В 1897 году на юге Западной Сибири широко отмечалось 150-летие со дня основания Алтайского округа, если можно так выразиться, дедушки нашего края.
Основные праздничные мероприятия прошли в тот год в столице округа городе Барнауле 1 мая. Юбилей отмечали торжественно и широко: с песнями, плясками, молебнами и массовым пением гимна Российской империи "Боже, царя храни".
По случаю юбилея указом от 17 апреля 1897 года император Николай II даровал "государевы милости" для жителей Алтайского округа.
Милости горнозаводчанам
Самые большие "подарки" к юбилею были предназначены для так называемого горнозаводского населения. К этой категории относили людей, работавших на металлургических предприятиях округа. На конец XIX века, горнозаводчане имели в пользовании за денежный оброк усадьбу, выгоны, водопои для скота и сенокосные земли в размере до 1 десятины (1 десятина = 1,09 гектара) на душу мужского пола. Сокращение объемов производства на горнопромышленных заводах округа лишало главного заработка работников этих предприятий и вынуждало их переходить к сельскохозяйственным занятиям.
Кабинет Его Императорского Величества (далее Е. И. В.), осознавая эту тенденцию, старался смягчить переход горнозаводского населения на земледелие, для чего по случаю юбилея был дарован ряд милостей. Дары были в русле уже начавшегося процесса наделения жителей Сибири землей, а там, где это было возможно, и лесным наделом в бессрочное пользование - т. н. "землеустройством", что было установлено законом от 23 мая 1896 года.
В связи со 150-летием Алтайского округа горнозаводчанам предусматривались следующие уступки:
- отменялся оброк за уже имевшиеся земли;
- горнозаводское население имело право на льготных условиях арендовать государственные сельхозугодья с правом их последующего закрепления в бессрочное пользование при землеустройстве;
- горнозаводчанам разрешалось покупать государственный лес для хозяйственных нужд за половину его стоимости до получения ими лесного надела при землеустройстве.
Подарки крестьянам-переселенцам
С середины XIX века территория округа стала интенсивно заселяться крестьянами из европейской части России, искавшими в Сибири лучших, чем на прежнем месте жительства, условий хозяйствования. Переселяясь, крестьяне очень часто основывали новые селения. Однако статусом переселенческого наделялись поселки, основанные после 1865 года. Для жителей этих населенных пунктов в рамках празднования 150‑летия округа императорским указом предполагалось:
- выделение 20000 рублей на постройку церквей в десяти поселках Алтайского округа (по 2 тысячи рублей на каждую) и 12000 рублей - на строительство школьных зданий в тридцати поселках (по 400 рублей на каждое);
- в течение первых 10 лет после открытия учителя школ, построенных на царские деньги, должны были ежегодно получать по 360 рублей жалованья и по 40 рублей на учебные пособия от Главного управления Алтайского округа. На эти цели планировалось выделять по 12000 рублей;
- для работ по возведению школ и церквей планировалось бесплатно выдавать государственный лес.
Дары горожанам и служащим
Быстрый рост городов на Алтае вызывал необходимость обеспечения их достаточным количеством земли. Учитывая это, Николай II одним из пунктов упоминавшегося выше указа от 17 апреля 1897 года повелел осуществить расширение официальных границ городов Алтайского округа.
Для служащих Алтайского округа в честь юбилея предусматривались праздничные премии. Занимающим штатные должности полагался месячный оклад за апрель, а остальным работникам - половина месячного оклада за указанный месяц.
Специально к празднику был подготовлен "Исторический очерк Алтайского округа", вышедший тиражом 150 экземпляров. Большинство книг разошлось между главными чиновниками округа и "почетными лицами, имевшими отношение к Алтайскому округу".
Все до копеечки
Анализируя суть царских милостей, следует отметить, что они решали наиболее острые социальные вопросы обывателей округа. Оценивая претворение в жизнь императорских милостей Главным управлением Алтайского округа, можно отметить, что они были воплощены практически в полном объеме, поскольку Кабинет Е. И. В. очень пристально следил за процессом их реализации. В то же время необходимо подчеркнуть, что исполнение указаний в отношении горнозаводского населения, а также строительства школ и церквей в деревнях ввиду различных причин затянулось на пять - семь лет.
Юбилейный "орден"
Через три с половиной месяца после празднеств, 16 августа 1897 года, последовала "высочайшая воля" Николая II. Царь приказывал "в воспоминание о совершившимся 1 мая сего года 150-летии записи Алтайского округа на государево имя" учредить "особый памятный знак для ношения на левой стороне груди при форменной одежде и фраке всем, состоявшим 1 мая 1897 г. на государевой службе".
Согласно официальному описанию знака, он представлял собою серебряный венок из лавровых и дубовых ветвей, связанных золотой лентою и украшенных вверху золотой короною. В верхней части середины венка золотыми расходящимися вверх буквами изображено слово "Алтай". В нижней части - число 150 римскими цифрами CL из синей эмали.
Руководство округа, претворяя в жизнь императорский указ, выбрало для его исполнения мастерскую известного петербургского ювелира Юргенса, отклонив до этого предложения двух других ювелирных мастерских. Выбор указанного специалиста был обусловлен наиболее низкой ценой за изготовление одного знака - 18 рублей 50 копеек. По подсчетам историка Михаила Тяпкина, стать обладателями знака захотели 80 человек. Столь малое количество желающих объясняется тем, что цена этих ювелирных изделий вычиталась из зарплаты получателей знаков. Первые десять знаков были получены Главным управлением округа в апреле 1898 года. Последняя партия была сдана петербургским ювелиром 16 июня 1898 года.
Алтайский округ
В конце XIX века Алтайский округ представлял собой особую административно-территориальную единицу в составе Томской губернии. Округ включал в себя территории, которые сейчас, помимо Алтайского края и Республики Алтай, входят в состав Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, Республики Хакасия, а также Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Дата основания
В качестве даты основания округа был принят указ царицы Елизаветы Петровны от 1 мая 1747 года о взятии Колывано-Воскресенских заводов умершего горнозаводчика Акинфия Демидова в собственность казны под управление Кабинета Е. И. В. Указ также предусматривал создание особого Колывано-Воскресенского горного ведомства для управления заводами и территорией, на которой они располагались. В 1834 году Колывано-Воскресенское горное ведомство было переименовано в Алтайский горный округ, а в 1896 году, после закрытия большинства металлургических заводов, в названии Алтайского горного округа исчезло слово "горный".
Сергей ШИЛИН.
P.S. Празднование 150-летия Алтайского округа стало важным историческим событием для Алтайского края, надолго вошло в сердца и умы жителей Алтая, дало богатый материал для будущих поколений историков и краеведов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале