Жизнь

Юрий Пургин: "Форум на Алтае. Новый формат"

Впервые на Алтае с 23 по 25 апреля в Барнауле и Белокурихе будет работать межрегиональный журналистский форум "Формула доверия: диалог на Алтае. Пресса Алтая-2014". Организаторами мероприятия выступают администрация Алтайского края, губернатор Александр Карлин, Союз журналистов России, издательский дом "Алтапресс".

Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома "Алтапресс".
Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома "Алтапресс".

На Алтай прибывают участники и эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Красноярска, Калининграда, Северодвинска, Якутска и других городов. Круглые столы состоятся в издательском доме "Алтапресс", Алтайском государственном университете и в управлении администрации Алтайского края по печати и информации. В Белокурихе пройдет пленарное заседание форума, будут работать тематические секции.

Работа "Формулы доверия" будет способствовать развитию профессиональной дискуссионной площадки Союза журналистов России, на которой обсуждаются проблемы взаимодействия прессы, власти и общества.

В рамках форума altapress.ru знакомит читателей как с ходом обсуждения проблем, так и с развернутыми материалами участников мероприятия.

Юрий Пургин,
член оргкомитета форума "Формула доверия: диалог на Алтае", генеральный директор издательского дома "Алтапресс":

Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома "Алтапресс".
Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома "Алтапресс".
Идея проведения "Прессы Алтая–2014" в новом необычном формате   родилась у инициаторов  этого мероприятия  осенью прошлого года и была  поддержана Союзом журналистов России и губернатором края Александром Карлиным не случайно. Как показали последние события, тема доверия к средствам массовой информации становится  все более актуальной. И дело здесь не только в цифровой революции и бурных изменениях внутри самой информационной среды, но и в новых вызовах, стоящих перед Россией и ее регионами.

"Формула доверия" – профессиональная международная дискуссионная площадка, созданная Союзом журналистов России для обсуждения проблем взаимодействия прессы, власти и общества. Открывая дискуссию, в специальном заявлении  "Не отказываясь от своей миссии", секретариат Союза журналистов России  акцентировал внимание на необходимости сохранения ценностных ориентиров  отечественной  журналистики, констатируя ее системный кризис. Обращаясь  к власти, владельцам изданий, к самим журналистам, авторы заявления призвали их  подумать об общественных интересах. "Неуважаемая журналистика – социально опасна. Безответственная журналистика – социально опасна, – утверждают они, – Мы обращаемся к самим журналистам. Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее".

Вопрос о ценностях и ответственности журналистов возникает в данном контексте совершенно естественно. Не менее остро он звучит на региональном уровне. Нередко отношения между местной властью и редакциями   определяются здесь в терминах, которые, не соответствуют роли  института прессы в современном демократическом обществе:  "ресурс", "инструмент", "средство влияния". Обсуждение насущных для жителей территории проблем, серьезный разговор в СМИ о том, как обустроить малую родину, вытесняет  далекая от реальной жизни людей информация. Вот почему нам показалось чрезвычайно важным, чтобы в дискуссию о том, как сохранить качественную журналистику, включились  и журналисты Алтайского края.

В нашем регионе есть отличные примеры, когда местная пресса занимает активную позицию, способствуя формированию гражданского общества, актуализируя повестку дня в тесном взаимодействии с органами власти и местным сообществом. Уникальная позиция Алтайского края связана с большим числом сельских жителей и значительным количеством районных изданий, среди которых есть заметные даже на федеральном уровне: "Змеиногорский вестник", "Степная новь", "Степной маяк", "Природа Кулунды" и другие. Меняется облик городских газет (показателен в этом отношении прогресс газеты "Вечерний Барнаул"), развивается местное телевидение и радиовещание (Катунь 24), демонстрируют новые подходы в отношениях с аудиторией медиа-холдинги ("Сибирская медиагруппа"  и "Алтапресс"). Однако, проблемы, о которых говорят эксперты, касаются и нашего журналистского сообщества. Качество материалов, ответственность за печатное слово – обратная сторона свободы печати. Как сохранить пространство для журналистики, которое сужается буквально на глазах? Что  можем мы сегодня противопоставить пиару, "заказухе" и  информационному мусору? Конечно же, верность профессии и мастерство. Но мне почему-то кажется, что этого уже мало.

Цель форума – попытаться найти механизмы, которые могли бы вернуть доверие общества к прессе, а местной власти  научиться  общаться с народом посредством СМИ по-новому. Интерактивная эпоха, когда привычное "вещание" и информирование заменяют взаимодействие и диалог с социально активной частью населения, требует соответствующих  подходов. Открытость  – современный способ формирования политики динамично развивающегося региона. Чтобы двигаться дальше, необходим общественный консенсус, то есть общее понимание стоящих перед краем вопросов и задач, путей решения, общее желание этой дорогой пойти. К сожалению, это понимают сегодня далеко не все чиновники и редакторы, отсюда привычное разделение на "мы" и "они".

Другая задача – развитие саморегулирования журналистики на основе служения общественному благу. Пресса должна сама поставить отраслевой заслон, который будет препятствовать появлению материалов, заведомо искажающих реальность. Только такая корпоративная позиция поможет нам обрести доверие аудитории. Об этом на форуме тоже будет идти принципиальный разговор.

Интересное наблюдение: тиражи, несмотря ни на что, по-прежнему удерживают те региональные газеты, которые имели хорошую обратную связь с читателем. Они   просто перешли сегодня на другой уровень общения и учатся успешно взаимодействовать с аудиторией в онлайне. Но происходит это потому, что именно эти издания в самые трудные времена сохраняли  верность своим читателям.  Тираж газеты "Мое!" в Воронеже составляет 78 тысяч экземпляров. "Якутск вечерний" в городе, где живет чуть более 300 тысяч человек, имеет тираж 53 тысячи экземпляров. Издательский дом "Северная неделя" издает большое количество полезных газет для жителей российской провинции разовым тиражом более 630 тысяч экземпляров. Мы пригласили этих издателей на форум поделиться опытом своей работы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость