Жизнь

За покушения на журналистов будут сажать пожизненно?

Президенту РФ Дмитрию Медведеву передан законопроект поправок в Уголовный кодекс, которые бы усилили ответственность за нападение на журналистов, - пишет Интерфакс.

Жестокое избиение журналиста издания "Коммерсантъ" Олега Кашина, вероятно, форсирует процесс внесения поправок в УК, ужесточающих ответственность за нападение на журналистов и воспрепятствование их законной деятельности.

9 ноября глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов передал Дмитрию Медведеву подготовленный им законопроект поправок в Уголовный Кодекс России, усиливающих ответственность за нападение на журналистов.

Михаил Федотов,
глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека:

Сегодня все просто в состоянии опьянения от своей безнаказанности.

По его данным, ежемесячно в РФ фиксируется не менее пяти нападений на журналистов. Федотов выразил надежду, что если президент рассмотрит предложения Совета, внесет их в Госдуму и они будут приняты, то через год подобную ситуацию можно будет изменить.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, выступая на на экстренном заседании трех комиссий Общественной палаты, поддержал инициативу Совета.

Владимир Васильев,
председатель Комитета Госдумы по безопасности:

Все правильно абсолютно. Может посмотреть и нам (Госдуме) проявить инициативу. Я думаю, в Думе будет оперативная реакция - в этом нет сомнений.

8 ноября на встрече с сотрудниками "Российской газеты" Дмитрий Медведев констатировал, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий. По мнению президента, "государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов".

Между тем, зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает недостаточной мерой ужесточать наказание за преступления против журналистов.

Геннадий Гудков,
зампред комитета Госдумы по безопасности:

Само по себе внесение изменений в действующее законодательство, направленных на ужесточение наказания за убийства и избиения журналистов, не дадут нужного результата, если не будет резко повышена работа по раскрытию этого рода преступлений. Журналисты, проводящие профессиональное расследование по фактам коррупции и другим подобным острым проблемам, следует приравнять к статусу сотрудников правоохранительных органов, а не политиков и общественных деятелей. Это будет означать, что преступления против журналистов автоматически должны повлечь за собой такие действия работников правоохранительной системы, которые проводятся, если правонарушение совершается против них самих. Хочу сказать, что сама по себе проблема жесткого давления и применения насилия против журналистов не будет решена, если не будет высокопрофессиональной работы по раскрытию такого рода преступлений по "горячим следам".

Депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник подготовил к внесению в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за избиение журналистов. В случае принятия законопроекта журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелямВ случае принятия законопроекта журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, - пишет rosbalt.ru. За посягательство на жизнь политиков, общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов действующим УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненного заключения.

Правозащитники также полагают, что в настоящее время проблема не в мягкости наказания, а том, что следственные органы не в силах поймать преступников, - пишет Интерфакс.

Олег Орлов,
глава российского центра "Мемориал":

Нападения и на журналистов, и на общественных деятелей у нас остаются нерасследованными. Это создает атмосферу безнаказанности и возможность для следующих нападений.

В качестве примера Орлов привел убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, активистки "Мемориала" в Чечне и журналистки Натальи Эстемировой, избиение журналиста Михаила Бекетова в подмосковных Химках и другие нераскрытые преступления.

Аналогичное мнение выразила адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая.

Анна Ставицкая,
адвокат семьи Анны Политковской:

Если не будут никого находить, какая разница, каким будет наказание - пожизненное лишение свободы или что-то другое. Какая разница преступнику, если он точно знает, что его никто не найдет. Было несколько громких преступлений, которые были совершены в отношении журналистов, и ни одно не было раскрыто. Мне кажется, преждевременно говорить об ужесточении, нужно сначала наладить работу следствия, чтобы они находили людей, совершивших преступление.

Стоит отметить, что избиение Олега Кашина вызвало международный общественный резонанс. Правозащитники за рубежом также призывают ужесточить наказание за нападение на журналистов.

Справка

В поддержку корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина был запущен Интернет-ресурс olegkashin.ru. Сайт наполняется свежими новостными материалами, которые посвящены расследованию покушения на журналиста. В работе над сайтом участвуют сотрудники таких изданий, как Lenta.ru, "Большой город", "Коммерсантъ", "Русский репортер" и ряда других. Кроме того, на страницах ресурса планируется разместить ссылки на аналитические материалы, затрагивающие горячую тему, а также обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В настоящий момент на olegkashin.ru можно увидеть ленту ссылок на записи в блогах.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость