ввиду преклонного возраста, получил 5 лет ИТЛ и был направлен в Нарымский край.

По освобождении, в декабре 1934 года владыка получил назначение в Центральную Россию, в Вятскую епархию, на вдовствующую с 1931 года Малмыжскую кафедру. Менее чем через год, в мае 1935 года он был переведен на новое место – стал епископом Белевским, викарием Тульской епархии.

Накануне Нового года, 16 декабря 1937 года владыка, которому уже было под 80 лет, был арестован, перевезен в Тульскую тюрьму и в третий раз объявлен главой местной "контрреволюционной организации церковников". 3 января 1938 года епископа Никиту расстреляли.

Имена священномучеников Белевских – епископа Игнатия (Садковского), епископа Никиты (Прибыткова), преподобномученицы Августы (Зощук) Оптинской и преподобномученика Исаакия (Бобрикова) Оптинского старца, мучениц Марии (Локтионовой) и Аграфены (Лесиной) – ныне в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость