Что изменится для семей
Ранее средства материнского капитала можно было потратить только на определенные нужды: образование детей, улучшение жилищных условий, газификацию жилья и другие социальные направления. Однако у многих семей после частичного использования капитала оставались небольшие суммы, которые сложно было применить по целевому назначению.
По данным краевого правительства:
- Около 100 жителей региона имеют на счетах остатки менее 100 рублей.
- У более 1400 семей неиспользованные суммы составляют до 10 тыс. рублей.
- Чуть более 1000 граждан располагают остатками свыше 13 тыс. рублей.
Теперь такие средства можно будет получить в виде единовременной выплаты без ограничений по использованию. Размер остатка, подлежащего выплате, будет определять Правительство Алтайского края.
Почему это важно
Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева объяснила, что у большинства семей нет реальных возможностей применить небольшие остатки маткапитала на прежние целевые нужды. Новый порядок позволит родителям свободно распоряжаться этими деньгами.

«Региональный материнский капитал в размере 87 625 рублей имеет целевой характер. Однако после частичного использования у многих семей остаются небольшие суммы, которые фактически "зависают" на счетах. Принятый закон решает эту проблему, позволяя гражданам получить остатки в виде единовременной выплаты», — отметила Ирина Солнцева.
Еще одно важное изменение — продление действия регионального материнского капитала. Теперь семьи, в которых родился или был усыновлен третий и последующие дети, смогут получить поддержку до 31 декабря 2030 года.
Демографическая ситуация в регионе
Принятые изменения в закон связаны с актуальной демографической ситуацией в Алтайском крае. За последние три года численность детей в регионе сократилась почти на 11 тыс. Это уже привело к закрытию некоторых детских садов, объединению групп и переводу учреждений на кратковременный режим работы.

Министр образования и науки края Светлана Говорухина сообщила, что в Барнауле свободны более 7,5 тыс. мест в детских садах, в Бийске — более двух тыс., в Рубцовске — около одной тыс. Тем не менее, строительство новых дошкольных учреждений в районах с растущим населением продолжается.
Так, в 2024 году открылся детский сад на 140 мест в поселке Шахи, а в 2025 году планируют ввести в эксплуатацию еще одно учреждение на 330 мест в квартале «2032».
Самое важное - в нашем Telegram-канале