Сдается все
Каждое лето в Яровое на озеро приезжают тысячи туристов из соседних с Алтаем областей и краев. Город заполнен автомобилями — вот 70-й, 42-й, 04-й, 54-й, 55-й, 38-й и 24-й регионы. На курорте (по информации турагентств) шесть гостиниц, одноместный номер — от 2000 рублей в сутки с завтраком.
Но 90% отдыхающих живут в квартирах местных жителей. В Яровом сдается все, где можно переночевать. Аренда - основной заработок местных жителей летом. Цена за койкоместо — от 300 рублей в сутки.
Сезон в Яровом длится примерно два месяца — с 15 июня по 15 августа. Июль — середина — самая горячая пора. Мест не хватает. Цена одного места вырастает до 500 рублей. Посредники не успевают размещать прибывающих туристов.
Илья Звездкин,
житель Барнаула:
Позвонили друзья из Новосибирска, сказали — едут на Яровое. Попросили помочь снять квартиру. На въезде в Яровое стоят машины с объявлениями «Сдаю жилье». При мне женщина-посредник сделала около 40 звонков — мест нет. Друзья развернулись и поехали в Горный.
Спят спокойно
В обычное время в Яровом живет чуть больше 20 тысяч человек. Летом население увеличивается в полтора-два раза — за счет «временно проживающих». Приезжие туристы, с одной стороны — это приток денежных средств на курорт, а с другой — потребление природных и коммунальных ресурсов.
Владимир Притула,
начальник межрайонной ИФНС РФ № 9 по Алтайскому краю:
Зимой губернатор края на одном из совещаний сделал замечание: в летний период на Яровом отдыхает очень много людей, которые пользуются природными ресурсами, а также коммунальными услугами — водой, электричеством, канализацией. Но отдачи от туристов нет никакой. Местное население основную часть своих доходов в летний период получает от сдачи в аренду жилья. Но эти доходы не декларирует и соответственно не платит с них налоги. А налоги могли бы пойти на развитие и совершенствование инфраструктуры города, коммунальных сетей, водоочистных коммуникаций, освещение улиц, строительство детских площадок и других объектов соцкультбыта. Перед нами стоит непростая задача: разъяснить местному населению, что платить налоги — это их гражданский долг, который, в свою очередь, может быть очень полезен городу.
В Славгородской налоговой инспекции предполагают, что с однокомнатной квартиры за сезон можно заработать от 60 до 90 тысяч рублей. Но местные жители возражают: этого едва-едва хватает — ведь жить-то на них придется весь год.
Галина,
посредник между туристами и хозяевами жилья:
Ну, допустим, заработала я 60 тысяч рублей, задекларировала и заплатила восемь тысяч рублей налога. 25 тысяч в год у меня уходит на оплату коммунальных услуг за мою квартиру. Остается 27 тысяч на 12 месяцев. Итого - около двух тысяч рублей в месяц у меня на жизнь. Какие налоги? Это даже не прожиточный минимум. Да и вообще, я ничего не зарабатываю. Я безвозмездно помогаю родственникам сдать квартиру знакомым.
Пропаганда и агитация
Арендаторы не заключают с туристами никаких договоров. Доказать, что местное население зарабатывает на аренде жилья, и заставить его заплатить налоги трудно. В любой момент арендодатель скажет, что он сдает жилье родственнику бесплатно — какие доходы?
Владимир Притула,
начальник межрайонной ИФНС РФ № 9 по Алтайскому краю:
Мы не можем и не хотим заставлять сдавать декларации, не можем штрафовать и не штрафуем за неуплату налога. Впервые в этом году мы объявили акцию «Я плачу налог с аренды». В период декларационной кампании, в марте, мы опубликовали в прессе несколько статей, развесили по всему городу листовки, в которых объяснили, что платить налог — долг каждого, и предложили помощь в заполнении деклараций. По Яровому ездил агитационный автобус с громкоговорителем, призывал платить налог с аренды.
Сейчас налоговая служба проводит разъяснительную работу с теми, кто непосредственно помогает туристам с жильем, стоит на въездах в город с объявлениями о сдаче квартир. И если раньше горожане, боялись инспекторов ФНС, то сейчас относятся с пониманием, выслушивают, соглашаются, что платить налоги надо.
Сдавайте жилье
Ресурсы Ярового не бесконечны, — говорят в налоговой службе. — Их надо восполнять. Город несет затраты на уборку и вывоз мусора, охрану, очистку воды, освещение и прочее. И налоги могли хотя бы частично закрывать эти и другие затраты.
Большую надежду налоговики возлагают на недовольных туристов и горожан. Например, на дворников, которые жалуются на горы мусора и «сливают» хозяев квартир, зарабатывающих на «некультурных гостях». Налоговики берут на карандаш таких арендодателей, чтобы в перспективе поработать с ними адресно: например, накануне следующей декларационной кампании отправить по почте уведомление с напоминанием заплатить налоги или при встрече вручить памятку. Ну, а если недовольные туристы и граждане будут готовы дать показания, то у налоговой будут основания провести проверку в отношении аборигенов.
Что делать, если взывание к гражданскому долгу и добропорядочности не даст результатов? Налоговики считают, что решить проблему помогло бы введение патентов на предпринимательскую деятельность, связанную с услугами аренды жилья.
Схема такая. В начале сезона предприниматель вместе с налоговиками оценивает свои потенциальные заработки (сколько жилья сдает и сколько зарабатывает на этом), выкупает патент на три месяца на определенную сумму, и… он законопослушный гражданин. Сдает жилье, а если приезжает налоговая с проверкой — вот патент!
А пока курортная налоговая ведет разъяснительную работу с населением и надеется на добропорядочность граждан.
Владимир Притула,
начальник межрайонной ИФНС РФ № 9 по Алтайскому краю:
Мы никому не запрещаем — сдавайте жилье! Но платите налоги.
Справка:
180 тысяч рублей — такой доход задекларировал один арендодатель из Ярового за 2010 год.
За 2010 год в Яровом собрали налога с дохода за аренду 102 тысячи рублей, в налоговую службу было представлено 27 деклараций. В 2009 году было подано 17 деклараций на сумму 6 100 рублей.
40% от налога на доходы остается в местном бюджете.
Структура доходов Ярового: в общей сумме дохода 48% составляет налог на доходы. 23% - земля, 10% - ЕНВД.