Жизнь

Законопроект о "комендантском часе" требует доработки

Вчера алтайские "справедливороссы" провели "мозговой штурм" по проблеме "комендантского часа" для несовершеннолетних. В нем приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, в том числе разработчики законопроекта, представители ГУВД Алтайского края и краевого управления по образованию и делам молодежи, представители Общественной палаты Алтайского края, организаций родителей, депутаты молодежного парламента Алтайского края, студенты и школьники. Как пояснили в партийной пресс-службе, обсуждение "эсеры" проводили, чтобы выяснить отношение в среде молодежи и подростков к законопроекту о "комендантском часе" и услышать от них предложения по законопроекту.

Мария Муравьева, представитель краевого ГУВД, заявила, что будущий закон рассчитан не на всех несовершеннолетних и должен лишь "простимулировать" родителей. Представитель правоохранительных органов также признала, что "на местах" органы самоуправления не смогут обеспечить условия для реализации закона, и вся тяжесть его реализации ляжет на плечи правоохранителей. Мария Муравьева также отметила, что после вступления в силу закона о "комендантском часе" для несовершеннолетних никаких специальных "карательных мероприятий и облав" в крае проводиться не будет.

В этом усомнился Андрей Ляпунов, секретарь Бюро Совета регионального отделения "Справедливой России". Он сослался на то, что представленный законопроект однозначно определяет обязательный порядок доставки несовершеннолетних, которые находятся в общественных местах во время "комендантского часа". По мнению Андрея Ляпунова, представленный вариант законопроекта ведет к тому, что правоохранители будут вынуждены не бороться с преступностью, а работать в режиме "социального такси". Г-н Ляпунов также высказал мысль, что без четко проработанного механизма реализации и обеспечения необходимой материальной базы закон о "комендантском часе" повторит печальную судьбу кампании по борьбе с распитием пива в общественных местах. Андрей Ляпунов предложил параллельно принять "соответствующую краевую целевую программу".

Даниил Бессарабов, один из разработчиков законопроекта, председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан, заявил, что этот закон "прежде всего для родителей" и связал имеющиеся недостатки регионального законопроекта с особенностями соответствующего федерального законодательства. Надо расшифровать терминологию нашего закона, которую мы взяли из федерального законодательства, отметил Даниил Бессарабов. Депутат, по сути, признал, что для "Единой России" принятие этого краевого закона связано в большей мере с установками федерального центра, чем с потребностями региона, отмечает пресс-служба краевого отделения "Справедливой России".

"Эсер" Владислав Вакаев, член Бюро Совета регионального отделения партии, подчеркнул, что на федеральном уровне "Справедливая Россия" поддерживает идею необходимости подобного регионального законодательства. Забрать ребенка с улицы – еще не значит оградить его от негативного психологического влияния того же телевидения или компьютерных игр, отметил "эсер". Владислав Вакаев также выразил недоумение, что в работе "круглого стола" не приняли участие представители "социального блока" исполнительной власти, ведь роль органов социальной защиты в реализации будущего закона должна быть чрезвычайно велика, и их позиция должна быть публично обозначена.

Ключевой позицией законопроекта является запрет для несовершеннолетних в определенных местах. Что за экспертные комиссии в муниципалитетах будут определять такие места? Нет ли здесь лазейки для коррупции? - поставил резонные вопросы представитель "Справедливой России". Он также выразил сомнение, что закон будет эффективно реализовываться по объективным причинам в сельской местности. Жители пригородных районов, например, в том числе несовершеннолетние, задолго до 6.00. выдвигаются в города на работу или учебу. Для них закон необходимо сделать более гибким, -заключил Владислав Вакаев. Г-н Вакаев также проинформировал присутствующих о том, что в странах Европы подобные ограничения для несовершеннолетних нормами права закреплены только в крупных городах и не распространяются на сельскую местность.

Результативность исполнения будущего закона подверг сомнению и Андрей Степурко, зампредседателя краевой Общественной палаты.

Татьяна Старцева, председатель Совета матерей, посетовала, что в представленном законопроекте не прописаны нормы, которые должны мотивировать равнодушных родителей к контролю над детьми. А таких родителей, по оценкам Татьяны Старцевой, по разным причинам, в нашей стране до 70%.

Евгения Морозова,
руководитель Совета по образованию и здоровью детей и молодежи при региональном отделении "Справедливой России":

Закон о "комендантском часе" для несовершеннолетних необходим, потому что он, по меньшей мере станет попыткой "поставить родителей в ответственную позицию". Однако необходимо четко прописать в законопроекте механизмы воздействия на безответственных родителей. Не нужно ограничиваться принятием рассматриваемого законопроекта, а решать проблемы неблагополучных семей, беспризорности, безнадзорности и бродяжничества несовершеннолетних лиц.

Мнения присутствовавших на мероприятии представителей студенчества и школьников по отношению к законопроекту разошлись. Однако тех, кто в принципе поддерживает саму идею его принятия, на "круглом столе" оказалось чуть больше, отметили в пресс-службе краевого отделения "Справедливой России". Представители молодежи предложили четко прописать в законе механизмы его исполнения и меры ответственности за нарушение закона. Прозвучало также предложение полностью исключить из законопроекта категорию лиц в возрасте от 16 до 19 лет и ограничиться возрастной планкой до 15 лет.

Рита Фадеева,
ученица школы № 182:

Молодой человек от 16 до 18 лет – это уже вполне сформировавшаяся личность, переживающая "бунтарский" возраст. Молодые люди этого возраста как раз и расположены к тому, что если закон им запретит находиться на улице в ночное время, они тем более это будут делать. В результате, принятие законопроекта в том виде, в котором нам его показали, может привести только к негативу.

Александр Мастинин,
руководитель фракции "Справедливая Россия" в АКЗС:

Нужно внимательно посмотреть временные и возрастные ограничения, прописанные в законопроекте. Нужно обеспечить и "информационное сопровождение" реализации закона в виде социальной рекламы. Все предложения, которые прозвучали в ходе нашего мероприятия, мы зафиксировали и обсудим на заседании фракции. Мы также ждем во фракции "Справедливая Россия" в письменной форме новые предложения к законопроекту. Все они будут нами рассмотрены, и наиболее полезные, на наш взгляд, будут предложены к рассмотрению.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость