Клубничный сезон на Алтае в этом году начался необычно рано - спелые плоды уже в мае. Однако радость дачников омрачили холода и дожди, которые сейчас пришли в регион.
Впрочем, несмотря на это урожай уже собирают ведрами, а едят клубнику, судя по публикациям в соцсетях, целыми чашками.
В клубнике много антикосидантов, она помогает людям с анемией и плохими сосудами, стимулирует мыслительный процесс, улучшает память, препятствует отмиранию клеток мозга. Всего 150 грамм клубники в день могут прогнать депрессию.
Около 15% клубники - фруктовые сахара, также в ней есть клетчатка, фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, кальций, марганец, фосфор, железо, каротин и различные пектины.
И, конечно же, витамины группы В и витамин С - всего в одной чашечке свежих ягод более 140% дневной дозы.
"Последний день мая порадовал первой викторией. Надеюсь, лето будет под стать весне", - написала в соцсетях жительница Бийска.
В клубнике есть фитонутриенты, которые уменьшают болезненные ощущения при артрите. Защищают сердце от сбоев и предотвращают рак.
Еще один антираковый компонент - эллаговая кислота, которая встречается в клюкве, винограде и малине.
"Аааа наконец-то, не по одной, а контейнерами и чашками! Еще немного и ведра пойдут", - отметила в своем Instagram жительница Алтая.
Кстати
Клубника не является ягодой. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды - ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды - сухие орешки или маленькие семена. Клубника - это сложный орех.
Самое важное - в нашем Telegram-канале