Экономика

Известную алтайскую сеть АЗС обвинили в дроблении бизнеса

Очередную схему дробления бизнеса для получения необоснованной налоговой выгоды удалось доказать алтайским налоговикам в суде первой инстанции. На этот раз речь идет о бизнесе бывшего депутата АКЗС Геннадия Скулкина, который развивает хорошо известную в Бийском и прилегающим к нему районах сеть автозаправочных станций "Ника".

Бензин.
Бензин.
Анна Зайкова

Налоговые инспекторы провели выездную проверку в компании "Ника-Экспорт" и пришли к выводу, что "под руководством Скулкина и взаимодействующих с ним лиц создан ряд организаций, осуществляющих реализацию ГСМ и оказывающих ряд сопутствующих деятельности АЗС услуг, с целью получения необоснованной налоговой выгоды". Компании "Ника-Экспорт" было предложено доплатить в бюджет 25,2 млн рублей НДС, чуть более 22 млн рублей налога на прибыль, а также пени и штрафы.

Компания обжаловала это решение в Арбитражном суде Алтайского края, заявив, что налоговики не доказали факт дробления бизнеса с использованием подконтрольных юридических лиц. Но в иске ей было отказано.

По версии налоговой службы, в топливном бизнесе были задействованы около десятка юридических лиц, во многих из них учредителем или соучредителем был Геннадий Скулкин, ему же принадлежали основные объекты недвижимости. Состав фирм — участниц схемы периодически менялся, что, по мнению УФНС, позволяло уходить от контроля налоговых органов. Несколько граждан, числившихся учредителями этих фирм, на допросах дали показания о том, что регистрировали на себя юридические лица за вознаграждение. Директора нескольких компаний из схемы одновременно являлись сотрудниками "Ника-Экспорт".

Менялись учредители и в самой компании "Ника-Экспорт". "О формальной смене учредителя “Ника-Экспорт” свидетельствует тот факт, что организация, имеющая оборот почти 1 млрд рублей, продается за 10 000 рублей. Стоимость активов не оценивалась", — говорится в материалах суда.

Были у налоговой службы и другие доказательства. Например, некоторые сотрудники из управляющего состава совмещали деятельность в нескольких юридических лицах. У рядовых сотрудников АЗС периодически менялся работодатель. "Сотрудников не всегда ставили в известность о переводе из одной организации в другую, — отмечается в судебном решении, — и они зачастую не имели представления о том, какая организация является их работодателем".

В суде представитель компании "Ника-Экспорт" указывал на то, что налоговая инспекция не представила полный комплект первичных документов по тем фирмам, которые она признала "взаимозависимыми". И сама компания также не имела возможности выдать налоговикам столь большой объем документации. Следовательно, посчитали в "Ника-Экспорт", "это неизбежно повлекло ошибочное исчисление налоговых обязательств".

Однако суд посчитал, что компания сама избрала тактику препятствования проведению налоговой проверки. Так, в одном из офисов сотрудники ИФНС № 1 пытались досмотреть помещение подвала, полагая, что там хранится архив. Однако им в этом было отказано. Кроме того, некоторые менеджеры не являлись на допросы или отказывались отвечать на вопросы проверяющих. А как минимум два работника "Ника-Экспорт" отказались от дачи показаний со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ.

Решение Арбитражного суда Алтайского края в законную силу не вступило.

Отметим, что схема дробления бизнеса, в применении которой обвинили фирму "Ника-Экспорт", во многом схожа с приемами, использованными несколько лет назад компанией "Елочка" (владеет ТРЦ "Европа" в Барнауле). "Елочка" также оспорила решение налоговиков, но проиграла в судах трех инстанций. Сейчас ее жалоба подана в Верховный суд РФ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость