Жизнь

Женские лица алтайского капитализма

Женщина в Сибири не раба мужчины. Она ему товарищ. Умер муж — не погиб промысел, мужем заведенный. Жена-вдова ведет его дальше, с той же энергией и знаниями, какие присущи мужу". Так тюменский купец XIX века Николай Чукмалдин писал о сибирских женщинах.

Слова купца были правдой — в нашем суровом регионе встречалось немало сильных женских натур, которые были помощниками мужчин в их делах, а то и сами взваливали на себя тяжелую ответственность — занимались предпринимательской деятельностью. Сегодня в рубрике "История" "ВД" рассказывает о двух бизнесвумен позапрошлого столетия — Евдокии Мельниковой и Елене Морозовой. Эти предпринимательницы оставили в истории заметный след как организаторы промышленного производства, новаторы и меценаты.

Хозяйка пароходов

Одной из наиболее известных представительниц женского предпринимательства на Алтае была мещанка из Вологодской губернии Евдокия Мельникова. В 1893 году она организовала в Барнауле пароходную компанию, управлял которой ее сын Александр. Построив пароход "Кормилец", Мельникова стала основателем пассажироперевозок по Оби. Более того, предпринимательница первой среди других судовладельцев Обского бассейна приобрела двухпалубные пароходы американского типа с каютами разных классов. Кстати, в 1917 году "Кормилец" станет одним из судов, перевозившим отрекшегося от престола императора Николая II и его семью из Тюмени в Тобольск.

В начале XX века пароходство Мельниковой было одним из крупнейших в Сибири. В 1910 году флотилия насчитывала 10 пароходов и шесть барж. Крупнейшими из них были суда "Воткинский завод", "Богатырь" и "Двигатель" мощностью 500 лошадиных сил каждый. Основным видом деятельности пароходства была перевозка грузов, в основном зерна. В компании трудились более 500 человек — управляющие, капитаны, машинисты, матросы и т. д. В 1914 году обороты пароходства превышали 837 тыс. рублей, прибыль составила 205 тыс. рублей.

По свидетельствам современников, рабочие недолюбливали Евдокию Мельникову за скупость и грубость, тяжелые условия труда в ее пароходстве. За глаза хозяйку пароходов неодобрительно называли Мельничихой. По аналогии с Салтычихой — хрестоматийной помещицей XVIII века Дарьей Салтыковой, которая была известна лютым обращением с крепостными крестьянами. Неизвестны историкам и факты благотворительности со стороны Мельниковой.

В 1917 году уже после смерти Евдокии Мельниковой ее сын Александр продал пароходство за 1,6 млн. рублей Западно-Сибирскому товариществу пароходства и торговли ("Товарпар"). Однако даже после кончины Мельниковой над ее бывшими судами властвовал какой-то рок. В мае 1921 года пароход "Совнарком" (ранее назывался "Братья Мельниковы") врезался в опору железнодорожного моста возле Новониколаевска. В результате образовалась пробоина, и корабль затонул. Тогда погибло более трех сотен человек.

Добрые дела Морозовой

Другой известной бизнес-вумен XIX столетия была бийская купчиха первой гильдии Елена Морозова. Когда ее супруг Алексей, торговавший хлебом, скончался в 1894 году, Елена Григорьевна взяла на себя руководство предприятием, несмотря на то что была практически неграмотной и пожилой (62 года) женщиной. Однако Морозова не только сохранила, но и преумножила дело мужа. Она построила в Бийске электростанцию, кожевенный, маслобойный и пивоваренный заводы, паровую мельницу. Также купчиха владела 27 торговыми заведениями. В итоге к концу жизни Елена Морозова увеличила свое личное состояние до 1,5 млн. рублей.

При этом Морозова, как и ее покойный супруг, не забывала о благотворительности. Она пожертвовала немало средств на строительство здания бийской женской гимназии, выделила 40 тыс. рублей на возведение домовой церкви при городском мужском училище. Не оставляла она своей милостью также школы и лечебницы. За свою активную благотворительную деятельность Морозова была награждена медалью "За усердие" на анненской ленте и медалью в память о царствовании Александра III.

"Она была великодушной женщиной. Но и не надо забывать, что лет ей было порядком, она уже думала о другой, немирской жизни. Да и не могла не осознавать, что не без греха как ее муж, так и она сама. Ведь нельзя заниматься ни торговлей, ни развитием предприятий, чтобы не ущемить чьих-то интересов. Но мы должны смотреть и видеть главное: эта женщина сделала неимоверно много для того, чтобы оставить о себе долгую память, вещественную тоже". Так о Елене Морозовой говорил в интервью газете "Бийский рабочий" Павел Коваленко, директор музея истории Алтайской духовной миссии.

Хотя сведения о благочестивости купчихи Морозовой довольно противоречивы. Например, существует легенда о появлении в Бийске городской тюрьмы. Ее, по слухам, построила именно Морозова для своего любовника, который совершил преступление и с которым она не хотела разлучаться. Впрочем, это только легенда.

Мельничиха и благотворительница

На первый взгляд Евдокия Мельникова и Елена Морозова — две совершенно разные натуры. Одна — суровая Мельничиха, готовая выпить все соки из своих рабочих для достижения результата. Другая — подчеркнуто благочестивая, не мыслящая своей жизни без благих дел. Однако обе эти предпринимательницы похожи в главном — своем стремлении к созиданию и инновациям. Постройка новых заводов, организация производства, налаживание путей сообщения — все это заботило обеих женщин. Их деятельность выходила за рамки банального стремления к собственной выгоде и приобрела общественно значимый характер.

Конечно, в своем деле Мельникова и Морозова были не одни. Первой помогал сын, второй — племянники. Однако это далеко не повод, чтобы умалить высокие организаторские способности и стратегическое мышление этих женщин. Ведь именно они были идеологами преобразований. И именно им потомки должны быть благодарны за тот высокий экономический уровень, на котором находился Алтай в конце XIX-– начале ХХ веков. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Скубневский В. А., Старцев А. В., Гончаров Ю. М. "Предприниматели Алтая. Энциклопедия", "История развития предпринимательского дела на Алтае", www.barnaul-altai.ru;

Хвостенко Л. "Елена Морозова, купчиха и благотворительница", "Бийский рабочий"; Гончаров Ю. М. "А женщина в Сибири мужчине не раба", www.asu.ru

Другие известные алтайские предпринимательницы

Анна Бодунова. После смерти своего мужа купца Вонифатия Бодунова в 1911 году, будучи его наследницей, выбрала купеческое свидетельство второй гильдии. Имела кредит в Барнаульском отделении Госбанка — 15 тыс. рублей. Владела кирпичным заводом, на котором в 1916 году было произведено 665 тыс. штук кирпича.

Мария Будкевич. Владела пивоваренным заводом в Бийске, оптовым пивным складом, пивными лавками, содержала бильярдное заведение. Совокупный годовой оборот этих предприятий составлял 38,5 тыс. рублей. Прибыль — 5,1 тыс. рублей.

Екатерина Волкова, барнаульская купчиха второй гильдии. Торговала мануфактурой, железом, кожами. В 1890–1892 годах обороты ее двух торговых заведений составляли от 16 до 20 тыс. рублей.

Дарья Гилева. Бийская купеческая вдова. В 1859 году открыла в Бийске заведение мануфактурного типа по выделке кож, которое в то время было самым крупным промышленным предприятием города. Годовой объем производства составлял около 9,5 тыс. рублей.

Елена Гусева, бийская купчиха второй гильдии. Занималась виноторговлей. В 1897 году обороты принадлежавших ей четырех питейных заведений составили 4 тыс. рублей. 

Источник: Скубневский В. А., Старцев А. В., Гончаров Ю. М. "Предприниматели Алтая. Энциклопедия". 

Есть ли исключительно "женские" виды бизнеса?

Дмитрий Косов,
президент "Алтайской краевой ассоциации жилищного самоуправления":

Я бы не стал делить бизнес на женский и мужской. В этом нет смысла. Мужчины и женщины могут быть одинаково успешны в разных сферах. Скажем, я знаю много талантливых юристов как мужского, так и женского пола. Ведь опыт работы, знания, умение налаживать деловые контакты не зависят от половой принадлежности.

С другой стороны, деление бизнеса по половому признаку довольно условно. Например, в числе моих знакомых есть мужчины, которые руководят парикмахерской или салоном красоты. И женщины, занимающиеся продажей механических прессов.

Константин Никитеев,
директор компании "Ключ-Риэлт":

Деление на мужской и женский бизнесы мне кажется неправильным. Хотя есть отрасли, где легче работать женщинам или мужчинам. Однако это весьма условно. Так вышло, что риэлторский бизнес является по преимуществу женским. Ведь женщины более терпеливые, выдержанные. Они могут шаг за шагом нарабатывать клиентуру. А мужчинам нужен прорыв — все сразу и без промедления. Так что они в сфере недвижимости обычно не задерживаются.

Людмила Суслова,
депутат АКЗС:

Сегодня женщины опережают мужчин практически во всех видах бизнеса. Это происходит потому, что женщины более ответственные, трудолюбивые. Хотя заниматься предпринимательством им сложнее. Никто ведь не снимает с них заботы по ведению хозяйства, воспитанию детей. Сила женщины заключается в умении гармонично сочетать все это. У мужчины-предпринимателя подобных проблем нет. Домашними делами обычно занимается его жена.

Елена Крылова,
директор "ТМА Крыловой Е.П.":

Делить бизнес по половому признаку просто глупо. Женщины сейчас теснят мужчин во всех сферах предпринимательской деятельности. Да и не только. Можно сказать, что наступает матриархат!

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость