– Мысли крутились такие: "пятидесятник" на носу, а основы никакой нет. Надо заняться чем-то своим, чтобы обеспечить и дочек, и внучек, – рассказывает собеседник. – Начинать всегда страшно, но не начинать было нельзя. Смотрел вокруг, видел сплошь занятые ниши. Все кому ни лень чем-то торгуют…
Торговать чужими товарами нашему герою не хотелось. Но что будет это "свое"? Поиски в Интернете привели на страничку, где рассказывалось о выращивании грибов в домашних условиях.
Эврика!
– А я заядлый грибник, и собирать грибы люблю, и кушать, – говорит Борис. – Но в последние годы не рискую ходить по грибы, много разговоров о падающих космических ступенях, о гептиле, опять же – рудник рядом. Так почему бы не вырастить вешенки у себя и не угостить земляков экологически чистыми грибочками? Тем более выяснил, что у нас и в близлежащих районах никто этим не занимается.
С этой идеей житель села Карамышево появился в службе занятости района.
– Мне предложили составить бизнес-план своего проекта. Это было самым сложным. Пришлось обращаться за помощью к знакомым бухгалтерам, – признается собеседник.
После того как проект был одобрен, Борис и Марина Екимченко получили 100 тысяч рублей на развитие нового дела.
– Меня муж недолго уговаривал, – говорит Марина. – Я знаю, что у него голова и руки золотые. За что бы он ни взялся, все получается.
К выделенным тысячам добавили деньги, вырученные от продажи скотины.
– Хозяйство в селе, конечно, многих спасает, – размышляет Борис Валентинович. – Мы держали в свое время свиней, кроликов десятками. Но, во-первых, много денег уходит на корма. Во-вторых, много физической работы по ежедневной уборке помещений. А мясо сдать становится проблемой, закупочная цена за килограмм падала до ста рублей и меньше. Теперь мы оставили для себя двух свиней и несколько кроликов… Главными будут грибы.
Первый урожай
Сараи, где держали кроликов, за месяц были реконструированы под грибные инкубаторы. Сегодня там висят грибные блоки-мешки, похожие на боксерские груши, из которых прорастают вешенки.
Выращивание грибов – дело хлопотное. Мешки набиваются дробленой соломой (дробилку, кстати, Екимченко сконструировал сам) и замачиваются на четыре часа в воде, а затем их еще шесть часов выдерживают в бане, в теплой парилке. Пропаренное содержимое смешивается с гашеной известью и отрубями. Мешки вновь набиваются субстратом, в который вбрасываются мицелии – семенной фонд будущих грибов. "Беременные" тюки 18 дней висят в инкубационном цехе, затем их переносят в другой цех с особой температурой и влажностью. Здесь опять же стоит аппарат, созданный конструкторской мыслью и руками хозяина, – Екимченко называет его "парогенератором по типу самогонного аппарата". Парогенератор поддерживает нужную влажность. Кроме всего прочего в этом цехе 12 часов в сутки должен гореть свет… Здесь и прорастают грибочки.
Первый грибной урожай появился к Новому году.
– Стол ломился от грибных блюд, – вспоминает Марина, – и варили, и жарили, и блины и пельмени фаршировали.
Воодушевленный хозяин дома тут же увеличил количество грибных блоков с 20 до 70.
Первая неудача
– Как-то смотрю, а у меня грибы вдруг стали закручиваться,– вспоминает начинающий бизнесмен. – Не пойму ничего, ножки длинные, а шляпок нет. Хорошо, что теперь Интернет есть. Посоветовался с ребятами на "грибных" форумах, оказалось, вентиляции для 70 блоков было уже недостаточно. Грибы выделяют углекислый газ, он же им и вреден. Кислорода не хватило. Короче говоря, одну грибную волну загубил. Сейчас вентиляция работает круглосуточно, и грибы снова пошли.
Народная тропа
– Весть о свежих грибах разнеслась по сарафанному радио, – говорит карамышевский грибник. – Люди быстро распробовали. Заказы посыпались с первых дней. Сегодня из Змеиногорска специально за грибами приезжают. Были даже и глава района, и глава города. Посмотрели мой цех, говорят: "Бывает, возьмут с биржи деньги на развитие, бумажек наберут, через полгода разорились. А тут смотри-ка ты, все работает".
– Меня встретила знакомая женщина-грибница, спрашивает: "Ты что, грибы дома на пнях выращиваешь?" – рассказывает Марина. – Я ей отвечаю: "Муж выращивает грибы в пакетах, а я ему пока только эти пакеты нашила". А она, узнав, что мы продаем свежие грибы по 120 рублей за кило, поразилась: "Так вы еще и даром продаете".
Сколько потопал
В ближайших задумках Бориса Екимченко – увеличить количество грибных блоков до 500.
– Есть помещение блоков на 400, там раньше свиней держали. Тепло начнется, надо полы вскрывать, бетонировать, утеплять, приспосабливать, – планирует хозяин. – Нужно будет освоить и летнюю технологию выращивания – она совсем другая. Думаю, прибыль пойдет в сентябре. Это как с картошкой: посадишь ведро картошки, потом выкопаешь – на зиму не хватит. А посадишь 50 соток – ее и продать можно. Так же и с грибами. Как я считал прибыль: на одном квадратном метре висят шесть блоков. Блок в среднем за три волны (потом его надо менять) дает четыре килограмма грибов. Если даже по сто рублей за килограмм считать, то 2 400 рублей с квадратного метра получается. Разве не выгодно? Екимченко считает, что со сбытом проблем не будет.
По словам Марины, за это время муж исписал две общие тетради. Записывает советы, взятые с форумов, свои наблюдения.
– Он даже ночью к грибам бегает. Потом встанет полшестого, компьютер включает и начинает там бродить по "грибным полянам".
–Ну а как же? – говорит Борис. – Что-то ищешь постоянно. В последнее время я часто испытываю радость. От того, что учишься чему-то новому, что есть свое дело и ты первый в Змеиногорске этим занимаешься. И по финансам уже не надо на дядю кивать. Сколько потопал, столько и полопал. Человек многое может. Для открытия своего дела главное – сильное желание. А еще терпение, конечно, и стремление к цели.
Цифра
76 "грибных блоков" сегодня имеются в хозяйстве Бориса Екимченко. Летом их число планируется увеличить до пятисот.
Самое важное - в нашем Telegram-канале