Женщины и вожди. Алтайские страницы жизни знаменитых жен и дочерей известных мужчин

Как минимум три первых леди СССР имели непосредственное отношение к Алтаю. Об этом журналист и писатель Анатолий Муравлев написал в еще не изданной книге «Женщины и вожди». Она ждет своего спонсора, а пока с разрешения автора  altapress.ru публикует избранные страницы из этой книги.

Супруги Горбачевы.
ru.sputnik.kg

Теща Ленина родилась в Барнауле

Немногие знают, что Надежда Крупская, жена вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, по материнской линии была правнучкой знаменитого алтайского механика Козьмы Фролова.

Петр Фролов.

Её мать родилась в Барнауле и приходилась механику внучкой, а будущему начальнику Колывано-Воскресенских заводов и Томскому гражданскому губернатору Петру Фролову племянницей.

Родной дедушка Надежды Крупской Василий Тистров оказался в посёлке Барнаульского завода в 1822 году — после окончания Петербургского горного кадетского корпуса. Начинал приставом плавильного производства сереброплавильного завода. Через год его назначили приставом (смотрителем экспонатов) музея здешнего завода, а также учителем горного училища.

Тистров был не только хорошим специалистом, очень деятельным и увлеченным, но и исключительно честным человеком. На Алтае он оставил хорошую память о себе. Конечно же, он и в страшном сне не мог представить, что внучка Надя с Владимиром Ульяновым опрокинут вековые устои государства.

Из семьи горного инженера

В 1829 году 30-летний горный инженер Василий Тистров женился на 16-летней Александре Фроловой. Будущая теща вождя Елизавета была их восьмым ребёнком. В посёлке Барнаульского завода эта большая семья жила в добротном деревянном доме на улице Мало-Тобольской.

В феврале 1845 года, после рождения девятого ребёнка, мать большого семейства скончалась. Ухудшилось и здоровье главы семейства, и в 1846 году он вышел в отставку с пенсией в 171 рубль в год — это половина годового жалованья.

Вместе с детьми Тистров выехал к родственникам в Петербург. В 1870 году не стало и его.

Как появилась на свет будущая супруга вождя

Теща вождя мирового пролетариата Елизавета Тистрова в молодости.
Книга "Женщины и вожди".

Благодаря ходатайству родственников и друзей покойного горного инженера 9-летнюю Елизавету и её сестру Ольгу определили в Павловский институт благородных девиц под Петербургом.

Елизавета не отличалась примерным поведением: могла стащить бутерброд у классной дамы и накормить им голодных подруг, не отвечать урок, потому что другие ученицы его не выучили…

По окончании института девушка устроилась гувернанткой в семью виленского помещика Русанова, где познакомилась и в 1867 году вышла замуж за поручика польского происхождения Константина Крупского. И через два года родила в Петербурге дочку Надю.

Константин Крупский умер, когда Наде было всего 14 лет. Вдова делала всё, чтобы она получила хорошее образование. Но девушка, окончив частную гимназию Оболенской и педагогический класс, не захотела продолжать учёбу на Бестужевских высших женских курсах.

Увлеклась политикой

А со временем Надя увлеклась политикой, после чего и встретила будущего мужа и вождя мирового пролетариата.

Ее мать была бесконечно счастлива, что почти 30-летнюю дочь (имевшую врожденное заболевание — диффузный токсический зоб) удалось выдать замуж. Она гордилась, что ей удалось уговорить ее венчаться с Владимиром Ульяновым.

Но возмущалась, что к церкви они шли порознь. А также тем, что супруги не носили обручальных колец, отчего возникали проблемы в гостиницах, где эту пару принимали за любовников.

Она пыталась ненавязчиво убедить дочь и зятя, что платой за воплощение вынашиваемых ими идей будет море крови. Безуспешно.

Половину уступил адвокату

Теща вождя вынужденно вела всё хозяйство дочери и ее супруга — на прислугу денег не было, а дочь предпочитала «политическую кухню». Да и готовить Надежда Константиновна не умела, в отличие от Инессы Арманд, с которой у Ленина были «особые отношения».

Умерла мать Крупской в 1915 году в Швейцарии. Накануне ей было завещано богатое наследство — 4 тыс. рублей - от скончавшейся в России одинокой Ольги Васильевны Тистровой, классной дамы Мариинского института.

Ленин и Крупская, жившие за счёт скромной пенсии Елизаветы Васильевны и посылок матери Владимира Ильича, смогли, наконец, вздохнуть. Правда, Ленин, юрист по образованию, не смог правильно оформить это наследство и половину средств уступил проныре-адвокату.

Из ткачих – в «президентши», или Екатерина III

Екатерина Калинина.

Екатерина Калинина, жена Михаила Калинина, 27 лет возглавлявшего советское правительство (он был председателем Высшего центрального исполнительного комитета, ВЦИК), провела на Алтае несколько лет.

Екатерина Лорберг, родившаяся в 1882 году, если верить биографам, была эстонкой. Не все с этим согласны, но, кажется, никто не оспаривает: уже в 11 лет она работала ткачихой на Ревельской (Таллинской) фабрике.

Накануне революции она собиралась ехать вслед за Михаилом Ивановичем в ссылку в Сибирь. Но оказалась... в Кремле, где обосновались семьи руководителей большевистской России.

Царские хоромы превратили в коммунальные квартиры.

В семье Калининых росло четверо детей. Екатерина нередко оставляла их в Москве на свою мать, или уезжала с ними к свекрови в Тверскую губернию.

Похождения "президента"

Пока законная супруга отсутствовала, у Калинина появилась экономка, бывшая дворянка Александра Горчакова — образованная, красивая, умная. Постепенно все рычаги по дому и уходу за детьми перешли к ней. Поговаривали, что она была гражданской женой высокопоставленного бабника.

Но даже в то время сведения о похождениях «старосты» просачивались в прессу. В 1924 году «Известия» опубликовали фельетон, в котором поэт Демьян Бедный с подачи чекистов расписал похождения немолодого уже Михаила Ивановича с молоденькими артистками...

Семья Михаила Калинина.
"Женщины и вожди".

Побег «царицы» на Алтай

Тем временем его супруга по примеру других жен руководителей страны занималась ликвидацией собственной неграмотности, училась на курсах медсестёр, участвовала в организации школ и детсадов, была директором ткацкой фабрики.

А в 1924 году, после 18 лет совместной жизни, она уехала на Алтай, оставив в Москве детей и супруга. Её подруга, стенографистка мужа Валентина Остроумова, пригласила её в село Чемал тогдашней Ойротии (ныне Республика Алтай).

Здесь, скрывая своё положение жены высшего должностного лица государства, Екатерина занялась профсоюзной работой, а потом возглавила кружок «Долой неграмотность». В письме мужу она так объяснила свой отъезд.

«Я там (в столице. — прим. автора) была не человек. Я была фальшивая фигура в том обществе, к которому я принадлежала из-за твоего положения… Вокруг меня было два-три человека, которые относились ко мне искренно, остальные все были — ложь и притворство, всё это мне опротивело.

Не надо мне ваших фальшивых почётов, всё это мне заменяет то, что на меня смотрят как на рядовую работницу — бывшую ткачиху, каковой я являюсь действительно, и только».

Магнетический Алтай

Анатолий Муравлев много лет собирал материалы об этой женщине и точно установил: распространённое мнение, что Калинина отбывала на Алтае ссылку, неверное. Она действительно была арестована после возвращения в Москву, но это было позже. И отбывала срок она в других местах.

Поработав в Чемале, она через несколько лет (из-за проблем со здоровьем) уехала подлечиться. По традиции большевистской элиты, «царица» под чужим именем лечилась в Карловых Варах, бывала в Париже. Но едва ей становилось лучше, она снова мчалась на Алтай — ее тянуло сюда как магнитом.

В 1931 году она занимается «организацией крупных зерносовхозов» в Чемале (хотя, конечно же, какие крупные зерновые хозяйства в горах?). Организует строительство Чемальской горно-климатической станции — фактически санатория для элиты (ныне туберкулёзный санаторий «Чемал»). Она же становится его директором.

Дом отдыха ВЦИК.

Устроительница и строительница

С именем жены председателя ВЦИК связано появление в Чемале первых крупорушек, маслобоек, колбасного производства и тепличного хозяйства, лодочной станции и многого другого. Поныне эксплуатируются капитальные строения, построенные под её руководством — к примеру, здание РОВД.

Строительство Чемальской ГЭС — первой на Алтае гидроэлектростанции - тоже связано с ее именем. Первая очередь станции была запущена в 1935 году, и вскоре электрические лампочки загорелись не только в санатории, но и во всём Чемале и в соседних сёлах.

"Президент" даже не пикнул

И все же строптивая супруга Калинина вернулась в Москву. В 1936-1938 годах она являлась членом судебной коллегии по уголовным делам, спецколлегии Верховного суда РСФСР.

А 25 октября 1938 года Екатерину Ивановну взяли — по антитеррористическому закону, подписанному Калининым после нелепой смерти Кирова.

Ей позвонили в Кремль, пригласили в ателье на примерку платья. Однако вместо портнихи жену «президента» ждали заплечных дел мастера. Тишайший Михаил Иванович, формально первое лицо в государстве, даже не пикнул.

Не судите, да несудимы будете

Калинина в Акмолинском лагере.
Книжа "Женщины и вожди".

Его супругу обвинили в участии в антисоветской террористической организации. Она все отрицала, но после того, как прозвучали угрозы ареста дочерей Юли и Лиды, имевших плохое здоровье, признала себя виновной.

Приговор был суров — 15 лет лишения свободы с последующим поражением в политических правах на пять лет. «Кремлёвская золушка», ещё недавно судившая людей, сама стала обыкновенной заключённой. Поистине: «Не судите, да несудимы будете!»

Репрессированный писатель Лев Разгон застал ее в печорском лагере Вожаёль. Он сообщал, что она «со свойственной ей скрупулёзностью, стёклышком счищает гнид с серых, только что выстиранных арестантских кальсон».

Летом 1945 года ее освободили — дети уговорили написать Сталину прошение о помиловании. Жила она у дочери. С Михаилом Ивановичем не была в разводе, но и совместно не проживала. В 1954 году она добилась полной реабилитации.

Первая леди самой большой страны миры

Раиса Горбачева.

О том, что Раиса Горбачёва, супруга генерального секретаря ЦК КПСС и президента СССР Михаила Горбачева — уроженка Рубцовского района, известно многим. Однако Анатолию Муравлеву удалось точно определить, где именно она родилась.

В разных источниках местом ее рождения значатся либо Рубцовск, либо село Веселоярск Рубцовского района, дата рождения — 5 января 1932 года.

И вот в 2015 года двоюродная тётя Горбачёвой — пожилая жительница Веселоярска Наталья Бендряковская — сообщила автору книги сенсацию. Местом рождения Раисы Максимовны была казарма в шести-семи километрах от Веселоярска.

Несколько лет спустя желеднодорожники опросили местных ветеранов стальных магистралей. И они твёрдо сказали: это была казарма под названием 527-й километр.

«Бабушка умерла от горя и голода»

Максим Титаренко, отец Раисы, был красивый, высокий мужчина, вспоминали земляки. Весной 1929 года он приехал из Черниговской области в Сибирь на строительство железной дороги — в ту пору началось возведение магистрали от Рубцовска до Риддера.

«В Веселоярске и сошлись судьбы моих родителей. Вёл-вёл отец дорогу и привёл — прямо к свадьбе», - много лет спустя напишет Раиса Горбачева в книге «Я надеюсь…».

Мать будущей первой леди СССР Александра Парада родилась в семье зажиточного крестьянина. Но в 1932-м деда Раисы признали кулаком и лишили избирательных прав. У семьи конфисковали имущество. Бендряковская хорошо помнит, как рыдала бабка Анастасия, словно предчувствуя свою скорую смерть от голода.

«Бабушка умерла от горя и голода как жена «врага народа». И оставшиеся четверо детей были брошены на произвол судьбы...», — напишет Раиса Горбачева.

А в 1935 году семья Титаренко уехала с Алтая и перебралась на территорию современного Казахстана — ведь строительство железной дороги продвигалось к Риддеру.

Родители Раисы Горбачевой - Александр и Максим Титаренко.
Книга "Женищы и вожди".

Золотая медалистка

Максим Титаренко всю жизнь работал на строительстве железных дорог. В некоторых источниках его называют железнодорожным инженером. Но, скорее всего, он был рядовым работником — специального образования у него не было.

«Мама была домохозяйкой. Бесконечные переезды семьи вслед за отцом-железнодорожником, хлопоты, связанные с этим, случайно доставшиеся квартиры — каких «гнёзд» у нас только не было: и бараки, и щитовые сборные домики", - вспоминала Раиса Горбачева.

В 1949 году Раиса Титаренко окончила школу с золотой медалью в Стерлитамаке. Без труда освоила учёбу и на философском факультете Московского университета. А в 1953 года вышла замуж за студента юрфака Михаила Горбачёва.

Противоречивые чувства соотечественников

Из Ставрополя, где семья жила более 20 лет, они перебрались в Москву в 1978 году в связи с избранием Горбачёва секретарём ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Спустя ещё семь лет он возглавил 14-миллионную Коммунистическую партию Советского Союза.

С первых дней пребывания у власти Горбачёва жена сопровождала его в поездках по стране. Она могла под телекамерами вступить в разговор, которые генсек вёл с рядовыми людьми и местными руководителями.

Жен прежних руководителей народ почти не знал. Появление миловидной и хорошо одетой женщины рядом с лидером страны вызывало противоречивые чувства у соотечественников. Особое раздражение вызывали ее дорогие наряды и украшения. Внимательные женщины замечали, что в дни официальных визитов она их меняет по три-четыре раза.

Михаил Горбачев и Раиса Горбачева искренне любили друг друга.

«Надо умереть, чтобы меня поняли»

Умерла эта яркая женщина в 1999 году от рака крови. Ее называли серым кардиналом, тайно руководившим страной. В то время ходил анекдот: в стране есть трое Райкиных - Райкин-отец, Райкин-сын (имелись в виду артисты) и райкин муж.

«Человек с твёрдым, жёстким и властным характером, она умела подчинять своей воле других... Не стесняясь, звонила и давала поручения помощникам генсека», — писал, например, руководитель аппарата президента и член ГКЧП Валерий Болдин.

Но за рубежом ее воспринимали иначе.

«Царица элегантности», «Человеческое лицо коммунизма», «Первая кремлёвская жена, которая весит меньше своего мужа», —писали о ней зарубежные СМИ.

Горбачева активно способствовала возрождению культурного наследия России, восстановлению памятников архитектуры… Когда она уже лежала в клинике, она спросила мужа: «Моя жизнь кончилась?». Он ответил ей: «Ты старайся, не сдавайся. Мы это одолеем».

Из воспоминаний Михаила Горбачева:

К Раисе в палату нельзя было приносить прессу, чтобы не попала инфекция. Однажды я нарушил запрет. Это были «Известия». Две колонки под заголовком «Леди Достоинство». Прочитал их вслух, и вдруг она заплакала. Прошептала: «Выходит, надо умереть, чтобы меня поняли...»

О ком еще написано в книге "Женщины и вожди"

Рита Штрайх.
alchetron.com

Венский соловей

Рита Штрайх, всемирно известная оперная певица, родилась в Барнауле. Её отец Бруно Штрайх — германский военнопленный, перед возвращением домой, в 1920 году познакомился и женился в Барнауле на русской девушке Вере Алексеевой, Маргарита родилась 18 декабря.

Удивительный талант девушки обнаружился ещё в школе, до начала всемирной бойни. В 1943 году она дебютировала на профессиональной сцене. А вскоре после окончания войны её пригласили на главную сцену Германии.

Более четверти века она была одной из самых известных оперных певиц мира. Обладательница колоратурного сопрано считалась примой Берлинской оперы, а затем — Венской оперы, где работала в 1953-1972 годах.

Дочь наркома

Елена Бубнова, единственная дочь видного революционера и советского государственного деятеля Андрея Бубнова (бывшего наркома просвещения СССР), отбывала ссылку в Барнауле. Не было события, в котором Бубнов не принял бы личное участие в первые годы после революции. А в 1937 году его расстреляли.

После ареста отца дочь росла у бабушки в коммуналке, окончила школу, поступила в вуз, вышла замуж. А в 1944-м ее вместе с мужем и другими людьми обвинили в организации покушения на Сталина. Дело получило кодовое название «Мстители», а его юных участников следователи называли «зверёнышами».

Отсидев семь лет в тюрьмах, Бубнова в 1951 году приехала в Барнаул — в ссылку. Она не отказывалась ни от какой работы: то к музею прибилась, то к библиотеке. Вместе с лектором из планетария моталась по красным уголкам, читала лекции, таскала тяжелые ящики для упаковки фильмов и проекторы. В Москву она вернулась в в 1956 году.

Вдова автора «Дерсу Узала»

В ссылке в Шелаболихинском районе 17 лет провела вдова замечательного писателя, путешественника и исследователя Владимира Арсеньева (автора многих книг, включая «Дерсу Узала») Анна с сыном Владимиром.

Владимир Арсеньев.
akula-media.ru

К тому моменту она была в разводе с писателем, а на Алтае семья оказалась после его смерти - аукнулась его служба в императорской армии.

В сентябре 1939 года сына писателя Владимира заставили в десятидневный срок выселиться территории Приморского края. Вместе с ним выселили его мать, жену и троих сыновей. Некоторое время они пробыли в Тальменке, а затем надолго поселились в посёлке Ширпотреб (его в настоящее время нет), что в 12 километрах от Шелаболихи.

Сын писателя работал лесничим, воевал, получил тяжёлые ранения, после войны продолжил работу в лесхозе.

Жила Анна Арсеньева (да и вся семья) очень трудно. Только в 1957 году, благодаря усиленным хлопотам краевого отделения Союза писателей, ей вручили гонорар за издание книг отца 1951-1953 годов. И разрешили вернуться на Дальний Восток.

Примечание. В книге Анатолия Муравлена "Женщины и вожди" есть описание судеб десятков связанных с Алтаем женщин. Но она еще не издана. Помочь автору с изданием можно, связавшись с ним по электронной почте: muravlev1951@mail.ru.